Уход за здоровым ребенком

фото Уход за здоровым ребенком
Как ухаживать за грудным ребенком?
Для новорожденного члена семьи лучше всего отвести отдельную комнату. Если это невозможно, необходимо выделить в общей комнате детский уголок, светлый, легко проветриваемый, подальше от места, где спят взрослые. В помещении, предназначенном для новорожденного, должна находиться кроватка, столик для пеленания и шкафчик с туалетными принадлежностями и бельем ребенка. Удобен комод, который может использоваться и для пеленания, и для хранения туалетных принадлежностей.
Стул, на котором мать будет кормить ребенка, должен обеспечивать ей удобное положение. Кровать или диван для матери устанавливаются недалеко от кроватки ребенка, чтобы можно было быстрее встать к нему ночью в первые месяцы жизни или во время болезни. Пол и мебель должны быть такими чтобы их легко было содержать в идеальной чистоте.
В помещении нужен настенный термометр, расположенный на высоте детской кроватки. Важно поддерживать в комнате постоянную температур равную 20 С.
Летом должно быть постоянно открыто окно. Если на улице очень жарко, его можно занавесить. Полезно развешивать вблизи окна влажное полотенце. Зимой нужно открывать окно для проветривания несколько раз в течение дня на несколько минут. Небольшой сквозняк обеспечивает доступ свежего воздуха, при этом помещение не охлаждается. На время проветривания ребенка необходимо выносить из комнаты.

В помещении, где находится ребенок, безусловно, нельзя курить. Перед тем, как войти в комнату, нужно сменить обувь на домашние туфли.
Для ухода за грудным ребенком вам понадобятся: ванночка, термометры — водяной для ванны и медицинский, емкость для ваты, мисочка для умывания личика, бутылочка с растительным маслом, детский крем, спирт салициловый, мягкая щеточка для волос, жирное детское мыло, емкость с крышкой для грязных пеленок.


Очень нужны, особенно в первые месяцы жизни, детские весы. Можно приспособить для взвешивания малыша и обычные кухонные весы, прикрепив на них чашки или хорошо закрепленную пластиковую емкость.
Кроватка для младенца должна быть такой, чтобы со временем ребенок мог свободно поворачиваться на живот и спину, вставать; Выгоднее всего плетеная кроватка из деревянных или металлических прутьев с подвижным дном. В первые месяцы жизни ребенка дно можно установить высоко, что позволяет чрезмерно не наклоняться при уходе за ним. По мере развития двигательных навыков ребенка дно кроватки можно опускать, чтобы младенец мог безопасно садиться, вставать, топать у поручней. Матрац должен быть твердым, из травы или поролона.
Приданое младенца составляют: матрац, наволочка-простыня на матрац, шерстяное одеяло, два одеяльца фланелевых, кусок мягкой клеенки, не менее 20 пеленок из хлопчатобумажной ткани и 10 фланелевых, по 5 распашонок хлопчатобумажных и байковых, 3 кофточки трикотажные или фланелевые, 2—3 пары ползунков, 2 банных махровых полотенца, 2 банные рукавички.

Новорожденного необходимо купать ежедневно, всегда в одно и то же время, лучше всего вечером, перед последним кормлением. В помещении, где проходит купание, температура должна составлять 20—24 °С, окна и двери следует закрыть. Ванночка ребенка должна служить исключительно, для купания малыша, ее нужно тщательно вымыть перед купанием и после него, чтобы на стенках не оставался мыльный осадок. Температура воды — 37 С.


Если вода очень жестка или ее чистота вызывает сомнение, необходимо ее прокипятить. Перед тем как приступить к купанию, нужно вымыть руки с щеточкой с мылом, а затем раздеть ребенка и уложить на расстеленное на столике полотенце. Лицо ребенка необходимо вымыть в кипяченой водой очистить свернуть ватным тампоном слуховые проходы, завитки ушных раковин. Голову и остальные части тела намылить с помощью губки, обращая внимание на кожные складки/пупок и изгибы ушных раковин.

