Роль гормонов в развитии

Какую роль играют гормоны?
Развитие — основная черта живой материи. Благодаря ему происходят процессы увеличения числа и массы клеток, а также дифференцировка их строения и функции. Течение этих процессов запрограммировано в ДНК. В ответ на сигнал, например гормональный, транскрипции подлежат только те фрагменты генетической информации, закодированной в ДНК, в которых есть потребность в данной фазе развития.
Основным условием развития является преобладание анаболических процессов (синтеза) над катаболическими (распада).
В процессе внутриутробного развития основное значение имеет соответствующее количество питательных веществ, регулируемое плацентой. Плацента выделяет в орга¬низм матери большое количество стероидных гормонов, главным образом эстрогенов, и белков: гонадотропина, плацентарного лактогена. Гонадотропин выделяется плодом уже в первые недели жизни, что может быть использовано в тесте ранней диагностики беременности у женщин. Выделение же остальных плацентарных гормонов (стероидных и плацентарного лактогена) начинается с 6 недель жизни зародыша. Гонадотропин имеет решающее значение для внедрения плодного яйца и развития беременности.


В случае его недостаточного количества происходит прерывание беременности. Все плацентарные гормоны воздействуют на состояние матери так, чтобы плод имел постоянное количество питательных веществ, например глюкозы, аминокислот. Они также способствуют подготовке молочных желез к процессу кормления (лактации).

Выделение определенных гормонов железами внутренней секреции плода происходит в разные сроки, начиная с 7 недель (гипофиз) до 3 месяцев (поджелудочная железа — выделение инсулина). Масса новорожденного, состояние его развития на момент родов являются результатом реализации генетической программы во внутриматочных условиях. Темп развития и роста от момента оплодотворения очень быстрый, замедляющийся постепенно.

Соматическое развитие/
Что такое соматическое развитие ребенка?
Индивидуальное развитие, начиная от попадания сперматозоида в яйцеклетку, строение и деятельность тканей, органов, их особенности запрограммированы в генотипе каждой личности. Генетическая программа становится потенциалом развития, который может, даже вынужден реализоваться.


Гармоничное развитие зависит при соответствующих условиях внутренней среды от четкой деятельности нейрогормональной системы, которая так руководит распределением обмена веществ и энергии, чтобы обеспечивать актуальные потребности роста и развития отдельных органов, при этом всегда отдавая приоритет потребностям нервной системы.
Остальной уровень физического и психического развития зависит от того, какова была возможность реализации генетического потенциала данной личности в условиях среды. Наличие или отсутствие в процессе развития тяжелых нарушений пищеварительного тракта, почек, гормональной регуляции также оказывает влияние. Медицинское вмешательство в случаях нарушения роста и развития необходимо с целью диагностики причины нарушения: генетический дефект, внешнее воздействие или болезнь и т. д. Так как нельзя непосредственно исследовать генетическую программу личности, ее оценивают опосредованно, опираясь на признаки, характерные для родственников, расы или данной популяции. Для оценки роста или массы тела в определенном возрасте используют таблицы норм. Параметры, указанные в центильных таблицах, позволяют ориентироваться в признаках, характерных для данной популяции и данного ребенка.


В большинстве случаев низкий рост ребенка, беспокоящий родственников или самого ребенка, является генетически обусловленным, поэтому нет потребности и возможности менять врожденный путь развития.
На течение различных элементов разви¬тия и процессов роста воздействуют все гормоны. На рост и массу тела главное влияние оказывают гипофизарный гормон роста, андрогены (стероидные мужские половые гормоны), инсулин, гормоны щитовидной железы.
Гипофизарный гормон роста и инсулин увеличивают синтез белка и проницаемость клеток для аминокислот: инсулин — для глюкозы, гормон роста — для свободных жирных кислот. Гормон роста способствует образованию другого гормона — соматомедина, который обусловливает рост хрящевых отделов длинных трубчатых костей. В случаях недостатка этого гормона рост будет очень низким (карликовым).
При недостатке гормонов щитовидной железы происходит замедление роста, дифференцировки и созревания тканей и органов.
Следствием этих нарушений в костной, Лервной, кроветворной (красного кроветворения) системе является недостаточное физическое и умственное развитие, а также анемия (малокровие).



