Болезни щитовидной железы

фото Болезни щитовидной железы
Каков характеристика гормонов щитовидной железы?
Щитовидная железа принадлежит к органам с богатейшим кровоснабжением. В течение суток через нее проходит практически все количество содержащейся в организме крови. Ткань ее обладает уникальной способностью захватывать неорганический йод из крови, накапливать его и связывать с аминокислотой тирозином.
Четырейодтиронин, называемый тироксином (Т4), и трийодтиронин (Тз) — гормоны, которые вырабатываются в клетках оболочки щитовидной железы.
Синтез и выделение гормонов щитовидной железы находятся под контролем гипоталамо-гипофизарной системы, в которой большое значение имеет обратная связь. Гормоны щитовидной железы влияют на образование энергии в клетках, некоторые изменения метаболизма, в период развития личности ускоряют или замедляют некоторые фазы роста, дифференцировку и развитие органов.

Как проявляется недостаточность щитовидной железы и каково ее лечение?
Недостаточность щитовидной железы может быть врожденной или приобретенной. Врожденная недостаточность щитовидной железы чаще всего возникает при:
• нарушении внутриутробного развития щитовидной железы;
• генетических дефектах, переданных по наследству, касающихся генов, программирующих синтез ферментов и нарушение этапов образования четыре- и трийодтиронина;
• проникновении через плаценту химических соединений, воздействующих на щитовидную железу по типу антигенов, или радиоактивного йода.
Три- и четырейодтиронины плохо проникают через плаценту от матери к плоду.


Новорожденный с врожденной недостаточностью щитовидной железы не отличается от новорожденных с нормальной функцией щитовидной железы.
Признаки ее недостаточности появляются с первых месяцев жизни. Возникают глубокие нарушения созревания нервной системы, приводящие к задержке развития (кретинизм), роста и созревания костей (карликовый рост и запаздывание окостенения хрящей), тяжелой анемии (малокровию). Кожа у таких детей бледная, грубая, сухая, язык большой и не вмещается в полости рта, волосы жесткие, прямые.
Ранняя диагностика врожденной недостаточности щитовидной железы, уже в период новорожденности, имеет важное значение для жизни ребенка. Лечение основано на применении с первого месяца жизни препаратов щитовидной железы, прежде всего L-тиррксина, что соответствует потребностям организма в гормональном йоде и обеспечивает нормальное развитие ребенка. Поздно начатое лечение, после 6 месяцев, не выравнивает необратимых явлений в деятельности нервной системы. В связи с этим в последние годы во многих странах проводят скрининговые исследования всех новорожденных (на выявление недостаточности щитовидной железы.


Определяют уровень тироксина либо тиреотропина гипофиза в капле крови новорожденного на 3—4-й день жизни. Врожденная недостаточность щитовидной железы различная — от 1:3500 (в Швейцарии) до 1:13000 (в США).
Регулярный прием тироксина необходим в течение всей жизни. Доза его определяется в каждом конкретном случае и контролируется эндокринологом в процессе развития ребенка. Также регулярно контролируется уровень тироксина и тиреотропина в крови. При передозировке гормона появляются признаки гиперфункции щитовидной железы.

Как проявляется гиперфункция щитовидной железы и каково ее лечение?
Гиперфункция щитовидной железы (базедова болезнь) встречается у детей намного реже, чем у взрослых. Избыток гормонов щитовидной железы вызывает усиление обмена веществ, что проявляется похудением, чрезмерной возбудимостью нервной системы, дрожанием рук, учащением сердцебиение, часто пучеглазием («глаза навыкате»), а также зобом.
Чаще всего причиной такого состояния кроме увеличения количества гипофизарного тиреотропина является возбуждение выделительного эпителия щитовидной железы.


Через некоторые фракции иммуноглобулинов, а именно антител, на поверхности клеток щитовидной железы происходит связывание тиреотропина с рецепторами. Это является признаком аутоагрессии, возникающей при вирусных заражениях. Прежде всего это характерно для детей с генетически обусловленными дефектами иммунной системы.
Лечение гиперфункции щитовидной железы у детей основано на применении препаратов, снижающих количество ее гормонов. Иногда необходимо хирургическое удаление щитовидной железы. Лечение должно проводиться несколько лет под контролем эндокринолога. Очень важное значение имеет регулярный прием назначенных лекарств. Зоб — увеличение щитовидной железы, вызванное избытком тиреотропина гипофиза. Появляется как при недостаточности, так и при избыточности функции щитовидной железы, нередко и при нормальной, ее функции. Зоб возникает в период полового созревания — так называемый простой, или подростковый. Чаще развивается у девочек, чем у мальчиков. Причины его часто полностью определить не удается. Большую роль играет недостаток йода в воде и почве. Простой зоб не требует гормонального лечения. Однако необходимо обследование для исключения других заболеваний щитовидной железы.
Зоб узловой, или единичный узел в щитовидной железе, всегда требует специального исследования щитовидной железы (УЗИ и сцинтиграфия). Нередко необходимо удаление узла или всей железы. Вероятность развития доброкачественной опухоли или рака щитовидной железы увеличивается с возрастом человека, у детей же эти новообразования появляются довольно редко.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Болезни надпочечников
Болезни поджелудочной железы
Нарушение регуляции питания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.