Роль гормонов в ответной реакции организма на стресс

Какую роль играют гормоны в ответной реакции организма на стресс?
Каждый организм в процессе жизни подвергается негативному воздействию окружающей, среды: очень низких или высоких температур, травм, голода, заражений бактериями и вирусами, нападению зверей или людей. Ганс Селье назвал эти многочисленные воздействия стрессом. Стресс вызывает в организме ответную реакцию — реакцию тревоги, после которой наступает адаптация, позволяющая значительно уменьшить негативное воздействие и противостоять стрессу, а в дальнейшем происходит выравнивание нарушенного состояния.
В процессе развития человеческий организм выработал различные защитные механизмы, соответствующие действующему вредному фактору. В ответной реакции на стресс можно выделить некоторые общие черты и фазы.
Первая фаза — реакция тревоги, за которой непосредственно следует реакция адаптации.
В реакциях на стресс участвуют многочисленные гормоны. Действие их тесно связано с центральной и периферической нервной системой. Играет роль передача информации от периферии к центральной нервной системе и команды от нее на периферию.
В фазе реакции тревоги организма очень важное значение имеют гормоны надпочечников и медиаторы, так называемые катехоламины.


К ним относятся: дофамин, адреналин и норадреналин. Они влияют на уровень кровяного давления, частоту дыхания и изменения тканей клеток. Во многих клетках находятся альфа- и бета-рецепторы, чувствительные к катехоламинам. Их действие мобилизует организм на ответную реакцию в виде побега или борьбы.
В реакции на стресс выделяется большое количество гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов, главным образом кортизола. Они взаимодействуют с катехоламинами, поддерживая кровяное давление, образование глюкозы из гликогена печени, свободных жирных аминокислот из жировой ткани. Кортизол «модулирует» иммунологические реакции на заражение бактериями и вирусами, тормозит чрезмерные иммунологические реакции (например, аллергию), уменьшает воспаление. Он играет также очень важную роль в реакции адаптации организма.
Недостаточность функции коры надпочечников, ранее часто не диагностировавшаяся, может в стрессовой ситуации не обеспечить реакцию адаптации, вызвать коллапс (резкое падение кровяного давления) и внезапную смерть.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.