Совершенствование иммунитета с возрастом

фото Совершенствование иммунитета с возрастом
Как происходит совершенствование иммунитета с возрастом?
Развитие иммунной системы и иммуно-компетентных клеток у плода показывает, что он может реагировать на различные антигены и внутриутробное заражение уже в 20 недель беременности. Совершенствование иммунных реакций зависит от созревания органов лимфоидной системы.
Вилочковая железа есть уже у 6-недельного плода, а в 3 месяца в ней начинаются образование лимфоцитов (лимфопоэз) и дифференцировка их, независимо от воздействия антигенов.
Тимоциты — лимфоциты вилочковой железы — быстро приобретают способность распознавать собственные и чужие антигены и быть толерантными (ареактивными) к своим антигенам. Изменение этого механизма может привести к заболеваниям с аутоагрессией, т. е. к таким состояниям, когда иммунная система образует антитела к клеткам собственного организма.
Рост и развитие вилочковой железы у плода идут очень интенсивно. Масса ее у 10-недельного плода составляет 20 мг, а у 26-недельного — 4 г. Наибольшей масса вилочковой железы по отношению к массе тела бывает ко времени родов. В течение жизни вилочковая железа постепенно уменьшается,
хотя выполняет роль центрального органа иммунной системы.
Развитие селезенки отмечено уже у 6-недельного плода.
Лимфатические узлы плода с характерным лимфоидным строением есть в первой половине беременности, однако их созревание и функционирование, как и селезенки, наступает только после рождения.
Лимфоциты появляются в крови плода между 7-й и 8-й неделей, к 10 неделям их количество достигает 1000 в 1 мм3.


У новорожденного количество лимфоцитов 4000— 6000 в 1 мм , но все функции их еще несовершенны.
Лимфоциты Т, способные к реакции с антигеном, появляются еще до родов. Таким образом, новорожденный может отторгнуть пересаженную кожу (трансплантат), как взрослый. Он также вырабатывает иммунитет после прививки БЦЖ. Количество лимфоцитов В перед родами и у новорожденного такое же или даже большее, чем у взрослого.
Образование иммуноглобулинов, или антител, в этом периоде незначительное, что связано с происходящей дифференцировкой лимфоцитов в плазматические клетки, которые синтезируют иммуноглобулины. Естественно, количество плазмоцитов увеличивается только после родов.
Синтез иммуноглобулинов у плода происходит уже в возрасте около 11 недель, но выраженный их рост наступает во второй половине беременности. Незначительный синтез иммуноглобулинов у плода зависит от небольшой антигенной стимуляции иммунной системы и функциональной незрелости лимфоидных органов.
Иммуноглобулины G, единственные из пяти классов иммуноглобулинов, проходят через плаценту и передаются от матери к плоду уже с 3-го месяца жизни плода.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.