Болезни пищеварительного тракта у детей от полугода до трех лет

фото Болезни пищеварительного тракта у детей от полугода до трех лет
Поносы
Что является причиной поносов у детей от полугода до трех лет? Каким должно быть лечение?
Острые погосы у старших грудных детей и у преддошкольников обусловлены, в основном, бактериями. Это дизентерийные палочки (шигеллы), а также разные группы сальмонелл, вызывающие заболевания и у взрослых. Главный источник заражения— грязные руки ухаживающих за ребенком, зараженная вода, недостаточно вымытые свежие овощи (салат, редиска, сырая морковь), грязная скорлупа яиц. При массивных заражениях (попадает много микробов) признаки заболевания проявляются бурно, иногда с нарушением сознания и судорогами. В кале примесь свежей крови, слизи и гноя.
Лечение такое же, как и у детей первого полугодия жизни.

Целиакия (глютенозависимое заболевание пищеварения) проявляется атрофией слизистой оболочки кишечника под воздействием белков злаковых — глютенов. Нарушение всасывания в кишечнике приводит к задержке физического развития ребенка. Основной симптом — хронические поносы. Кал жидкий, обильный, содержит непереваренные частички пищи (например, морковь), часто бесцветный, с большим количеством жира.


В начальной фазе заболевания обращает на себя внимание большой, «раздутый» живот и тонкие конечности, а также изменение поведения ребенка. Дети становятся недоброжелательными, перестают играть и смеяться, теряют аппетит. Эти проявления отмечаются у детей нескольких месяцев жизни.
Лечение проводится в стационаре. После установления диагноза основным в лечении является диета с исключением глютенов. Диета должна соблюдаться в течение многих лет, до окончания физического развития ребенка. Если лечение диетой прерывается, потому что кажется, что у ребенка все хорошо, болезнь проявляется снова и приводит к задержке физического развития, особенно роста.
Аллергия на белки молока (казеин, лактоальбумин, лактобетаглобулин) нередко служит причиной хронических нарушений со стороны пищеварительного тракта, особенно поносов. Плохая переносимость молока обычно бывает у детей, родственники которых страдают аллергией. Позже у этих детей развиваются аллергические поражения кожи и бронхиальная астма.
Непереносимость молока проявляется в 2—6 месяцев жизни, отдельные симптомы держатся до 18 месяцев.
Признаки непереносимости могут быть выражены нерезко — периодические рвоты, вздутия живота, поносы.


Но возможно и очень бурное течение болезни, напоминающее инфекционные поносы.
Диагностика основана на наблюдении за состоянием ребенка при кормлении молоком и безмолочной диете.
Лечение заключается в замене молока на безмолочные смеси. Этот способ питания применяется до тех пор, пока существует аллергия на молоко.
Попытки ввести в рацион питания молоко проводятся осторожно: начинают с одной Чайной ложки молока с ежедневным удвоением данного накануне количества продукта.
Поносы при муковисцидозе являются следствием нарушения деятельности поджелудочной железы. При этом характерно, что масса тела ребенка при хорошем питании не увеличивается в силу плохого переваривания пищи.
Лечение основано на применении препаратов (лучше всего гранулированных) поджелудочной железы или дйеты, в которой жиры заменяются растительными маслами.
Поносы при плохой переносимости Сахаров. Сложные сахара — лактоза молока, тростниковый сахар, а также мальтоза муки — для всасывания в кишечнике должны быть предварительно разложены на простые с помощью ферментов.
При отсутствии этих ферментов (дисахаридаз) — лактазы, сахаразы, мальтазы — сахар не усваивается.


Он поступает в толстый кишечник и подвергается брожению. Это приводит к поносам (кислым, пенистым), сочетающимся с отхождеиием большого количества газов и вздутием.
Врожденная недостаточность ферментов чаще всего касается сахаразы и мальтазы, вторичная (приобретенная) — лактазы. Вторичная недостаточность ферментов возникает в результате повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютенами, вирусами, бактериями или паразитами.
Плохая переносимость Сахаров не влияет на физическое развитие ребенка.

