Режим кормления

Каким должен быть режим кормления?
Как часто и как долго кормить — эти вопросы больше всего интересуют молодых мам. Как лучше всего строить режим кормления? Если вы любите порядок и пунктуальность, то можете, конечно, попробовать кормить малыша по часам. Долгое время существовало убеждение, что соблюдение правильного режима питания очень важно для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку при этом учитывается время, необходимое и на переваривание пищи и на отдых. Сейчас большинство педиатров считает, что наилучший способ кормления — по требованию ребенка (свободный режим).
Оптимальный рекомендуемый и практикуемый режим кормления: в первые 4 месяца жизни кормить ребенка через 3,5 часа и по возможности устраивать 6,5-часовой ночной перерыв, то есть 6 раз в сутки. После пяти месяцев и до года ребенка кормят 5 раз в сутки.
Однако в этом случае возникают следующие вопросы. Нужно ли строго придерживаться определенных часов? Например, подходит час кормления, а малыш спит. Стоит ли его будить? Или наоборот, ребенок проснулся и плачет через 2 -2,5 часа после предыдущего кормления.


Надо ли строго выжидать еще 25—30 минут, а только потом начинать кормить замученного, плачущего малыша?

Опытные мамы говорят, что следить надо за ребенком, а не за часами. На собственном опыте вы убедитесь что в первые недели ребенок сосет с разной интенсивностью, не совсем правильно, иногда насыщается очень быстро, а временами сосет очень долго. Часто он засыпает во время кормления, а через полчаса может проснуться и снова захотеть сосать. Поэтому единственное режимное правило, которое необходимо соблюдать: интервал между кормлениями должен быть не меньше 2 часов, а один раз в сутки, обычно после полуночи, его следует увеличить до 5—6 часов.
Вы можете просто следить за малышом, и если будете доверять друг другу, то вскоре совместно выработаете режим кормления, оптимально подходящий и для вас, и для него.
Американские педиатры сделали наблюдение, что педантичное соблюдение часов кормления приводит даже к снижению лактации. В то же время частота кормлений в большей степени, чем их длительность, стимулирует выделение гормонов, ответственных за выработку молока.


Поэтому гораздо полезнее присмотреться к ребенку — малыш сам устанавливает оптимальный для себя режим. В одно кормление ребенок может съесть больше молока — и тогда он больше спит, в другое меньше — и тогда он раньше проснется.
Рекомендуется во время кормления не заниматься другими делами: читать книгу, смотреть телевизор и т. д. — просто спокойно посидите, отдохните, расслабьтесь, полюбуйтесь малышом и еще раз скажите себе, как сильно вы его любите.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.