Затруднения при кормлении грудью

Какие трудности могут возникать при кормлении грудью?
Кормление ребенка грудью крайне затруднительно при незаращении верхней губы («заячья губа») или твердого нёба («волчья пасть»), дефектах развития нижней челюсти, например неправильном прикусе. В таких случаях ребенка следует кормить сцеженным молоком из ложечки или через соску.
При некоторых заболеваниях дети могут сами отказываться от груди. Поэтому, если ребенок упорно не хочет сосать грудь, необходимо обратиться к педиатру — это может быть первым признаком заболевания. Трудности в кормлении появляются при возникновении у ребенка молочницы. Молочница проявляется покраснением и беловатым налетом на языке и слизистой оболочке рта, возникающими при дефектах ухода за полостью рта ребенка. Конечно, если малышу больно сосать, он будет отказываться 4 от еды. Чтобы предупредить молочницу, следует бережно ухаживать за грудью, своевременно залечивать трещины на сосках, не забывать кипятить бутылочку, соску и ложечку, из которых вы кормите малыша.
Лечат молочницу, обрабатывая ротовую полость 2-процентным раствором питьевой соды (чайная ложка соды на стакан кипяченой воды).


Этим раствором смачивают марлевый тампон и осторожно протирают полость рта, ополаскивают им соски, прежде чем давать ребенку грудь.
Ребенок может отказываться от груди и в случае насморка. Малышу трудно дышать, и он вынужден периодически отрываться от груди, чтобы вдохнуть воздух. А так как при насморке он это делает ротиком, то воздух заглатывается в желудок, что может привести к срыгиванию или даже рвоте. Поэтому перед каждым кормлением носик малыша надо освободить от слизи. Сделать это можно, отсосав слизь пипеткой или маленькой клизмочкой. В некоторых аптеках продаются также специальные отсосы, стеклянная часть которых более широкая и округлая, чем у пипетки, что снижает до минимума риск ранения носика, а задняя часть, сделанная из плотной, как у клизмы, резины, удобно лежит в руке и не соскальзывает. Если этих нехитрых приспособлений нет под рукой, можно очистить носик сухими ватными жгутиками, а затем закапать в каждый носовой ход пару капель грудного молока.

Иногда ребенку трудно сосать, поэтому что у матери слишком тугая грудь.
Обычно это бывает у женщин, родившая в первый раз.


Чтобы ребенок надежно захватил сосок, стоит непосредственно перед кормлением слегка ослабить напряжение груди, сцедив небольшое количество молока. При необходимости им можно докормить малыша.
При галакторее (самопроизвольном истечении молока из груди) ребенок захлебывается слишком быстро текущим молоком, может поперхнуться, начать кашлять. В таком случае тоже стоит вначале сцедить немного молока.
Грудное кормление может быть болезненно для матери, если на сосках есть трещины. При небольших трещинах прекращать кормление не стоит. Можно на день-два давать отдых больной груди или начинать кормить малыша здоровой грудью, а докармливать, когда он уже насытится и будет сосать менее интенсивно, — больной. Можно также кормить ребенка через специальную накладку, уменьшающую болевые ощущения.
Профилактические меры против появления трещин необходимо принимать даже в том случае, если соски у вас не болят. Первые кормления не должны быть длительными. Следите, чтобы ребенок сжимал не только сосок, но и околососковый кружок. До и после кормления соски тщательно обмывайте кипяченой водой, чтобы они не воспалились.


После кормления соски не должны оставаться влажными. Перед тем как застегнуть бюстгальтер, осторожно удалите влагу, прикладывая к груди мягкую ткань.
Другие, быстрые способы осушения (например, с помощью фена или подставив обнаженную грудь солнечным лучам) женщинам с сухой и чувствительной кожей не рекомендуются.
Не мойте соски с мылом, так как оно удаляет естественную смазку, высушивает кожу и приводит к ее растрескиванию. После кормления проводите мини-сеансы массажа для сосков, а в качестве массажного масла используйте грудное молоко. Оно помогает даже при очень чувствительной коже.
Можно обратиться за советом к врачу и смазывать соски мазью (например, 10-процентной эритромициновой). Она хорошо заживляет трещины, но перед кормлением
следует особенно тщательно мыть соски (в этом случае — с мылом).


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.