Техника грудного кормления

Как кормить ребенка грудью?
Если ребенок находится с вами с первого дня жизни, значит, у вас есть шанс научиться быстро распознавать знаки, которые он подает, когда бывает голоден. Обычно малыш засовывает в рот кулачки, пытаясь их пососать, поворачивает из стороны в сторону головку в поисках груди. Если вы оставите эти знаки без внимания, то в конце концов малыш начнет плакать, чтобы привлечь ваше внимание.
Запомните одну важную вещь: чем больше ребенок кричал, перед тем как его приложат к груди, тем труднее ему сосредоточиться и начать сосание. Старайтесь вовремя реагировать на сигналы малыша, он непременно оценит это, ведь они —его первый способ сообщать миру о себе и своих желаниях.
Существуют разные мнения о том, как лучше кормить ребенка: спеленатым, в легкой одежке со свободными ножками и ручками или совсем голеньким, чтобы ощутимее был контакт между ним и матерью. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Думается, в первую очередь это должно зависеть от температуры в помещении, а также от того, как лучше вам и ребенку.
Прежде всего перед началом кормления устройтесь поудобнее.


Молоко будет поступать лучше, если вы расслабитесь. Если вам нельзя сидеть в первые несколько дней после родов, кормите ребенка, лежа на боку, а затем — сидя. Лучше всего сесть на кровать или в кресло с подлокотниками. Удобно расположиться самой и устроить ребенка очень помогают подушки. Положите одну себе за спину, вторую — на колени, третью — под локоть руки, которой вы держите ребенка. Если вы сидите в кресле, поставьте под ноги невысокую скамеечку или специальную подставку для ног—колени поднимутся и не придется напрягать спину и мышцы руки, чтобы прижать ребенка к груди.

Очень важно правильно держать ребенка. Малыша надо взять так, чтобы все его тельце лежало на вашей руке: головка — на сгибе локтя, спинка — на предплечье, а ладонь поддерживала его попку. Поверните малыша на бок так, чтобы он прижался животиком к вашему животу. Следите, чтобы головка и шея не изгибались назад или в стороны по отношению к туловищу. Ребенок не должен поворачивать голову или напрягать шею, чтобы дотянуться до соска. (Попробуйте повернуть голову набок и в таком положении выпить глоток воды.


Или сделать то же самое с откинутой назад головой либо наклонив подбородок. Вы увидите, что это очень неудобно.) Приподнимите малыша на уровень вашей груди, положив подушку на колени или поставив ногу на скамеечку. Если вы перенесете вес ребенка на руку, мышцы спины и руки будут напряжены и-к концу кормления очень устанут. Если же малыш окажется слишком низко лежащим на ваших коленях, он поневоле будет оттягивать грудь « соски вниз (из-за такого неправильного положения при кормлении и возникают разговоры о том, что грудное кормление, портит форму груди). Нужно приподнимать ребенка вверх и прижимать к себе, а не наклоняться к нему и сидеть, сгорбившись; пока он не насытится.
Обычно ребенок может самостоятельно находить к захватывать сосок губами. Но в
первые дни надо тактично и ненавязчиво помочь ему. Увлажненным молоком соском легонько потрогайте губы ребенка, побуждая его широко открыть ротик, как при зевке. Когда ротик ребенка будет широко открыт, направьте сосок в центр ротика и быстрым движением руки прижмите ребенка к себе. Не наклоняйтесь вперед, не выпячивайте грудь по направлению к малышу, а быстро прижмите ребенка к груди движением обхватывающей его руки.


Иначе вам придется сидеть сгорбившись, и к концу кормления вы устанете, начнет болеть спина. Если движение вашей руки будет слишком медленным или вы промедлите и ротик ребенка уже начнет закрываться, он, по всей вероятности, захватит только сосок и не сможет сосать как Следует. А если ребенок будет брать в ротик только сосок, то очень быстро травмирует его.
Ребенок должен взять в рот околососковый кружок, только в этом случае он сможет эффективно высасывать молоко и не будет заглатывать воздух. Если, вы действовали быстро и правильно, то десны ребенка захватят околососковый кружок с радиусом около 2 см.
После того как ребенок правильно возьмет грудь, поддерживайте грудь рукой в течение всего кормления так, чтобы она не давила своим весом на ротик малыша. Когда ребенок немного подрастет и станет сильнее, грудь можно будет и не поддерживать.
Чтобы не травмировать соски и избежать образования трещин, не выдергивайте сосок изо рта ребенка, не разжав десен. Сделать это можно, либо осторожно просунув палец в уголок рта между деснами, либо на короткое время закрыв малышу носик — он сразу же откроет рот и высвободит сосок.

Как подготовить грудь к кормлению ребенка?
Как правило, ребенка кормят из одной груди и лишь на следующее кормление прикладывают к другой.


