Болезни поджелудочной железы

фото Болезни поджелудочной железы
Как действуют гормоны поджелудочной железы?
Поджелудочная железа — Орган, выделяющий много пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Наиболее важное значение для обмена веществ и энергии имеют два ее гормона: инсулин и глюкагон.
Организм использует необходимую для роста и обмена веществ энергию из углеводов, жиров и белков, содержащихся в продуктах питания. Из них образуется два основных субстрата энергии для клеток: глюкоза и свободные жирные кислоты. Потребность тканей в энергии постоянная, а человек употребляет пищу только несколько раз в день. Возможны периоды без еды — голодание. В организме очень хорошо отработана нейрогормональная регуляция использования запасов энергии, освобождае¬мой по мере потребностей тканей. Нервная система контролирует использование глюкозы. В первую очередь удовлетворяется потребность в глюкозе мозга. Больше всего глюкоза необходима мышцам, которые выполняют физическую работу. Скорость проникновения глюкозы через оболочки клеток контролируется инсулином, что является важным звеном в нейрогормональной регуляции.

Что такое инсулин и глюкагон и какова их роль в организме?
Инсулин — белковый гормон с крупными частичками, синтезируется бета-клетками так называемых островков Лангерганса (скопления однородных клеток).


Сигналом для увеличения количества инсулина является возрастание уровня глюкозы в крови после еды. Инсулин оседает на оболочки дочках клеток, содержащих специфические инсулиновые рецепторы. Инсулин облегчает свободное проникновение глюкозы внутрь мышечных и жировых клеток. В мышцах глюкоза усваивается, а ее избыток накапливается в виде мышечного гликогена. В жировой ткани накапливается глюкоза из жирных аминокислот в виде нейтральных жиров. Глюкоза в клетках необходима не только как источник энергии, но и для нормального течения многих обменных процессов. В печени глюкоза накапливается в виде гликогена.
Недостаток инсулина уменьшает потребление глюкозы из крови через инсулинозависимые клетки, что обусловливает недостаток запасов энергии в печени, жировой ткани и мышцах. В результате дефицита глюкозы в клетках нарушается ее окисление, освобождение энергии, что приводит к нарушению обмена веществ во многих тканях. Накопление органических кислот приводит к ацидозу. При значительном накоплении глюкозы в крови большинство клеток не может обеспечить свои энергетические потребности.
Глюкагон образуется в альфа-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы.


Он способствует распаду гликогена печени на частички глюкозы, освобождению жиров из жировой ткани, превращению в печени аминокислот в глюкозу. Глюкагон повышает, таким образом, уровень глюкозы в крови. Причиной, вызывающей его выделение, является снижение уровня глюкозы в крови — состояние гипогликемии.
Благодаря действию двух гормонов — инсулина и глюкагона — накопление энергии (инсулин) и ее использование между приемами пищи (глюкагон) соответствуют потребностям тканей.

Сахарный диабет
В чем сущность сахарного диабета? Как его лечить?
представляет собой тяжелое нарушение обмена веществ и энергии, прежде всего усвоения глюкозы тканями. У детей это связано главным образом с нарушением биосинтеза или выделения инсулина (I тип сахарного диабета). Диабет редко возникает в раннем возрасте, до периода полового созревания. Чаще всего Он бывает у детей, родственники которых также больны диабетом. Определенную роль играет наследственный фактор. Есть некоторые указания на изменения гена или генов шестой хромосомы, содержащей генетический код для системы тканевых антигенов.


В некоторых случаях появлению диабета предшествуют вирусные инфекции.
Главные признаки сахарного диабета: выделение большого количества мочи, содержащей сахар, повышенная жажда, похудение при хорошем питании, общая слабость. Увеличение ацидоза приводит к вялости, сонливости. Нередко окружающие не замечают этого. Случайно возникшая инфекция или травма могут вызвать у ребенка внезапное ухудшение общего состояния, рвоту, боли в животе, тяжелое обезвоживание, потерю сознания, угрожающие жизни. Выявление диабета становится неожиданным для окружающих.
Диабетическая кома, сопровождающаяся указанными выше признаками, требует неотложного интенсивного лечения: внутривенного введения инсулина, растворов электролитов, коррекции ацидоза. Дети, больные сахарным диабетом, должны находиться на учете в эндокринологических диспансерах.
Для лечения применяется инсулин в индивидуальной дозировке, который вводится подкожно. Важную роль играет специальная диета. Не исключается физическая нагрузка в виде прогулок и специальной лечебной физкультуры.
Доза инсулина должна быть подобрана так, чтобы поддерживать состояние нормогликемии (нормального уровня сахара в крови). Детям противодиабетические средства в виде таблеток не назначаются.
Так как потребность организма в инсулине зависит от возраста ребенка, его развития, количества употребляемой пищи, стрессов, дозы его могут меняться. Контролировать уровень глюкозы в крови или сахара в моче в течение суток должны родные или сам ребенок в старшем возрасте. Это облегчает подбор дозы инсулина. Например, большая физическая нагрузка (бег) приводит к снижению уровня сахара в крови и требует уменьшения дозы инсулина.
При регулярном подборе и контроле доз инсулина рост и развитие ребенка с сахарным диабетом соответствуют норме. Нерегулярные же инъекции инсулина, недостаток или передозировка его вызывают тяжелые нарушения.
Недостаток инсулина приводит к диабетической (гипергликемической) коме, развитию осложнений со стороны почек, сетчатки глаза.
Избыток инсулина может вызвать гипогликемическую кому, при которой развива¬ются стойкие изменения в мозге.

