Молочные смеси

Какие бывают молочные смеси? Как правильно подобрать смесь, подходящую ребенку?
В промышленных условиях и на молочных кухнях изготавливаются детские молочные смеси, которые используются при недостатке или отсутствии материнского молока. Лучшие из них по своему химическому составу приближены к грудному молоку, но ни одна не может являться полноценным его заменителем. Изготовители смесей для младенцев не останавливаются на достигнутом, пытаясь с разной степенью успеха искусственно воспроизвести женское молоко. Оно является отправной точкой для экспериментов, так как содержит все необходимые составляющие — белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли, воду — в нужном соотношении. Эти же ингредиенты присутствуют в смеси для детского питания. Зная пищевую ценность различных смесей, вы можете подобрать наиболее подходящую вашему ребенку.
Выбирая молочную смесь для ребенка, руководствуйтесь советами врача, а не рекламой. Во многих странах считается неэтичным рекламировать детское питание. Когда, например, несколько лет назад некоторые фирмы в США стали рекламировать свою продукцию, обращаясь непосредственно к покупателям, их строго осудила Американская академия педиатрии.


Лучше обратитесь к врачу, который решит, какое питание наиболее подходит для вашего малыша.

Если вам предложат несколько смесей на выбор, купите по одной пачке каждой. Пусть ребенок сам определяет ту, которая ему больше понравится. Для искусственного вскармливания существует много смесей, которые, например, можно разделить на два больших вида: простые, или «физиологические», и сложные, или «лечебные». Уже только по названию можно понять, что простые смеси используются главным образом непосредственно для питания ребенка, а сложные (они же «лечебные») содержат вещества, которых в организме не хватает.
К простым относятся молочные смеси, приготовленные из коровьего молока, как свежего, так и сухого. Коровье молоко в них обрабатывается в вакууме, разводится в нужной пропорции для лучшего усвоения казеина. После обработки молочной основы в смеси добавляются различные витамины (А, В6, С, D, Е, РР) и рафинированное растительное масло (устраняет нехватку полиненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке и способствует лучшему усвоению белка).
К сложным относятся кисломолочные смеси и продукты и безмолочные смеси.


Преимущество кисломолочных смесей состоит в том, что белок в них находится в частично расщепленном состоянии, а это способствует задержанию их в желудке. Молочная кислота повышает секрецию желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника. Среди кисломолочных продуктов наиболее распространены Кефир и ацидофильное молоко. Но перед введением в рацион малыша этих смесей посоветуйтесь с врачом, потому что некоторые дети не переносят их.
Безмолочные смеси отличаются именно отсутствием в их составе коровьего молока. Они рекомендуются малышам, у которых наблюдается аллергия на коровье молоко. В состав безмолочных смесей входит соевое, миндальное, дрожжевое молоко. Решать вопрос о необходимости их применения должен педиатр.

Детские смеси разделяются также на адаптированные и неадаптированные. Адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к женскому молоку. Неадаптированные — наименее полноценные из всех молочных смесей, в первом полугодии жизни ребенка их не используют. Их изготавливают путем добавления к натуральному цельному коровьему молоку отваров различных круп.
И адаптированные, и неадаптированные смеси могут быть сладкими и кислыми (ацидофильными).


Наилучшими, максимально обеспечивающими потребности грудного ребенка в необходимых для роста и развития питательных веществах являются адаптированные ацидофильные молочные смеси. К ним относятся известные и часто встречающиеся на наших прилавках «Малютка» (предназначена для питания грудных младенцев на первом месяце жизни) и «Малыш» (лучше использовать с первого-второго месяцев до года).
Таким образом, при необходимости искусственного вскармливания в первую очередь надо использовать для кормления ребенка ацидофильные адаптированные молочные смеси, а при их отсутствии — сладкие адаптированные. Неадаптированные молочные смеси стоит применять лишь после 9 месяцев. Причем в первую очередь лучше использовать кисломолочные продукты,
Детские молочные смеси выпускаются в сухом и жидком виде. При возможности выбора предпочтение следует отдавать жидким смесям. При высушивании молока для сухих смесей неизбежно утрачиваются некоторые полезные свойства.
Готовя сухую смесь для употребления, т. е. «восстанавливая» ее, ни в коем случае нельзя добавлять молоко или молочные продукты, иначе получится переизбыток белка.
Надо использовать, как рекомендуется, кипяченую воду.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.