Естественное вскармливание

фото Естественное вскармливание
В чем преимущества грудного вскармливания?
Не спешите верить знакомым молодым мамам, утверждающим, что искусственное вскармливание легче естественного. Поверьте, отказавшись от грудного вскармливания, они лишили многого как себя, та, к и своего малыша. Грудное молоко полезно для ребенка, а кормление грудью — для матери.
В настоящее время врачи, как у нас в стране, так и за рубежом, рекомендуют первый раз прикладывать ребенка к груди а течение первых 20—30 минут его жизни. Это, во-первых, ускоряет появление эмоциональной связи между матерью и ребенком. Вы научитесь правильно и вовремя реагировать на сигналы, подаваемые малышом, если будете наблюдать за ним с первых минут его «самостоятельной» жизни. А сосание (или лизание, потому что не все дети сразу при первом прикладывании начинают сосать грудь) стимулирует выработку так называемых «материнских».гормонов: окситоцина и пролактина, способствующих скорейшему сокращению матки, уменьшению послеродового кровотечения и ускорению выработки молока.
Кроме того, кормление грудью способствует сохранению хорошей фигуры и вопреки существующему предубеждению не портит форму груди, которая начинает меняться уже во время беременности. Кормление грудью помогает сохранить здоровье. У женщин, кормящих детей грудью, реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию.
Не менее важно грудное вскармливание и для ребенка. В первые четыре месяца его жизни материнское молоко — это лучшая пища, защищающая маленький неокрепший организм от инфекций и аллергии.


Многочисленные исследования показывают, что дети, которых кормят сразу после родов, легче адаптируются к внешней среде, у них лучше развита иммунная система. Среди таких детей меньше случаев так называемой физиологической желтухи. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, здоровее, а это означает, что не надо будет тратиться на медицинское обслуживание. Грудное Молоко — идеальная пища для малыша, пища; данная рамой природой. По химическому составу и биологическим свойствам материнское молоко в наибольшей степени соответствует потребностям грудного ребенка. Немаловажен и тот факт, что ребенок получает его стерильным.
Словом, хотите иметь здорового ребенка? Кормите его грудью.
Вскармливание называется естественным, если мать кормит ребенка только грудным молоком либо грудным молоком и искусственными смесями в соотношении минимум 5:1.

Каков состав женского молока?
Состав женского молока меняется с возрастом ребенка — в этом еще одно его преимущество. Содержание витаминов и минеральных солей в молозиве (первом молоке), молоке первой недели (переходном) и зрелом соответствует меняющимся потребностям ребенка. В первые несколько дней после родов настоящее молоко практически отсутствует. Молочные железы вырабатывают молозиво — густую клейкую жидкость желтоватого или желтовато-серого цвета. Молозиво содержит в несколько раз больше белка, ретинола, каротина, витаминов С, А, В, чем зрелое молоко.
Не существует детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации (переходному молоку).


В молозиве самое высокое содержание Лейкоцитов и антител, причем оно вырабатывается в тот период жизни, кого собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Так, например, иммуноглобулин А, в большом количестве содержащийся в молозиве, обеспечивает защиту слизистой оболочки кишечника и предотвращает попадание в кровь болезнетворных микроорганизмов и аллергенов.
Примерно с четвертого дня после родов молочные железы начинают вырабатывать переходное молоко, которое, по сравнению с молозивом, содержит меньше белков и ми¬неральных веществ, но больше углеводов. И лишь на второй неделе молоко приобретает постоянный состав. Зрелое молоко содержит в 2—3 раза меньше, чем молозиво, белка и минеральных веществ, в 1,5 раза больше жиров и в 2 раза больше углеводов.
Помните, что все необходимое для правильного развития ребенка имеется в организме матери, и она передает его малышу через грудное молоко. Через молоко организм ребенка обогащается витаминами, в него поступают многие особые вещества, предохраняющие малыша от разных заболеваний не только в раннем детстве. Даже впоследствии, уже в дошкольном и школьном возрасте, дети, вскормленные молоком матери, значительно реже и легче болеют.

Когда должно произойти первое кормление ребенка?
Долгое время считалось, что после родов матери и ребенку необходим покой, а в первые часы жизни ребенок не испытывает голода. Поэтому первое прикладывание к груди проводилось только через несколько часов после рождения.


Это неправильно. Если в родах не возникает осложнений, можно приложить ребенка к груди через несколько минут после его рождения. После нескольких минут отдыха на животе матери многие новорожденные начинают делать движения по направлению к груди. Если ваш малыш ищет сосок, помогите ему, слегка прикоснувшись соском к его губам, чтобы вызвать врожденный рефлекс сосания. Но ни в коем случае не применяйте силу, заталкивая сосок в ротик. Сосание материнской груди помогает новорожденному оправиться от стресса, полученного во время родов, успокаивает его и помогает освоиться в новой обстановке.
Бывает, что молоко появляется только через несколько дней после родов. В таком случае малыша кормят искусственными смесями. Раньше в таких случаях рекомендовалось давать детям донорское молоко, но сейчас от этого отказались, так как высок риск передачи с донорским молоком различных инфекций, в том числе и ВИЧ.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.