Искусственное вскармливание

фото Искусственное вскармливание
Когда может применяться искусственное вскармливание?
Искусственное вскармливание — это такой вид кормления, когда малыш на первом году жизни не получает женского молока и питается только искусственными смесями. Искусственное вскармливание может применяться только в очень редких случаях: если у матери вовсе нет молока. И даже в такой ситуации стоит принять все меры к тому, чтобы хотя бы первые два месяца малыш, лишенный материнского молока, мог питаться сцеженным грудным молоком. Все смеси для искусственного вскармливания готовятся на основе коровьего молока, а оно резко отличается по составу от женского. В коровьем молоке в три раза больше белка и в два раза меньше углеводов. Из-за высокого содержания казеина коровье молоко свертывается более крупными хлопьями, и малышу труднее его переварить. Потому переходить на молочные смеси желательно не раньше, чем ребенку исполнится два месяца.
Если у вас нет возможности кормить ребенка материнским молоком, то смеси, которые вы будете использовать, должны быть максимально приближены по составу к материнскому молоку. К сожалению, отечественные смеси еще не могут успешно соперничать по этому показателю с западными аналогами.


Поэтому, если можете, на первых порах пользуйтесь западными заменителями материнского молока.
Помните, что суточный объем пищи при искусственном вскармливании должен быть таким же, как при естественном вскармливании. Молочные смеси усваиваются медленнее, чем материнское молоко. Следовательно, при искусственном вскармливании промежутки между кормлениями нужно увеличить.
Переходить на прикорм (в виде каш) следует в более ранние сроки, чем при естественном вскармливании. Уже в 4,5 месяца можно давать ребенку, например, гречневую очень жиденькую (консистенции жидкой сметаны или даже еще жиже) кашу из размолотой крупы (которую следует размолоть почти до муки). Готовить такую кашку можно и на овощном отваре, и с добавлением адаптированной смеси.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Kормление ребенка c бутылочки
Детский чай
Молочные смеси
О расстройствах пищеварения у детей
Переход от бутылочки к чашке
Питание ребенка
Прикорм ч.2
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.