Прикорм ч.2

Когда можно вводить прикорм?
Обычно в 4,5—5 месяцев малышу начинает не хватать питательных веществ, которые поступают с грудным молоком или молочными смесями.
Материнское молоко не может удовлетворить всех потребностей стремительно растущего организма. Ему необходимо большее количество минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов, клетчатки.
Именно в это время рекомендуется вводить прикорм. Следует отметить, что педиатры и диетологи сходятся во мнении относительно оптимального возраста начала прикорма.
Прикорм — это промежуточный вид кормления, помогающий постепенно отучить ребенка от материнской груди и подготавливающий его к переходу от жидкой к более плотной пище.

Какие правила нужно соблюдать при введении прикорма?
При введении прикорма необходимо соблюдать следущие правила:
Не добавляйте в детское питание соль, сахар или специи! Не используйте для подслащивания пищи даже натуральный мед (в питании грудных детей мед равноценен обычному сахару). Можно добавить совсем немного свежего лимонного сока, при условии что ребенок не страдает аллергией.


Помните: то, что нравится нам, совсем не обязательно придется по вкусу ребенку! Грудные дети реагируют на вкусовые нюансы гораздо тоньше, чем взрослые! Приобретите специальный подогреватель детского питания, который подогревает баночки до определенной температуры (36,6 °С).
Подогревая баночки с питанием в микроволновой печи, соблюдайте некоторые меры предосторожности. Снимите крышечку и накройте баночку фольгой. Подогрев, тщательно перемешайте содержимое и проверьте температуру, чистой ложкой попробовав питание.
Не подогревайте питание во второй раз. Храните в холодильнике начатые баночки, только если на них есть указание о сроке годности открытых консервов. На каждый очередной прием пищи лучше использовать новую баночку. Для этого предпочтительнее приобретать детское питание в наиболее мелкой расфасовке, а когда ребенок подрастет — в более крупной.

• Не оставляйте ребенку бутылочку с соком после того, как он утолил жажду.
• Примерно с 5-го месяца начинайте приучать ребенка пить из чашки.
Важно помнить о следующих условиях.
• Ни в коем случае не начинайте давать прикорм нездоровому малышу.


Изменение привычной пищи может привести к осложнениям, в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта.
• Вводить прикорм надо всегда с маленьких количеств новой для малыша пищи, постепенно увеличивая ее до полного объема кормления.
• В течение одного дня (и даже одной недели) не давайте ребенку несколько видов новой пищи. Каждый раз новую пищу (фрукт, вид каши) предлагайте отдельно, не смешивая ее с другими продуктами.
Если у ребенка аллергия или он что-то не любит, давайте продукты только по отдельности, чтобы легче было понять, что же его не устраивает. Когда вы точно установите, какие продукты подходят вашему ребенку, тогда их можно будет смешать в одном блюде. Частенько бывает, что какой-нибудь продукт, не понравившийся малышу, «портит» все блюдо, так заботливо приготовленное вами.
• Если у ребенка появились покраснения на коже — первые признаки диатеза — исключите новый продукт. И только через некоторое время снова попробуйте ввести его в рацион.
Если ваш малыш склонен к аллергии или у кого-нибудь из членов вашей семьи есть пищевая аллергия, не вводите в меню ребенка прикорм раньше 6 месяцев.


Недостаточно развитый кишечник ребенка 4—6 месяцев не справится с разнообразной нищей, поскольку в этом возрасте еще не вы¬рабатываются многие пищеварительные ферменты. Даже такой продукт, как ко¬ровье молоко, может вызвать аллергию, если слишком рано дать его ребенку. В первые месяцы жизни иммуноглобулина А, препятствующего развитию пищевой аллергии, вырабатывается еще мало (он поступает в организм малыша с материнским молоком), и лишь к 7 месяцами его количество становится достаточным.

Какая посуда и приспособления могут понадобиться во время приготовления пищи для ребенка?
Для приготовления пищи для ребенка вам понадобится разнообразная кухонная утварь, бутылочки и соски. Даже для того, чтобы просто разогреть готовое детское питание, нужны как минимум подогреватель детского питания и ложка, чтобы перемешать содержимое баночки.
Если же вы сами готовите для малыша разнообразные блюда, посуды и приспособлений понадобится еще больше.
Для хранения продуктов вам необходим холодильник (не помешает и морозильная камера для глубокой заморозки свежих овощей и фруктов на зиму!), различные стерильные баночки (лучше всего объемом 120 мл), в которые вы будете складывать приготовленную пищу, вощеная бумага для упаковки продуктов на хранение, а также маркировочный карандаш — продукты в холодильнике лучше подписать (особенно это касается баночек), чтобы точно знать степень их свежести и срок годности.
Прекрасно, если у вас есть кухонный комбайн, ведь миксер (с помощью его можно просто и легко приготовить овощное или фруктовое пюре), кофемолка, электромясорубка также необходимы.


