Деятельность гормональной системы

фото Деятельность гормональной системы
Чем обусловлена нормальная деятельность гормональной системы?
В процессе эволюции жизни на Земле появлялись все более сложные организмы: от одноклеточных до многоклеточных, состоящих из миллионов клеток. Уже у простых многоклеточных организмов существовал обмен информацией между клетками. Носителями ее были различные относительно простые химические соединения, например аминокислоты, пептиды, жирные кислоты, которые проникали в соседние клетки или оседали на их поверхности.
С течением времени в процессе эволюции совершенствовалось развитие, изменялся обмен веществ, происходило разделение деятельности образовавшихся внутренних органов. Поддерживалось постоянство внутренней среды организма, а также приспособление внутренней среды к изменениям внешней среды. Увеличивалось число и разнообразие носителей информации, совершенствовались способы ее передачи: проводящие пути в нервной системе, гуморальные — в желеах внутренней секреции, образование рецепторов (своеобразных датчиков) Для отбора информации.
В генетическом коде увеличивается запас информации, содержащейся в ядре дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), так называемый генотип.


К основным составным частям генетического кода, который обеспечивает жизнь клетки, ее изменения,
развитие, размножение, реакцию на воздействие окружающей среды, прибавлялись новые гены, возникающие в процессе эволюции в том фрагменте ДНК, который изменялся под воздействием совершенствования деятельности органов. Новые гены обеспечивали гармонию деятельности органов, поддержание постоянства внутренней среды во все более сложных организмах.

Число генов, основных единиц генетического кода, у человека очень велико. Однако лишь небольшое их количество на данном этапе развития подлежит транскрипции, т. е. списыванию или передаче закодированной в них информации для реализации в пределах протоплазмы клеток соответствующего органа. Информация остальных генов остается невостребованной.
Основным руководящим центром у многоклеточных организмов в процессе эволюции стала нервная система, а именно — мозг. Мозг неустанно получает информацию об окружающей среде и состоянии внутренней среды данного организма.; В мозге оценивается актуальная ситуация и выбирается ответная реакция, позволяющая наиболее оптимально приспособиться к происходящим переменам.
Существует две главные системы передачи информации к центральной нервной системе и ее ответного воздействия: периферическая нервная система и органы внутренней секреции.


Их деятельность очень тесно связана и скоординирована, иначе говоря — это интегрированная нейрогормональная система.
В пределах нервной системы сигнал в виде биоэлектрических импульсов передается через сеть нервных волокон — проводящие пути.
В органах внутренней секреции передача информации происходит без проводящих путей, через особые химические соединения, называемые гормонами. Гормоны образуются в специальных железах и выделяются в кровь, где связываются с белками-носителями (или транспортными белками). К отдаленным (периферическим) клеткам они доносятся током крови и межтканевой жидкости.
Область мозга, называемая подбугорье, связана кровеносными сосудами с железой внутренней секреции гипофизом, лежащим у основания мозга. Это подбугорно-гипофизарная система. Она контролирует и координирует деятельность большого количества желез внутренней секреции, расположенных далеко от мозга.
Открытие отдельных гормонов, а также их роли как своеобразных химических носителей информации приходится на XX век, изучение же рецепторов, их строения и деятельности — на последнюю его четверть.
Доказано, что все гормональные сигналы контролируют, модулируют возраст и деятельность отдельных клеток, проникая в ядро ДНК, и обеспечивают использование соответствующей информации с генетического кода (транскрипцию), например синтез и деятельность какого-то фермента.

Нейрогормональная система, имеющая много посредников и возвратных механизмов, обеспечивает постоянство жидких сред организма, в которых находятся клетки, а именно постоянство осмотического давления этих сред, их рН, ионный состав, температуру, соответствующую концентрацию питательных веществ, главное — глюкозы и кислорода.
Оптимальный ответ организма на изменение условий внутренней среды, на стрессовые раздражители, гармоничное развитие, размножение возможны благодаря неустанному моделированию и координированию деятельности всех органов и тканей через гормоны.
Гормоны можно разделить на группы: гормоны пептидные и аминокислотные (катехоламйны); стероидные гормоны (из группы холестерола); эйкозаноиды (из группы
жирных кислот), которые различаются по механизму действия на клетки.
Пептидные гормоны (катехоламины) связываются только с клетками, содержащими в своей оболочке рецепторы для данных гормонов.


Получается комплекс: рецептор + гормон, который активирует в клетке фермент аденилциклазу. Она способствует переходу аденозинтрифосфата (АТФ) в циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), запускающий каскад очередных реакций, в результате которых из цитоплазмы передается сигнал для определенной части ДНК в ядре.
В результате транскрипции этой информации происходит синтез определенного белка.
Гормоны стероидной группы проникают непосредственно в протоплазму клеток. Клетки, содержащие в цитоплазме транспортные белки (цитоплазматические рецепторы) для данных гормонов, отвечают на проникновение гормона. Только комплекс: цитоплазматический рецептор + гормон может проникнуть в ядро и открыть к транскрипции определенный фрагмент ДНК.
Нормальная деятельность гормональной системы обусловлена: состоянием гена или генов в генотипе, программирующих синтез гормонов, транспортных белков крови, оболочечных рецепторов на поверхности клеток или внутриклеточных транспортных белков. Синтез, транспорт и прием (рецепция) гормонов являются путем передачи информации к исполнительной клетке. Повышенное содержание гормонов в крови Служит сигналом для снижения синтеза данного гормона. Это обеспечивает адекватную реакцию на раздражители и поддержание устойчивости внеклеточной среды, а также готовность к приему новых сигналов.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Болезни надпочечников
Болезни поджелудочной железы
Болезни щитовидной железы
Воздействие гормонов на питание
Заболевания желез, внутренней секреции
Нарушение регуляции питания
Роль гормонов в ответной реакции организма на стресс
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.