Намыленного ребенка помещают в ванночку, поддерживая голову. Тщательно ополоснув водой, ребенка переносят на полотенце, заворачивают и осушают кожу.
Уход за кожей и волосами очень важен, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Волосы, даже самые короткие, нужно расчесать после купания мягкой щеточкой. Складки тела смазать прокипяченным растительным маслом.
Если кожа на голове покрыта чешуйками, их тоже надо смазать растительным маслом, а затем вычесать и старательно вымыть.
Для смазывания ягодиц подходит крем, прописанный врачом, или детский крем, имеющийся в продаже. Крем предотвращает опрелости лучше, чем присыпка, комочки которой могут раздражать кожу, особенно если во время прогулки или ночью не сразу убрана мокрая пеленка. После каждого отправления (выделения мочи или кала) младенца надо перепеленать, очистив кожу влажной пеленкой и смазав ягодицы и паховые складки кремом. У девочек надо следить, чтобы крем не попал между половых губ. Обмывать половые органы необходимо сверху вниз, чтобы остатки кала не попали в мочеиспускательный канал, что может привести к инфицированию мочевыводящих путей.

Каким должен быть туалет пупочной ранки?
У детей первых дней жизни очень важен туалет пупочной ранки, которая полностью заживает к 7—10-му дню.


Ранку удобнее всего обраба¬тывать стерильной ватой, накрученной на тонкую палочку, 1—2 раза в день. Если ранка влажная и на ней образуются корочки, сначала обработайте ее ватной палочкой, смоченной в 3-процёнтном растворе перекиси водорода, затем другой палочкой, смоченной в 70-процентном спирте, после чего третьей палочкой аккуратно смажьте ранку 5-процентным раствором марганцовки. Все эти растворы должны быть стерильными. Если ранка лишь слегка влажная, не кровоточит, на ней нет корочек, ее можно смазывать только раствором бриллиантового зеленого («зеленки»). Если выделения из ранки обильные, с примесью гноя и крови, кожа вокруг ранки покраснела, следует немедленно обратиться к врачу, так как возможны осложнения.

Как одевать младенца?
Одежда младенца первых месяцев жизни должна состоять из запахнутой сзади тонкой хлопчатобумажной распащонки и фланелевой или трикотажной кофточки, а также своего рода трусиков, сделанных из двух сложенных пеленок. Одна пеленка складывается по длине прямоугольником, закладывается между ножек младенца, на другую, сложенную треугольником, ребенок укладывается и заворачивается. Если в помещении тепло, младенца в кроватке укрывают легким фланелевым одеяльцем. Если холодно, его заворачивают в это одеяльце, оставляя свободными ручки. Следует избегать синтетических трусиков, которые способствуют опрелостям. Хорошо предохраняет кроватку от промокания мягкая клеенка, положенная на матрасик и покрытая фланелевой пеленкой. Когда младенец начинает переворачиваться на бочок и энергично двигаться, ему надевают ползунки из трикотажа, не ограничивающие свободы движений.


На прогулке ребенок не должен мерзнуть, но и нельзя, чтобы он перегревался. В холодное время года соответствующей одеждой для прогулок является спальный мешок.

Каким должен быть режим дня младенца?
Важно уже с первых дней жизни младенца стараться установить постоянное время сна, бодрствования, кормления, прогулок и купания. Следование режиму способствует выработке соответствующих навыков, обеспечивающих лучший сон, аппетит, а следовательно, и правильному развитию. Перенос времени кормления в случае беспокойства ребенка допустим, однако оно не должно произвольно и часто меняться. После периода свободного кормления («по желанию») в первые недели жизни целесообразно стремиться как можно раньше перейти к.кормлению в определенное время дня.

