Болезни пищеварительного тракта у новорожденных

Врожденные пороки
Какие врожденные пороки пищеварительного тракта встречаются у детей?
К угрожающим жизни аномалиям относятся, прежде всего, пороки, вызывающие непроходимость пищеварительных путей.
Врожденная непроходимость пищевода представляет собой атрофию его конечной части, что делает невозможным поступление пищи в желудок. Аномалия часто сочетается с патологическим соединением (свищом) или протоком между пищеводом и трахеей. При попытке поить или кормить ребенка пища попадает не в желудок, а в легкие, что вызывает удушье, кашель, цианоз (посинение), пенистые выделения изо рта. Если порок диагностирован сразу после рождения ребенка (пробное зондирование желудка) — оперативное лечение спасает ему жизнь.
Врожденная непроходимость прямой кишки (атрезия заднего прохода) — отсутствие заднего прохода или образование обо¬лочки (аналогично девственной плеве влага¬лища), затрудняющей выделение кала. Этот порок может сочетаться с сообщением прямой кишки с мочеиспускательным каналом или влагалищем у девочек. Аномалия требует срочного хирургического лечения.
Незаконченный поворот кишечника проявляется тем, что в брюшной полости плода не может вместиться увеличивающаяся длина кишечника, поэтому кишечник сворачивается петлями (аналогично петлям каната).


Неправильное формирование петель приводит к непроходимости кишечника, что затрудняет выделение кала. Наиболее грозное осложнение для новорожденного — полное отсутствие поворотов кишечника и выпадение из брюшной полости через широкое пупочное кольцо кишечника наружу, а также неправильный поворот двенадцатиперстной кишки (синдром Ледда).
Патологическое сужение или отсутствие части тонкого или толстого кишечника встречается редко, но требует быстрого хирургического лечения.
Непроходимость кишечника, вызванная меконием, развивается уже внутриутробно. В кишечнике образуется пробка из густого мекония, или первородного кала, вызывающая непроходимость (например, при муковисцидозе). Прогноз очень серьезный, лечение состоит в экстренном хирургическом вмешательстве.

Инфекции пищеварительного тракта
Чем могут быть вызваны инфекции пищеварительного тракта у новорожденных?
Понос у новорожденных. «Физиологическое несварение» не является болезнью. Но если у новорожденного есть признаки обезвоживания и в кале примесь свежей крови, гноя или большого количества слизи — это признаки возможного инфицирования желудочно-кишечного тракта.


Бактериальное заражение может возникнуть уже внутриутробно (в случае попадания плоду зараженных околоплодных вод) или во время
родов. Бактерии могут попасть в кровь через сосуды пуповины, через которые плод получает питательные вещества в период внутриутробной жизни. Входными воротами инфекции может быть открытая рана пуповинного остатка. Возможно проникновение инфекции через печень — септическое воспаление печени (желтуха!). С кровью бактерии могут попасть в желудочно-кишечный тракт, легкие, уши, мозг, оболочки головного и спинного мозга. У новорожденных инфекционный понос может быть одним из звеньев общего заражения — сепсиса.
После рождения по причине слабой сопротивляемости пищеварительного тракта бактериям заражение может произойти извне, с инфицированными продуктами. Это особенно касается детей, находящихся на искусственном вскармливании. В этом случае через кишечник бактерии попадают в кровь и вызывают общее заражение. Профилактика заболевания включает педантичное соблюдение правил личной гигиены и гигиены кормления новорожденного.
Соответствующая диагностика и лечение бактериальных инфекций у новорожденных основаны на бактериологическом исследовании кала, крови, выделений из ушей, носа, исследовании мочи.


Только по результатам его можно правильно назначить лечение, подобрав соответствующие антибиотики.
Лечение должно проводиться в стационаре.
Вирусные заражения пищеварительного тракта встречаются у новорожденных довольно часто.
Поносы, вызванные вирусами, нередки у детей в период новорожденности. Профилактика их включает кормление грудью и недопущение к уходу за новорожденным людей с катаральными явлениями. Важнейшую роль играет соблюдение правил гигиены.
Грибковые заражения. Слизистая оболочка полости рта новорожденных не способна защитить их от заражения. Поэтому у них часто возникают грибковые заболевания. При недостаточном уходе и у ослабленных новорожденных на слизистой оболочке полости рта и языке может появиться молочница — белые колонии грибков. В тяжелых случаях она может распространиться на пищевод и гортань, а также попасть в кровь. Предупреждение и лечение молочницы основано на соблюдении правил гигиены кормления. Соски должны кипятиться и храниться в посуде с крышечкой. Если ребенок заболел, необходимо протирать слизистую оболочку рта раствором питьевой соды.

Срыгивание и рвота
Почему у новорожденных бывают срыгивание и рвота?
новорожденных часто бывают срыгивания, обусловленные «физиологической» слабостью мышц входа в желудок, в результате чего пища из желудка выбрасывается в пищевод.


Срыгиванию способствует горизонтальное положение ребенка во время кормления и после него, а также заглатывание воздуха (аэрофагия) с пищей.
Чтобы предупредить срыгивания, необходимо придать ребенку полувертикальное положение при кормлении, а после кормления его нужно подержать вертикально («столбиком») для отхождения воздуха из желудка.
Если в 3—6 недель жизни у новорожденных (чаще у мальчиков) бывает рвота «фонтаном», можно предположить сужение привратника. Интенсивная рвота может быть также у ребенка при неправильном строении мочеполовых органов.

Запоры
Что является причиной запоров у новорожденных?
Упорные запоры у новорожденного, часто со вздутием нижних отделов живота, бывают при расширении толстого кишечника — болезни Гиршспрунга. Это состояние требует хирургического лечения, которое проводится обычно в несколько этапов.
Причиной запоров могут являться искусственное вскармливание или неподходящие молочные смеси. Скудный стул возможен при недостатке грудного молока у матери.

Вздутия и кишечные колики в первые три месяца жизни ребенка
Почему ребенка беспокоят вздутия и кишечные колики?
В первые три месяца жизни, очень хлопотные для родителей, у детей часто бывают болезненные вздутия живота (колики), проявляющиеся плачем и криком малыша.


Эти преходящие явления связаны прежде всего с несовершенством регуляции координаторных движений кишечника (перистальтики). Профилактика и лечение их основаны на регулярном кормлении (соблюдать режим кормления) малыша, а также предупреждении запоров. Полезным может быть замена сахара на глюкозу (при частом стуле) или наоборот — глюкозы на сахар (при склонности к запорам). Хорошо ввести в рацион ребенка после 3—4 месяцев жизни тертое яблоко или овощные супы. Состояние малыша можно облегчить применением трав: отвара ромашки, укропной воды.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.