Кормление и взвешивание

фото Кормление и взвешивание
Как узнать получает ли ребенок нужное количество пищи?
Все мамы всегда боятся недоедания детей. Чтобы определить, получает ли ребенок нужное количество молока, прибегают к взвешиванию. Взвешивание проводится до и после кормления, в той же пеленке, даже если ребенок помочился. Разница между результатами взвешивания равна количеству высосанного молока. Обычно контрольные взвешивания проводят в течение суток при всех кормлениях. Но, как показали некоторые исследования, взвешивание детей после каждого кормления также вредно влияет на лактацию. Мать волнуется, тратит много времени на эту процедуру. Лучше сделать так: взвесить ребенка в определенный день до кормления, а через неделю взвесить его в тех же пеленках, распашонках в тот же час тоже до кормления и посмотреть, сколько он прибавил. Так взвешивать малыша нужно еженедельно. Если нет признаков острого заболевания, за неделю с ребенком ничего страшного не произойдет, даже если молока не будет вдосталь.
Нарастание массы тела — еще один показатель достаточного питания. После начальной ее потери в течение первой недели (обычно она составляет 5—8 % от массы при рождении, или примерно 170—280 г), дети, получающие достаточно пищи, прибавляют в среднем 115—250 г в неделю в течение первых недель, т. е. 450—1000 г в месяц в течение первых 6 месяцев, и примерно 450—500 г в месяц в период между шестью месяцами и годом. В первые шесть месяцев ребенок растет примерно на 2,5—З см в месяц. Масса и рост ребенка в какой-то степени зависят от его телосложения.
Если кривая массы плавно поднимается, значит, все в порядке, ребенок сыт. Если же она стоит на месте, тогда нужно проверить количество высасываемого молока в разное время дня. При недостатке молока не вводите докорм сразу. Попробуйте отдохнуть, выспаться, погулять. Нередко количество молока от таких простых мер постепенно нарастает.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.