Чтобы приготовить различные блюда для грудного ребенка, вам понадобится пароварка и термостойкая стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу (сваренные на пару или запеченные овощи намного полезнее, чем вареные или жареные).
Не следует забывать и об обычной сковороде для жаренья, нескольких кастрюлях с крышками (варить овощи можно только в эмалированной кастрюле, причем необходимо следить за сохранностью эмали!).
Разделочных досок у вас должно быть не менее четырех? для мяса, сырых овощей, вареных овощей и хлеба (на ней также можно раскатывать тесто).
Для приготовления различных пюре пригодятся толкушка для картофеля, мелкое ситечко, пластмассовая терка, дуршлаг.
Чтобы приготовить овощные блюда, неоднократно понадобятся щетки для мойки и нож для чистки овощей и фруктов.
Для точной дозировки продуктов вам нужны мерные чашки и ложки, кухонные весы.

Какие бывают детские консервы? Когда и как вводить их в рацион ребенка?
Готовое детское питание имеет ряд преимуществ. Детские меню составлены с учетом новейших научных сведений. Например, содержание соли и сахара в них сводится до оптимально приемлемого уровня. С точки зрения гигиены готовое питание также безупречно, только не следует оставлять открытыми начатые баночки. Остатки подогретой кашки следует выбросить (или их может доесть мама). Маленькому ребенку нужно совсем немного пищи, а постоянные хлопоты на кухне отнимают немало времени и сил. К тому же детские консервы изготавливаются из экологически чистых продуктов. Многие фирмы, производящие детское питание, применяют естественные методы выращивания растений. Детские консервы не должны содержать консервантов или красителей.
Сохранность таких блюд основана на герметическом способе упаковки. При герметизации блюдо сохраняет питательную ценность продукта, а также его вкусовые качества. Герметично закупоренные баночки с детским питанием нагреваются под высоким давлением и затем охлаждаются. В результате образования в банке вакуума середина крышечки втягивается внутрь. Поэтому при откупоривании герметично закрытой и годной к употреблению баночки слышится легкий щелчок.
Фруктовые и ягодные пюре, если они находились не в холодильнике, не нуждаются в подогревании.
Питательные и биологически активные вещества, содержащиеся в овощных пюре,— полезное дополнение к молочному питанию.
Приучать ребенка к новому виду пищи нужно постепенно. Овощное пюре следует давать с ложечки можно добавлять в бутылочку с молоком. Начинать лучше с морковного пюре и давать его перед обедом.

Несколько позже можно добавить немного картофельного пюре.
Консервированные соки для детского питания изготавливаются из фруктов с низким содержанием кислоты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Осветленные соки используются в питании детей до трех месяцев, с четвертого месяца ребенок может пить сок с мякотью. Некоторые соки не только обеспечивают ребенка необходимым количеством витаминов, но и нормализуют деятельность кишечника. Апельсиновый, морковный, персиковый и сливовый соки способствуют легкому послаблению кишечника.
Количество морковного сока в рационе малыша должно быть умеренным. В противном случае у него может развиться гипервитаминоз А, сопровождающийся пожелтением кожных покровов, потерей аппетита, шелушением кожи и зудом. Общее количество сока в миллилитрах — число месяцев, умноженное на 10, т. е. 50 мл в 5 месяцев и т. д.
В более старшем возрасте, когда начинают появляться первые зубки, полезно давать ребенку специальные детские консервы с маленькими кусочками продуктов. Благодаря им ребенок научится жевать и постепенно начнет переходить к твердой пище. Такие консервы содержат кусочки мяса, птицы, рыбы, картофеля. Мясные консервы для грудных детей выпускаются трех видов: тонкоизмельченные (гомогенизированные) — для детей 5—7 месяцев, пюреобразные (мелкоизмельченные)— 7—8 месяцев, и крупноизмельченные — для детей старше 8 месяцев.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.