Воздействие гормонов на питание

фото Воздействие гормонов на питание
Какое воздействие оказывают гормоны питания?
Основное значение для обеспечения жизнедеятельности организма имеет поступление и ассимиляция энергии из внешней среды в достаточных количествах. Питательные вещества используются на текущие процессы в организме или на пополнение энергетических запасов, которые представлены образованным в печени и мышцах гликогеном, а также нейтральным жиром в жировой ткани. Давно обратили внимание на существующую связь между количеством поступающей в организм пищи и его потребностями. Это подтверждается тем, что по достижении зрелого возраста большее число людей поддерживает постоянную массу в течение многих лет. Открытия последних лет позволили частично понять механизмы нейрогормональной и метаболической регуляции процессов питания. Несмотря, на большое разнообразие нейрогормональных звеньев регуляции питания, для упрощения весь процесс можно разбить на два этапа: начало и окончание еды.
В мозге (в подбугорье) находятся участки, интегрирующие информацию, связанную с употреблением пищи, процессами пищеварения и изменения тканей. Боковые ядра, так называемые центры голода, являются местом анализа информации, сигналов и действий, связанных с удовлетворением чувства голода. Вентральные ядра, так называемые центры сытости (насыщения), — место приема и передачи информации об удовлетворении энергетических потребностей. Из этого центра поступают сигналы, тормозящие центры голода. С центрами голода и насыщения тесно связаны группы клеток — специальные рецепторы, реагирующие на изменения параметров внутренней среды: уровня глюкозы в крови, жирных кислот или метаболитов жирных кислот, температуры.
Наряду с центрами голода и насыщения в гипоталамусе есть много пептидных соединений, исполняющих функции нейромодуляторов, таких как эндорфин, соматосгатин, вазопрессин, холецистокинин, тиреолиберин и многие другие. Деятельность гормонов нейроэндокринной системы в мозге и на периферии — главный элемент пищеварения.
Возбуждение центра голода вызывает целый ряд движений, связанных с едой, характерных для определенного организма. В организме происходят изменения, вызывающие эмоциональное беспокойство, напряжение, связанное с поиском и добычей пищи. У человека эти потребности сильно модифицированы, взаимосвязаны с другими потребностями и поведением членов общества. Ощущение сытости оказывает сильное дополнительное эмоциональное воздействие, вызывает чувство приятности и удовлетворения.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.