Какова роль диеты, физических нагрузок, самоконтроля для детей, больных диабетом?
Приемы пищи должны быть частыми, равномерными, регулярными. В рацион следует включать большое количество овощей, фруктов, немного белка, сложных углеводов. Противопоказано употребление сладостей. Однако не следует больного ребенка исключать из общего питания. Наоборот, необходимо изменить питание семьи и обогатить рацион фруктами, овощами, исключить жирные блюда. Диету семьи надо сделать такой, чтобы она подходила больному диабетом ребенку. Когда режим дня и образ жизни больного ребенка будут похожи на жизнь сверстников, у него не разовьется комплекс неполноценности, столь характерный для детей с хроническими заболеваниями.
Физическая активность — обязательное условие правильного роста и развития каждого ребенка. Зарядка, занятия спортом (но без перегрузок), подвижные игры на свежем воздухе необходимы ребенку с сахарным диабетом. Это основные элементы лечения. Работающие мышцы забирают и используют глюкозу даже в случае недостатка инсулина. Кроме того, введенный инсулин быстрее достигает хорошо снабжаемых кровью мышц во время работы. Однако в этом случае иногда может снизиться уровень глюкозы в крови ниже нормального уровня, что угрожает гипогликемией. Поэтому необходим дополнительный прием пищи перед физической работой и после нее. Чтобы предупредить гипогликемию, можно дать сладкий напиток или даже конфету.

Что нужно знать о состоянии гипогликемии?
Состояние гипогликемии у детей с сахарным диабетом возникает при снижении уровня глюкозы в крови под воздействием введенного инсулина ниже 2,2 ммоль/л. Чаще всего причиной ее является ошибочное дополнительное введение инсулина или пропуск очередного приема пищи, а также чрезмерные физические нагрузки. Порой отмечаются очень большие колебания уровня сахара в крови и трудно отрегулировать дозу и время приема инсулина.
Для предупреждения тяжелых случаев гипогликемии у детей с сахарным диабетом очень большое значение имеет правильное представление о болезни у родителей и самих больных детей. Особенно важно обучить способам выведения ребенка из состояния гипогликемии. Ребенок может внезапно потерять сознание, поэтому у таких детей при себе должна быть «Карточка больного диабетом», или медальон, или браслетик, содержащие информацию о болезни.
Дети, страдающие сахарным диабетом, всегда должны иметь про запас кусочек сахара, конфету или бутерброд. Карточка больного диабетом или медальон содержит еще и указания, каким способом вывести ребенка из состояния гипогликемии. Эта информация предназначена людям, которые случайно окажутся рядом с ребенком и могут ему помочь.
При нормальном медицинском наблюдении ребенок, заболевший сахарным диабетом в раннем возрасте, имеет шансы правильного развития, роста, достижения зрелого возраста. Он может вести образ жизни, близкий к обычному, но сознательно, дисциплинированно выполняя рекомендации Сначала ребенок делает все под контролем родителей, родственников, а позже — самостоятельно.
Ребенок должен знать все о своей болезни ее осложнениях, сам контролировать состояние здоровья, предупреждать возможные осложнения.

Причиной гипогликемии могут быть и кровообразования из бета-клеток островков
Лангерганса, а также большое количество не введенного, а выработанного организмом инсулина.
Гипогликемия возникает также вследствие нарушения механизмов образования энергии в процессе гликолиза и липолиза. Гипогликемия — сильнейший стресс для организма, угрожающий жизни. В мозге при недостатке глюкозы нарушаются процессы окисления. В начальной фазе возникает состояние тревоги, что возбуждает ядра гипоталамуса и приводит в действие систему регуляции уровня глюкозы в крови. Результатом является усиленное выделение кате-холаминов, адренокортикотропина, глюко-кортикостероидов, гормона роста.
Все эти гормоны тормозят действие инсулина и ускоряют распад гликогена и жиров, что быстро нормализует уровень сахара в крови.
В первой фазе гипогликемии появляются признаки возбуждения симпатической нервной системы: беспокойство, потливость, бледность кожи, дрожание рук, ускорение работы сердца и учащение дыхания. Если состояние гипогликемии не устраняется, присоединяются признаки поражения центральной нервной системы; усталость, нарушение речи, зевота, сонливость, расстройство зрения, двигательное возбуждение. В конечной фазе доходит до глубокой сонливости (кома) и смерти.
Судьба больного зависит от длительности и интенсивности гипогликемии. При кратковременной гипогликемии все признаки быстро исчезают. При повторяющихся, более тяжелых приступах могут оставаться устойчивые повреждения участков мозга, проявляющиеся нарушением речи, умственной деятельности, двигательными расстройствами или приступами эпилепсии.
Поэтому очень важно как можно раньше распознать признаки начинающейся гипогликемии и своевременно оказать помощь.
Употребление сладкого чая или бутерброда может в начальной фазе выровнять уровень глюкозы и предупредить дальнейшие нарушения.
В тяжелых случаях необходимо проводить лечение в специализированных клиниках, где проводится внутривенное введение растворов глюкозы, калия, кортизола и глюкагона.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Нарушение регуляции питания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.