Боли в животе
Признаком чего могут быть боли в животе у детей от полугода до трех лет?
Острые боли в животе пульсирующего характера, повторяющиеся регулярно, через несколько или несколько десятков минут, и иногда заканчивающиеся рвотой, могут быть признаком кишечной непроходимости. Иногда боли в животе и внезапная рвота предшествуют острым поносам.
Кишечная колика, типичная для грудных детей первых трех месяцев жизни, у старших детей отмечается значительно реже.

Рвота
Чем может быть вызвана рвота у детей от полугода до трех лет?
Рвота у детей после 6 месяцев бывает значительно реже. К этому возрасту пищеварительный тракт работает уже достаточно хорошо. Однако может наблюдаться при нервном напряжении у детей с очень возбудимой вегетативной нервной системой.
Рвота возможна при плохой переносности лекарств, например некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и др. В этом случае врач назначает лекарство в другой форме (капсулы или уколы) или вообще отменяет его.
Внезапная рвота без поноса еще не свидетельствует о нарушении функций пищеварительного тракта.
Рвота на фоне повышения температуры тела может быть признаком начинающегося воспаления оболочек мозга, ангины или других болезней.

Запоры
Почему у детей до трех лет бывают запоры?
Упорные запоры, особенно в сочетании с плохим питанием и «большим животом», могут быть признаком нарушения нервной сети толстого кишечника (болезнь Гиршспрунга). Иногда у детей, вскармливающихся исключительно молоком и получающих большие дозы витамина D, могут быть привычные запоры. Введение в рацион различных продуктов, в том числе овощей и фруктов, улучшает состояние.

Истощение
Что может быть причиной истощения у детей до трех лет?
Чаще всего истощение, кахексия, развивается вследствие хронического общего заражения, возникающего в период новорожденности. Также причиной истощения могут быть пороки строения или нарушение функции пищеварительного тракта. Нередко оно возникает у новорожденных при нарушении развития мочевых путей.
Для устранения истощения проводится лечение основного заболевания.

Отсутствие аппетита
Почему у детей от года до трех лет может отсутствовать аппетит?
У детей между 10 и 36 месяцами часто снижается аппетит. Энергетические потребности годовалого ребенка намного ниже, чем ребенка 6 месяцев. Физическое развитие его уже идет не так быстро. Однако родители кормят ребенка по-прежнему, что приводит к конфликтам.
Следует уменьшить количество кормлений до трех-четырех раз в день; средства, возбуждающие аппетит, не применяются. Иногда даже смена человека, кормящего малыша, дает положительный результат. Случается, дети лучше едят в яслях или детском саду, чем дома.

Избыточная масса тела
Почему у грудных детей может быть избыточная масса тела?
Склонность к тучности у некоторых детей бывает обусловлена генетически. Но чаще всего причиной ее является хороший аппетит, а также употребление чересчур витаминизированной пищи с большим количеством углеводов. Во втором полугодии жизни к молочной пище прибавляются каши, печенье, бисквиты, бутерброды. Если блюда содержат много углеводов, то ребенок переедает. Необходимо увеличить в рационе количество овощей (два, а не одно овощное кормление), фруктов, ограничить порции легкоусвояемых углеводов, например, ввести творог с фруктами вместо молочного супа, ограничить каши, печенья. Нельзя кормить ребенка между приемами пищи. Необходимо помнить о гимнастике и движениях, так как «полные» дети часто запаздывают в двигательном развитии. Доказано также, что избыточная масса у грудных детей служит отягощающим фактором в развитие некоторых заболеваний в будущем.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Болезни пищеварительного тракта у детей от 3 до 12 лет
Болезни пищеварительного тракта у подростков
Гастроэнтерит у детей - симптомы, причины, профилактика
Диагностика заболеваний пищеварительного тракта у детей
Диагностика и лечение запоров
Диарея
Диетотерапия у детей школьного возраста с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.