Конфликт «мать—плод»

Почему возникает конфликт «мать-плод»?
Конфликт «мать— плод» возникает при несовместимости крови матери и плода, когда в крови матери образуются антитела, повреждающие эритроциты плода, что приводит к гемолитической болезни новорожденного. В основе этого явления лежит различие крови человека по группам в зависимости от наличия в эритроцитах разных антигенов, а в плазме — общегрупповых антител. Число групповых антигенов большое, и они определяют группу крови. Ребенок получает систему группы крови от отца и матери, согласно закону Менделя. Практически определить группу нетрудно. Не все антигены одинаково распространены и одинаково сильны, поэтому не все вызывают серологический конфликт. Чаще всего возникает несовместимость по резус-фактору и АВ0-системе.

Конфликт по резус-фактору
Почему возникает конфликт по резус-фактору? Каковы его лечение и профилактика?
Резус-система включает несколько антигенов. Наиболее сильный антиген D, который и является причиной выраженного конфликта. Кровь, не содержащая антигена D, является резус-отрицательной, а содержащая его — резус-положительной.


Конфликт матери и плода возникает, если мать «резус-отрицательная», а ребенок «резус-положительный». Женщина вырабатывает иммунитет во время беременности и более всего во время родов, когда большое число кровяных телец плода может проникать в ее систему кровообращения. К выработке иммунитета приводит и аборт. Циркуляция несовместимой крови вызывает конфликт. Это Первое столкновение с чужой кровью запускает механизм сопротивления будущей матери, которая уже имеет некоторое количество резус-антител. Остается «запоминание» в ее клетках на всю жизнь: При повторном столкновении с резус-положительной кровью организм матери «Включает» антитела собственной продукции, что приводит к серологическому конфликту.
В сыворотке крови человека нет резус-антител, они всегда являются следствием конфликта и проходят через плаценту. Чем их больше и чем раньше они появляются во время беременности, тем тяжелее гемолитическая болезнь новорожденного. Резус-конфликт отмечается с частотой 1:200 новорожденных, в настоящее время встречается значительно реже.
Дри первой беременности, не отягощенной циркуляцией несовместимой крови, конфликт; бывает очень редко.


Обычно первый «резус-положительный» ребенок рождается здоровым, болеют только последующие. Отмечается тенденция к ухудшению течения гемолитической болезни новорожденного у последующих детей! Большое число живых новорожденных рождается с анемией разной степени. Повреждение печени и селезенки тем значительнее» чем более выражена анемия у ребенка.

Наиболее существенное клиническое проявление - ранняя и очень интенсивная желтуха, возникающая в результате мгновенного распада эритроцитов и неспособности печени к преобразованию билирубина. Скорость нарастания желтухи и ее интенсивность являются главными показателями для принятия решения об интенсивном лечении.
Лабораторный показатель желтухи — уровень свободного билирубина в плазме крови. Чрезмерное его количество грозит попаданием в мозг и его повреждением.
При гемолитической болезни новорожденных угроза значительно больше, чем при иных заболеваниях, протекающих с желтухой.
Диагностика резус-конфликта должна проводиться во время беременности. Обнаружение резу-антител в крови матери указывает на ее иммунизацию и возможность заболевания у ребенка, который может быть «резус-положительным».


Систематическое определение количества антител, отражающее уровень иммунизации матери, должно проводиться с интервалом 4—6 недель. Если уровень антител выше допустимой границы или у предыдущего ребенка была гемолитическая болезнь, должно быть проведено
обследование плода— возможно, он требует лечения. Для этого устанавливают концентрацию желчных пигментов в околоплодных водах, взятых при проколе плодного яйца. Этот метод позволяет определить степень угрозы серологического конфликта; благодаря ему, можно при сильной иммунизации матери с большой долей вероятности отличить «резус-положительный» плод от «резус-отрицательного». Последний будет здоровым, несмотря на наличие антител.

Лечение резус-конфликта основано прежде всего на проведении заменного переливания крови. Цель его — удалить поврежденные эритроциты ребенка, антитела, а также избыточный билирубин. Для переливания применяется резус-отрицательная кровь, не содержащая резус-антител. Во время одного переливания заменяется до 75 % крови ребенка.
В основном для выполнения переливания используют пуповинную вену.
В некоторых случаях можно выделить большую подкожную вену.