Андрогены усиливают рост костей и Мягких тканей, в основном мышечной, в период полового созревания до развития оволосения (период бурного роста). Кроме этого, андрогены ускоряют процесс созревания хрящевых зон роста костей, что приводит к окостенению хрящей и окончанию процесса роста длинных трубчатых костей.
Избыток андрогенов в раннем возрасте вызывает сначала ускорение роста, а потом преждевременное окостенение хрящевых зон роста и развитие карликовости.

Дифференцировка по полу
Как происходит дифференцировка по полу?
Половое размножение возникло в процессе эволюции рано, сначала как дополнительный путь репродукции. Оно имело основное значение для обогащения запаса информации, заложенной в генотипе. Появление нового организма — результат соединения двух половых клеток, мужской и женской, каждая из которых имеет только половинный набор хромосом. Генетическая программа новой клетки не является копией материнской (что характерно для бесполого размножения путем деления), а представляет собой новую, состоящую из стихийно смешанных генов родителей.


Одна пара хромосом, названных половыми, у женщин включает ХХ-хромосомы, у мужчин — XY.
Генетический пол определяется в минуты оплодотворения и зависит от того, какой сперматозоид попадает в яйцеклетку: X или Y. До 8 недель внутриутробной жизни развитие зародыша с генотипом XX или XY не различается. У обоих полов образуется одинаковая закладка гонад (органов, в которых размножаются, растут и созревают половые клетки), так называемые прегонады. Только после внедрения в недифференцированные гонады свободно передвигающихся в зародыше первичных половых клеток
наступает быстрое формирование различных половых органов для особи XX или XY. Затем половое развитие плода мужского пола происходит под влиянием мужских половых гормонов (андрогенов), быстро развиваются внутренние половые органы мужского, типа (семявыводящие протоки и семенники).
У зародыша женского пола созревание женских половых органов происходит без участия гормональной стимуляции.
Конечный участок половых путей с наружными половыми органами формируется до 16 недель жизни плода из одинакового для обоих полов мочеполового протока. Мужской андрогенный гормон тестостерон после превращения в дигидротестостерон способствует формированию мужских наружных половых органов из мочеполового протока. Если такой гормональный стимул не дойдет к соответствующему фрагменту ДНК, из протока формируются женские наружные половые органы.
На половую дифференцировку мозга по мужской линии в процессе новорожденности влияет также тестостерон. Нейрогормон гонадолиберин включает в действие гормон гипофиза — гонадотропин, контролирующий деятельность половых органов. У женщин выделение гонадолиберина нейронами подбугорья происходит ритмично, примерно через 90 минут. В конечном итоге это приводит к циклическому созреванию и выделению яйцеклеток. У мужчин цикличность выделения гонадотропина отличается от циклов у женщин и не влияет на возраст сперматозоидов.
Конечный этап дифференцировки пола — половое созревание. В этот период андрогены вызывают у обоих полов оволосение. У мальчиков выделение большого количества: гормонов надпочечников приводит к росту мышц и костей. Появляются характерный для мужчин внешний вид, мужской тип оволосения и вырабатывается семенная жидкость. У девочек в этом возрасте женские половые гормоны эстрогены и гестаген способствуют формированию тела по женскому типу, развитию молочных желез и матки, появлению менструаций.
Нарушения синтеза тестостерона, его транспортировки, принятия гормонального сигнала, транскрипции и трансляции соответствующей информации с ДНК — причины нарушения развития тела и половых желез у мужчин.
Нарушения у женщин появляются тогда, когда в критический период развития плода на недифференцированные половые клетки не действует тестостерон. Это не зависит от генотипа (XX или XY).


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.