Болезни пищеварительного тракта у детей до полугода

Чем могут быть вызваны острые инфекционные поносы у детей первого полугодия жизни?


Острые инфекционные поносы у детей первого полугодия жизни могут быть вызваны не только болезнетворными бактериями, но и группой неболезнетворных бактерий (сапрофитов) и вирусов. Частота инфекционных поносов довольно высока. Чтобы предупредить их, необходимо строго соблюдать правила гигиены. Чистое питание, чистая соска, бутылочка, пеленки, вода для купания, чистое помещение и т. д. предохранят ребенка от возможного заражения.

Возбудителями острых поносов являются: некоторые болезнетворные палочки толстого кишечника (эшерихия коли), сальмонеллы, клебсиеллы и ряд других грамотрицательных бактерий. Шигеллы, вызывающие дизентерию у грудных детей старше 6 месяцев и преддошкольников, в этом возрасте встречаются редко, так же как и возбудители брюшного тифа и паратифа.

Причиной поносов у грудных детей могут быть грамположительные бактерии, например стафилококки. Но это случается редко и только если понос — один из признаков общего стафилококкового заражения или в случае исчезновения нормальной «физиологической» флоры бактерий, которая может подавляться во время лечения антибиотиками в таблетках, не действующими на стафилококк.

Намного чаще встречаются острые поносы, вызванные вирусами, в частности рота-вирусами.
Заболевание чаще всего начинается с повышения температуры тела и рвоты.


Позже или одновременно появляются понос, вздутие и боли в животе, а также снижение аппетита. Стул водянистый, часто зеленоватого цвета или бесцветный. В кале может быть примесь слизи, крови и гноя. Течение заболевания зависит от иммунитета ребенка (легче болеют дети, вскармливаемые грудью) и от количества и вида возбудителей, которыми заражен ребенок.

Легкое течение характеризуется как несварение, или диспепсия у детей. Тяжелое течение с нарастающими признаками обезвоживания, интоксикацией, нарушением сознания и ацидозом (нарушением дыхания) представляет угрозу для жизни. Ребенок с такими симптомами должен быть как можно быстрее доставлен в клинику.

Лечение острого инфекционного поноса у детей:


Лечение острого инфекционного поноса основано на комплексном применении фармакологических средств, диеты, устранении водно-электролитных нарушений и ацидоза.

Из медикаментозных средств применяются препараты, убивающие бактерий в пищеварительном тракте и создающие большую их концентрацию в его просвете.


К ним относятся: фуразолидон, бисептол, сульфаниламиды. Антибиотики применяются только при сочетании поноса с другими болезнями (воспаление уха, легких, мозговых оболочек). Необходимы антибиотики и цри выделении из - кала устойчивых к лечению возбудителей.

При острых поносах у грудных детей применяется «водная диета» или голодание. Во время такой диеты с 6 часов утра до 24 часов вечера ребенок не получает никакой еды кроме обильного питья. Используют и морковное питье. Готовят его из старой моркови, выращенной без применения удобрений. В течение часа морковь отваривают, затем измельчают в миксере, разводят водой (чтобы после отстаивания осадок составлял 1/3), добавляют 1 ложечку глюкозы на 100 мл жидкости и щепотку соли.

После водной диеты (можно не более 24 часов) постепенно вводят молочные смеси, но без муки. В течение трех дней молочные смеси должны покрывать энергетические потребности ребенка. Потом эти смеси заменяют на соответствующие возрасту и постепенно переходят на нормальное питание (по возрасту). Используют овощные супы, желток, мясо и другие добавки.

В период лечения можно давать тертое яблоко с небольшим количеством глюкозы или сахара.
Для устранения нарушений водно-электролитного обмена и ацидоза важно обильное питье.


Можно приготовить смесь из 100 мл кипяченой воды, 1 чайной ложки глюкозы и щепотки соли. Используется также препарат регидрон в порошке для приготовления раствора, который готовится с соблюдением инструкций и указаний врача.

При тяжелых состояниях (токсикозах) лечение должно осуществляться в стационарах. Вводят внутривенно капельно растворы электролитов с добавлением глюкозы и дру¬гих лекарственных средств в зависимости от лабораторных данных. У грудных детей капельное введение растворов производится в подкожные вены головы.

Что является причиной рвоты у детей первого полугодия жизни?


Стеноз привратника. Внезапная упорная рвота у грудных детей в первые месяцы жизни (в основном, у мальчиков) чаще всего бывает обусловлена сужением привратника. Пища из желудка в двенадцатиперстную кишку попадает с большим трудом, а сокращения желудка вызывают рвоту «фонтаном». Сначала рвота нерегулярная, а потом возникает после каждого кормления. Диагностировать заболевание помогает рентгенологическое исследование и УЗИ.

Учение оперативное и безотлагательное, так как операция у ослабленного рвотой ребенка — большой риск.


Зияние входа в желудок (или желудочно-пищеводное), ахалазия кардни, является причиной упорного обильного срыгивания пищи, что связано со слабостью мышечного сфинктера, закрывающего вход в желудок со стороны пищевода.

Основной способ лечения — положение ребенка, при котором голова и верхняя часть туловища должны быть выше ног. Косое или даже вертикальное положение достигается поднятием матраца в кроватке, но не подушками. Назначаются также препараты, защищающие пищевод от раздражающего действия желудочного сока (альмагель, гефтал), и частое кормление небольшими порциями.

Непереносимость пищи и лекарств. Рвота у грудных детей может быть также признаком плохой переносимости молока или фруктового сахара (фруктозы) — фруктоземии. В этом случае белок коровьего или женского молока становится аллергеном или причиной болезнетворной реакции пищеварительного тракта. Рвоте при аллергии на белки часто сопутствует жидкий стул.

Лечение основано на замене молока специальными лечебными смесями (или соевым молоком).
Плохая переносимость лекарств также может обусловить рвоту.


Врач, зная о реакции ребенка, изменяет лечение или вообще не назначает такое лекарство.

Почему у грудных детей болит живот?


Острые боли в животе у грудных детей сопровождаются криком, плачем, беспокойством. Болям может сопутствовать рвота (рвота с коричнево-зеленоватыми массами опасна!). Слабая интенсивность болей в животе и вздутие у новорожденных — частые признаки нарушения пищеварения и, подобно рвоте, могут предшествовать острому поносу.

Что является причиной запоров у новорожденных детей?


Упорные запоры, до признаков непроходимости кишечника, у новорожденных и детей первых трех месяцев могут быть признаком врожденного порока толстого кишечника (болезни-Гиршспрунга), который требует оперативного лечения.

Чаще всего запоры у детей, особенно при искусственном вскармливании, бывают при избытке жира (чрезмерно концентрированное порошковое молоко). Причиной запоров может быть передозировка витаминов (в основном, витамина D).

При привычных запорах необходимо изменить способ питания ребенка. Следует ввести в рацион тертое яблоко, сахар вместо глюкозы, раньше, чем другим малышам, начать давать овощные отвары, овощные супы и отменить витамины. Однако такие меры может порекомендовать только врач.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.