Переливание крови — важное серьезное вмешательство, поэтому применять его надо, только если для этого есть все показания. В тяжелых случаях гемолитической болезни оно выполняется нескольку раз.
Вспомогательным лечением является дозированное переливание раствора альбумина, чтобы уменьшить опасность проникновения свободного билирубина в мозг.
По окончании заменного переливания проводятся малые переливания, восполняющие анемию.
Лечение противожелтушными лампами при тяжелом серологическрм конфликте также имеет значение, поскольку в легких случаях позволяет избежать переливаний крови или уменьшить их количество.
Детей в период интенсивного лечения кормят молоком из бутылочки, на второй неделе жизни, а в легких случаях и сразу после рождения можно кормить грудью. Опасность антител, находящихся в молоке, не доказана, так как они перевариваются в пищеварительном тракте ребенка.
В наиболее тяжелых случаях проводят лечение плода.
Однако все способы такого лечения достаточно трудоемки и могут быть выполнены только в специализированных отделениях клиник.
Профилактика резус-конфликта основана на введении иммуноглобулина антирезус-D женщинам после родов и абортов.
Препарат Содержит большое количество антирезусных антител.


Действие их основано на нейтрализации резус-положительной крови плода, проникшей в систему кровообращения матери, что предотвращает выработку у нее иммунитета.
Иммуноглобулин применяется после родов у «резус-отрицательных» женщин, которые родили «резус-положительного» ребенка и не образовали резус-антител.
В случаях подтвержденного конфликта иммуноглобулин не вводится. Иммуноглобулин предотвращает иммунизацию матери, сохраняя таким образом от заболевания ребенка только с наступлением беременности. Введение препарата необходимо повторять после каждых родов и аборта.

Конфликт по системе АВО
Когда происходит конфликт по системе АВО?
Конфликт по системе АВО встречается так же часто, как и резус-конфликт.
Наблюдается он чаще всего тогда, когда у матери группа крови О (I), а ребенок от отца наследует содержащийся в эритроцитах антиген А или В. Может проявиться уже при первой беременности. В конфликте по системе АВО плод не болеет, а у новорожденного нет анемии. Однако проявления желтухи в первые дни жизни очень тяжелые и многие дети требуют лечения.
В большинстве случаев гемолитическая болезнь новорожденных о системе АВО не повторяется у последующих детей, но и исключать ее нельзя.
Поскольку жизни плода угрозы нет, массовая диагностика АВО-конфликта у беременных не проводится.
Чаще всего лечение ребенка определяется течением желтухи, подтвержденной исследованиями уровня билирубина. Лечение такое же, как при резус-конфликте.

Серологический конфликт в системе тромбоцитов и лейкоцитов
Как диагностируется и лечится серологический конфликт в системе тромбоцитов и лейкоцитов?
Недостаток тромбоцитов у плода и новорожденного может быть результатом образования у матери антител против тромбоцитов ребенка при несовместимости антигенов.
Если у матери тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови), ее антитела разрушают тромбоциты плода и новорожденного. Плод может погибнуть в результате кровоизлияния в мозг. У новорожденных выявляются кровоизлияния и синяки на коже, а также кровоизлияния во внутренние органы и, что хуже всего, — в мозг.
Диагностика основана на подтверждении малого количества тромбоцитов у плода либо новорожденного. С целью наиболее ранней диагностики необходимо исследовать число тромбоцитов крови у всех беременных. Особое внимание нужно уделить беременным с тромбоцитопенией, а также женщинам, потерявшим детей в результате кровопотери при предыдущих беременностях. Это позволяет проводить раннее лечение новорожденных, а иногда даже плодов.
Лечение новорожденного включает применение взвеси подобранных одногруппных тромбоцитов, а также внутривенное введение иммуноглобулинов. Иногда необходимо заменное переливание крови.
Конфликт в области белых кровяных телец касается гранулоцитов. Проявляется он тяжелым инфицированием, при котором устанавливается уменьшение числа гранулоцитов. Серологическое исследование подтверждает диагностику. В лечении, кроме применения антибиотиков, показано переливание лейкоцитарной массы, внутривенное введение иммуноглобулинов и заменное переливание крови.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.