Как организовать прогулки?
В теплое время года прогулки можно начинать с первых дней жизни, предохраняя малыша от прямых солнечных лучей. Летом лучше не гулять между 12 и 15 часами. В это время ребенок должен оставаться в доме при открытых окнах, на затененной веранде или в месте, защищенном от солнца, например в тени дерева. В ранние и послеполуденные часы ребенок также должен быть на воздухе в тени.
Зимой перед первой прогулкой на улице надо устроить «прогулки» на застекленной веранде или в комнате, одев ребенка, как на прогулку, и уложив в кроватку при открытом окне. Прогулки на веранде следует начинать на второй неделе жизни ребенка с 5 минут, постепенно увеличивая их продолжительность до получаса.


Только после этого можно начинать выходить на прогулки на улицу, сначала на 15 минут, постепенно удлиняя время прогулок до 2 часов.
В морозные дни желательно выходить на прогулку с ребенком два раза в течение дня. Если температура воздуха ниже О °С, надо проверять во время прогулки нос и щечки (должны быть розовыми), чтобы не допустить отморожения. При температуре ниже -10 °С следует отменить прогулку и побыть на веранде.
Младенец, привыкший к регулярному пребыванию на свежем воздухе, без прогулки трудно засыпает, становится беспокойным и плаксивым.

Почему важно тщательно соблюдать правила гигиены?
Гигиена — одно, из основных условий здоровья ребенка. В период новорожденности, а особенно в первые недели жизни, контакт с большим количеством людей угрожает инфицированием ребенка, так как механизмы защиты его организма еще очень незрелые. Мать, даже во время легкого насморка, должна ухаживать за ребенком и кормить его в маске, сложенной из нескольких слоев марли, закрывающей нос и рот. Маску еле дует менять несколько раз в течение дня. Контакты ребенка с посторонними людьми в первые месяцы жизни нужно ограничить до минимума. Перед тем, как подойти к ребенку, а также перед кормлением надо вымыть руки с мылом и щеткой и надеть чистый, ежедневно стираемый фартук. Кормящая мать должна ежедневно менять белье, а перед кормлением ребенка грудью обмывать соски кипяченой водой. Посуду, предназначенную для младенца, моют отдельно, а перед употреблением обдают кипятком и не вытирают. Бутылочки и соски после употребления следует вымыть водой с питьевой содой, сполоснуть под струей воды, а перед следующим употреблением прокипятить в течение 30 минут. Кофточки, рубашечки, ползунки и полотенце надо менять не реже раза в день. Покрывало и легкое одеяльце, если они не мокрые и не грязные; необходимо менять один раз в неделю, а фланелевая пеленка, которая кладется на покрывало, меняется ежедневно. Мокрые и загрязненные калом пеленки складывают в прикрытую крышкой емкость. Белье младенца не следует стирать вместе с другим бельем. Пеленки перед стиркой надо сполоснуть от мочи и кала. Для стирки используют мыло или порошки, на упаковке которых написано, что их можно применять для стирки белья младенцев. Белье и пеленки должны кипятиться и в первые полгода жизни проглаживаться горячим утюгом. При стирке нельзя использовать отбеливатели и другие детергенты.

В помещении, где находится ребенок или содержатся его вещи, нельзя использовать нафталин и другие средства, убивающие насекомых. Они могут привести даже при опосредованном контакте (через пропитанные ими вещи) к тяжелым отравлениям.
Поддержание в чистоте полости рта и носа или не требует у здорового ребенка каких-либо особых мер. Выделения из носа или слюна удаляются мягко, к нежно извне. Выкладывание ребенка на живот с первых дней жизни способствует легкому очищению носа от выделяемой слизи. Многими исследованиями доказано, что дети, выкладываемые на живот с рождения, легко переносят это положение, имеют правильную осанку, у них нет недоразвития суставных поверхностей тазобедренных суставов, они быстрее овладевают навыками движения. По мнению некоторых исследователей, положение на животе облегчает знакомство с окружающей средой и положительно влияет на развитие психики ребенка.
Все необходимые консультации по уходу, за ребенком можно получить, систематически посещая детского врача.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.