Лучше во время каждого кормления давать поочередно каждую грудь, а следующее кормление начинать с той груди, которой заканчивали предыдущее, потому что в начале кормления малыш будет сосать более интенсивно, чем в конце.
Держать ребенка у груди дольше 20 минут не рекомендуется, так как это может привести к раздражению кожи в области соска и появлению трещин.
После кормления подержите ребенка некоторое время в вертикальном положении, чтобы вышел воздух, попавший в желудок при сосании. Обычно достаточно подержать ребенка «столбиком» 10—15 минут.
Гормоны, вырабатывающиеся во время беременности и после родов, подготавливают грудь к кормлению ребенка, поэтому большинство женщин не нуждается в какой-то особой, подготовке.
Однако следует соблюдать некоторые правила гигиены: обмывать соски перед каждым кормлением, при этом не стоит мыть соски и околососковые кружки с мылом, так как оно сушит кожу и повышает вероятность возникновения трещин.

Что делать, если соски плоские или втянутые?
У некоторых женщин соски бывают плоскими или втянутыми, что затрудняет сосание.


В конце концов соски повреждаются, а ребенок остается голодным. Поэтому следует заранее, до родов, проконсультироваться об этом с врачом-гинекологом. Хотя определить, хорошие ли у вас соски, достаточно легко и без помощи врача. Поместите большой и указательный пальцы на противоположные края околососкового кружка и осторожно, но достаточно сильно нажмите. Сосок должен остаться торчащим или еще сильнее выступить вперед, Если вместо этого сосок уплощается или западает внутрь, ребенку будет трудно захватить его.
Но даже если у вас плоские или втянутые соски, расстраиваться не стоит. Вовремя (за некоторое время до родов) обратив внимание на эту проблему, ее нетрудно исправить. Например, существуют специальные накладки для груди. Они представляют собой пластиковые чашечки с отверстиями внутри, которые вставляются в бюстгальтер так, что слегка надавливают на околососковые кружки, в результате чего соски выпячиваются через отверстия. Американские врачи гарантируют, что, если вы будете постоянно носить эти накладки в течение нескольких последних месяцев беременности, ваши соски постепенно начнут выступать вперед. Но есть и более простой, «ручной» способ. В течение беременности два-три раза в день, вымыв руки и протерев молочные железы, тремя пальцами аккуратно охватите сосок и в течение 3—4 минут очень осторожно оттягивайте его вперед.

Как увеличить лактацию (выделение грудного молока)?
Если вам кажется, что вашему крохе не хватает грудного мо¬лока, не спешите давать ему различные смеси. Сначала попробуйте увеличить количество молока.
Во-первых, вам нужен полноценный здоровый сон. Пусть об этом позаботятся ваши близкие, избавив вас от той части домашних проблем, которая непосредственно не связана с ребенком. Во-вторых, как мы уже говорили выше, вам необходимо рациональное питание.
Хорошо зарекомендовали себя специальные чаи для усиления лактации кормящей матери, которые выпускаются фирмами, производящими детское питание. Можно обратиться к народной медицине, в арсенале которой всегда найдется много средств против того или иного недуга. Так, например, давно известно, что успешно усиливает лактацию фундук (лесной орех). Можно использовать исключительно эффективное средство — молоко с морковным соком: 2—3 столовые ложки тертой моркови залить стаканом молока, настоять 10 минут и пить по стакану три раза в день. Можно пить просто свежий морковный сок несколько раз в день за час до или через час после еды.
Помогают также отвары из лекарственных трав. Вот несколько простейших рецептов.
Настой сушеной крапивы. Одна столовая ложка на стакан кипятка. Пейте 2 раза в день по 1—2 столовые ложки после еды.

Сок листьев одуванчика. Промойте свежие листья одуванчика, вымочите часа два в холодной воде и пропустите через мясорубку. Отожмите сок, слегка посолите и дайте постоять 30—40 минут. Пейте по полстакана в день небольшими глотками. Для улучшения вкуса можно в одуванчиковый сок добавить мед или лимонный сок.
Сливки с тмином. Два стакана сливок и 2 столовые ложки семян тмина поместите в керамическую посуду, закройте крышкой и поставьте на полчаса в духовку томиться на слабом огне. Пейте по полстакана 2 раза в день.
Тминный напиток. 15 г семян тмина за¬лейте литром горячей воды, добавьте наре¬занный лимон или 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара и варите на очень слабом огне 7—10 минут. Процедите и принимайте по полстакана 2—3 раза в день.
Настой аниса. В стакане кипятка заварите столовую лржку плодов аниса обыкнот венного, плотно закройте и настаивайте до полного охлаждения. Полученную порцию выпивайте в три приема в течение дня.
Американские педиатры в случае снижения лактации помимо основных рекомендаций (полноценное питание, отдых, спокойствие, расслабление) дают несколько интересных советов. Берите ребенка в свою постель и устраивайтесь поближе к нему. Молоко образуется лучше, если вы будете вместе дремать, спать в одной постели, так как во сне вырабатывается больше гормонов, способствующих образованию молока (нужно отметить, что отечественные педиатры не рекомендуют спать с ребенком в одной постели, так как мать во сне может прижать малыша или ограничить доступ воздуха).
Думайте о ребенке, о молоке. Во время кормления поглаживайте ребенка и прижимайте его к себе, пусть будет больше телесных контактов- Если есть возможность, разденьте малыша, чтобы контакт между ним и вами был еще более ощутимым. Все это стимулирует выработку гормонов, влияющих на образование молока.
Между кормлениями больше носите ребенка на руках. То, что ребенок находится близко к вашей груди, не только стимулирует образование молока, но и напоминает ребенку о кормлении.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.