Пороки развития новорожденного

Почему дети могут рождаться с пороками развития?
Порок развития — неправильное строение одного или нескольких органов. Около 2—3 % детей рождаются с пороками. Чаще это дети, матери которых очень молоды (до 18 лет). Число детей с пороками увеличивается у матерей старше 35 лет. Пороки могут передаваться по наследству от родителей, если они являются носителями патологических генов. Тогда такие пороки возможны и у других детей этих родителей. Изменения в хромосомах могут возникать спонтанно в клетках родителей, не страдающих наследственными заболеваниями. Кроме того, много пороков развивается при нарушении правильного формирования зародыша (эмбриона).
Причинами, вредно воздействующими на родителей или плод, могут быть: инфекционные заболевания (часто вирусные или паразитарные), загрязнение окружающей среды, профессиональные вредности, ионизирующее излучение, а также прием лекарств во время беременности или злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, курение. Критические сроки для возникновения пороков у зародыша, — 16—75-й дни развития. Наибольшая угроза для повреждения органа — воздействие вредного фактора в период интенсивного развития.


В настоящее время можно диагностировать некоторые пороки развития уже в период беременности, применяя ультразвуковое исследование. Это позволяет прибегнуть к раннему хирургическому вмешательству после родов, а в некоторых случаях приходится даже прерывать беременность.

Часть детей с пороками нежизнеспособна, некоторые нуждаются в неотложном или более позднем оперативном лечении. Бывают пороки незначительные, не угрожающие жизни ребенка, но служащие сигналом того, что существуют другие пороки, которые не проявляются сразу после рождения. Например, добавочные пальцы часто сочетаются с пороками нервной системы.
Чтобы предотвратить рождение детей с пороками развития, необходимо наблюдение за родителями, у которых уже были дети с пороками, а также за беременными старше 35 лет. Важны хорошие условия жизни, правильное питание, наблюдение врача во время беременности освобождение от вредных условий труда в начале беременности.
Мерой профилактики развития пороков является проведение прививок против краснухи, которыми должны быть охвачены девочки в период перед половым созреванием. Краснуха во время беременности приводит к тяжелым порокам развития плода.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.