Твердая пища в рационе малыша

фото Твердая пища в рационе малыша
Когда в рацион ребенка можно вводить твердую пищу? Какие меры предосторожности при этом следует соблюдать?
Необходимость введения твердой пищи в рацион ребенка вызвана не только прорезыванием зубов, но и качественным составом пищи. Как уже говорилось, к определенному возрасту (обычно к 5 - 6 месяцам) в организме ребенка истощаются те запасы минеральных веществ, которые он получил в материнской утробе или из грудного молока. Твердая пища содержит вещества, особенно железо, которых мало или совсем нет в молоке.
Врачи обычно рекомендуют вводить твердую пищу в рацион ребенка на 7-м месяце. Слишком раннее ее введение не дает особых преимуществ, поскольку в первые месяцы ребенок получает все необходимое из молока. Его система пищеварения еще несовершенна и почти не усваивает крахмал.
У разных детей потребность в таком прикорме возникает в разном возрасте, а поэтому единого графика быть не может.
Прежде чем вводить в рацион ребенка твердую пищу, обратите внимание на его аппетит, на то, нет ли проблем с пищеварением. Если у малыша прекрасный аппетит и нормальный здоровый регулярный стул, можно подумать о введении в меню твердых продуктов.


Если ребенок страдает поносами, лучше повременить. Если же ваш ребенок уже сидит, а также пытается брать предметы руками, вопрошающе смотрит на вас во время еды, можно смело знакомить его с новым видом питания.
При введении в рацион ребенка твердой пищи необходимо соблюдать ряд мер. Не следует давать ребенку белый хлеб, поскольку он быстро разбухает, превращается во рту в плотный комок и ребенок может им подавиться. Необходимо тщательно выбирать из рыбы кости.
Поскольку у малыша еще не сформировавшись коренные зубы, не следует давать ему большие куски пищи.
• Нельзя давать ребенку волокнистую пищу, мясо следует резать поперек волокон на очень маленькие кусочки.
• Ребенок обязательно должен сидеть во время еды, принимать пищу в спокойной обстановке, ничего не должно возбуждать его интерес (разговоры, телевизор, громкая музыка, детские игры).
• Не следует класть на тарелку много пищи, иначе ребенок будет торопиться и пытаться запихнуть в рот как можно больше.
• Безопасная пища для малыша — отварная морковь, ломтики спелой груши или печеного яблока, отварные макаронные изделия (ребенок будет охотно брать руками разноцветные и разные по форме макароны), небольшие кусочки хлеба, каши, яичница-болтунья из желтка.
• Помните, что ребенок может легко подавиться мелкими орехами, виноградом, сырой морковью и яблоками, большими кусками сосиски, мяса.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8

Cтатьи из раздела Педиатрия:


О расстройствах пищеварения у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.