Недоношенный ребенок

фото Недоношенный ребенок
Какой ребенок считается недоношенным?
Недоношенный ребенок — это ребенок, родившийся до 37 недель беременности, имеющий признаки незрелости. Наиболее характерные внешние признаки недоношенности: низкая масса тела, меньшая длина (рост), покрытая пушком, бархатная кожа, короткие мягкие ногти, мягкие уши, низко расположенный пупок, слабое сосание. Однако важнее внешних черт — степень зрелости органов.

Какие особенности свойственны недоношенным детям?
Условием возможности выжить является достаточная зрелость легких недоношенного. До 28 недель жизни у плода не только нет образованных в легких полноценных альвеол, но и сеть капиллярных сосудов легких очень бедная, мало сурфактанта (субстанции, выстилающей альвеолы легких). Поэтому недоношенные испытывают затруднения с началом дыхания и его стабильностью. Недоношенные тяжелее переносят роды и часто рождаются в асфиксии, а недостаток кислорода (гипоксия) и избыточное накопление углекислого газа (ацидоз) разрушают сурфактант, затрудняя дыхание. В конечной фазе нарушения дыхания происходит выход в просвет воздушных пространств легких белка плазмы, и образуются так называемые гиалиновые мембраны, что затрудняет газообмен в легких.


Этот порочный круг причин и следствий может привести к смерти ребенка. У недоношенного может не быть сосательного рефлекса, он может лениво сосать или иметь нарушенную координацию сосания и глотания, что создает угрозу захлебывания. Недоношенные быстрее мерзнут, менее подвижны, тише плачут и слабее просят еду, чем доношенные. Степень этих отклонений бывает разной. У недоношенных также ниже сопротивляемость (иммунитет), поэтому легче возникает инфицирование. Большое количество таких детей имеют врожденные заболевания или нарушения развития, которые и послужили причиной преждевременных родов. Не масса тела при рождении, а степень зрелости ребенка и состояние его здоровья обусловливают затем возможность его выживания. Лучше выхаживается ребенок, с гипотрофией, но более зрелый, чем недоношенный с такое же массой тела.

Какой уход необходим недоношенным детям?
Самое главное, что нужно недоношенному, это уход: кувез (инкубатор) с постоянной температурой, своевременное кормление через рот или через зонд до появления глотания, а в тяжелых случаях — внутривенно. При нарушении дыхания необходима подача кислорода и устранение ацидоза, в тяжелых случаях — применение искусственного дыхания с использованием соответствующей аппаратуры, а также введение сурфактанта в дыхательные пути.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Гипотрофия новорожденного
Желтуха новорожденного
Значение прививок
Конфликт «мать—плод»
Осложнения при прививках
Переношенные новорожденные
Питание новорожденного
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.