О расстройствах пищеварения у детей

фото О расстройствах пищеварения у детей
Какие расстройства пищеварения возможны у детей? Какие средства могут помочь справиться с этими неприятностями?
К сожалению, невозможно говорить о детском питании, не упоминая о расстройствах пищеварения. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают расстройствами пищеварения. В первые месяцы жизни у них могут возникать срыгивания. Иногда бывает даже рвота. Если эти явления не носят постоянного характера, они не опасны.

У младенцев диспепсия, проявляющаяся рвотой и поносом. Жидкий стул зеленовато-желтого цвета 5—8 раз в сутки, вздутие живота, урчание в животике, газы беспокоят ребенка, он капризничает, плачет. При таких симптомах следует обратиться к врачу, а до его прихода часто поить ребенка слабым чаем (по чайной ложечке каждые 10 минут), можно растолочь от 1/2 до нескольких таблеток активированного угля (в зависимости от возраста), развести в воде и дать ребенку.

Если расстройство пищеварения не является признаком инфекционного заболевания (а это может определить только врач), можно использовать различные средства от поноса, приготавливаемые дома.

Например, сухарную воду.


Подсушите сухарики из белого хлеба, залейте их кипятком, а через полчаса процедите. Давайте малышу по 50 г при поносе.

Хорошим средством при поносе является отвар из сушеной черники. Столовую ложку сушеных ягод залейте стаканом воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Отвар остудите и процедите через несколько слоев марли. Давайте малышу за полчаса до еды. Отвар сушеной черники полезен также при более тяжелых состояниях, когда в результате рвоты теряется много жидкости. В аптеке можно приобрести порошок регидрона, который нужно обязательно иметь в домашней аптечке и давать ребенку в случае расстройства пищеварения, жидкого стула.

Вообще же следует помнить, что чем моложе ребенок, тем опаснее для него может быть расстройство пищеварения. Поэтому при поносе, рвоте у новорожденного или грудного ребенка следует не заниматься самолечением, а сразу же вызвать детского врача. Именно он сможет квалифицированно установить причину заболевания и определить тактику лечения. Когда -ребенок подрастет, вы сможете самостоятельно справляться с подобными неприятностями, а пока лучше перестраховаться.

В период заболевания следует также давать ребенку рисовый отвар.


Для его приготовления 50 г рисовой муки проварите в 1 литре воды пять минут, добавьте две трети чайной ложки соли и размешайте до растворения. Остудите до температуры тела и дайте ребенку. Рисовую муку можно приготовить с помощью кофемолки.

Восстановить силы малышу поможет также морковный отвар. Полкилограмма очищенной и вымытой моркови измельчите соломкой и проварите в 1 литре воды полтора часа. Разваренную морковь протрите через сито, добавьте кипяченую воду (общий объем смеси должен составлять 1 литр) и пять чайных ложек сахара. Разлейте по стерильным бутылочкам и поставьте в кипящую воду на пять минут. Остудите до температуры тела. Непосредственно перед употреблением смесь необходимо взболтать.

Другая неприятность, которая может настигнуть малыша, — запор. Если ребенок вскармливается грудью, матери нужно пересмотреть свой рацион питания. Стоит уменьшить количество каш, сладостей.

Прекрасное средство от запора даже для самых маленьких — настой чернослива. Хорошо промойте чернослив (4 штуки), обдайте кипятком, положите в миску и залейте стаканом кипящей водой.


Остудите и дайте настояться. Такую воду (без сахара!) можно давать малышу вместо обыкновенной воды.

У многих детей бывают кишечные колики, вызванные повышенным газообразованием. Снизить его помогает укропная вода (ее вы сможете купить в аптеке) — по одной чайной ложке три раза в день. Можно также применять отвар ромашки и мяты (по половине столовой ложки каждой травы на один стакан кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут. Пить по чайной ложке 3 раза в День).

Приводим несколько рецептов диетического питания при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Следует знать, что первые 6—8 часов после появления симптомов заболевания ребенка лучше не кормить, а давать ему описанные выше отвары. Затем еще некоторое время лучше придерживаться диеты. В это время следует давать легкие блюда: протертую рисовую или гречневую каши, кисели, супы на слабых бульонах с добавлением рисовой крупы, паровые котлеты и фрикадельки. Следует исключить из рациона сдобные мучные изделия, жирное мясо, острые блюда, сырые фрукты и овощи, бобовые.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.