Питание новорожденного

фото Питание новорожденного
Каким должно быть питание новорожденного?
Самой лучшей пищей для новорожденного является материнское молоко. По своему составу женское молоко приспособлено к возможностям пищеварения и усвоения питательных веществ организмом новорожденного.
В первые часы после родов образуется молозиво, отличающееся по составу от более позднего молока. Оно более жидкое и имеет голубоватый цвет. Молозиво содержит большое количество белка, 60 % которого составляют иммуноглобулины. Раннее кормление ребенка (через 30 минут после родов) позволяет, иммуноглобулинам проникнуть через пищеварительный тракт. Они предохраняют новорожденного от инфицирования, когда собственных антител еще недостаточно. Молозиво содержит также много витаминов А и Е, которые не проходят через плаценту, но играют важную роль в обмене веществ. В женском молоке больше сахара и меньше белка, чем в коровьем, и примерно такое же количество жира. Белок женского молока легко усваивается, в его состав входят иммуноглобулины, обеспечивающие сопротивление бактериям пищеварительного тракта. В нем много молочного сахара, из которого образуется галактоза, необходимая для развития мозга.


Жир женского молока лучше усваивается новорожденными, чем коровьего. И наконец, они очень отличаются по минеральному составу. Грудное молоко богато легкоусвояемым железом и кальцием. Другие минеральные вещества также находятся в молоке в соответствующих пропорциях, что уменьшает склонность ребенка к отекам, судорогам и рахиту. Кормить ребенка надо по желанию, когда, приложенный к груди, он плачет и ищет пищу.
Доказано, что состав молока зависит от срока беременности, поэтому ребенку больше всего подходит молоко его матери. Это касается прежде всего недоношенных детей. Если вследствие болезни матери, ребенка или отсутствия молока возникает необходимость искусственного вскармливания новорожденного, следует использовать имеющиеся в продаже смеси, приближенные по составу к женскому, молоку.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Желтуха новорожденного
Значение прививок
Конфликт «мать—плод»
Осложнения при прививках
Уход за здоровым ребенком
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.