Здоровый новорождённый

фото Здоровый новорождённый
Каковы особенности периода новорожденности?
Новорожденный — это ребенок в возрасте до 28 дней. В это время он приспосабливается к новым условиям существования. После рождения ребенок переходит из водной среды в воздушную. Самое важное изменение — выключение из кровообращения плаценты, которое наступает с перерезанием пуповины и требует перемен в функционировании системы кровообращения и питания.
Кровообращение плода, в систему которого входит плацента, отличается от кровообращения взрослых наличием открытого овального отверстия между предсердиями сердца и открытого артериального (боталлова) протока, сбрасывающего кровь из легочной артерии в аорту. С первым вдохом родившегося ребенка начинает функционировать малый круг кровообращения. Легочные сосуды заполняются кровью, давление в них снижается, и это приводит к закрытию в межпредсердной перегородке овального отверстия, а также значительному сужению боталлова протока. Оба эти образования должны закрыться в период новорожденности, а незакрытие их является причиной недостаточности кровообращения. В первые дни жизни отпадает также пуповинный остаток и образуется пупок.
Начало дыхания происходит одновременно с изменениями в системе кровообращения.


Оно является ответной реакцией на различные раздражители, воздействующие на новорожденного, а также на пережатие пуповины, что открывает доступ кислорода и способствует задержке двуокиси углерода. Под воздействием этих раздражителей дыхательный центр, посылая сигнал в дыхательную систему, вызывает движения грудной клетки и засасывание воздуха. Легкие расправляются стремительно, чему способствует наполнение кровью пустых капиллярных сосудов легочного круга. Для расправления альвеол легких, находящихся у плода в спавшемся состоянии, нужна большая сила — тем больше, чем меньше их просвет, а также чем меньше ребенок. Помогает в этом процессе химическая субстанция, выстилающая альвеолы легких (сурфактант), которая облегчает их расправление, а также препятствует полному спадению при выдохе. Здоровый новорожденный начинает дышать в первые минуты после рождения, чему способствует его крик. Ребенок, рожденный в асфиксии, начинает дышать с опозданием или вообще не дышит.

Как оценивают общее состояние новорожденного?
Общее состояние новорожденного определяется по шкале, Апгар через 1 минуту и через 5 минут после рождения.


Оценивается состояние нервной системы, кровообращения и дыхания. Очень хорошее состояние ребенка оценивается в 10 баллов, состояние тяжелой асфиксии — в 1 балл.
Асфиксия— это состояние, в основе которого лежит недостаток кислорода и избыточное накопление углекислоты, наступающее во время беременности, родов или непосредственно после рождения. Ребенок, рожденный в асфиксии, бледный или синюшный, не дышит, не кричит, вялый и с редким сердцебиением. Лечение заключается в очищении верхних дыхательных путей от околоплодных вод; обеспечении искусственного дыхания специальной аппаратурой, проведении массажа сердца. При неэффективности этих мероприятий вводятся лекарства в вену пуповины или дыхательные пути.

Каковы у особенности стула новорожденного?
Пищеварительная система в период развития плода хорошо подготавливается к выполнению своих функций. Доношенный новорожденный умеет сосать и быстро учится искать пищу при соприкосновении с грудью матери. Большая подвижность желудка позволяет легко поступать пище при смене положения ребенка. Стул у ребенка обычно появляется в течение первых часов жизни.


Это меконий, образующийся из спущенных клеток желудочно-кишечного тракта, околоплодных вод, пищеварительных соков и желчи. На 2-е—3-й сутки стул становится светлее и реже, а на 4-е сутки приобретает признаки переходного стула — зеленый, более жидкий и частый (до 10 раз в сутки). Это свидетельство затрудненной адаптации пищеварительного тракта во время стремительного приспособления к количеству высосанного молока. В последующие дни стул становится желтым, кашицеобразным, бывает 5—6 раз в день.

b<Каковы особенности мочевыделения новорожденного?
Плод выделяет небольшое количество мочи в околоплодные воды. Часто первое мочевыделение наступает непосредственно после родов. В первые сутки жизни мочевыделение скудное. Если новорожденный здоровый, деятельность почек достаточная. Однако такие функции почек, как выделение кислой или щелочной мочи в зависимости от необходимости, а также разрежение и сгущение мочи, еще не установились. Отсюда и легкость одинаково быстрого появления признаков как обезвоживания, так и отечности у недоношенных.

Насколько развита нервная система у новорожденного?
Развитие нервной системы новорожденного зависит от срока беременности, в котором он родился. У доношенного ребенка отмечается значительное напряжение мышц, он лежит с согнутыми конечностями. Глубоко недоношенный и незрелый новорожденный вялый, конечности в положении разгибания. Доношенный ребенок подвижный, имеет хорошо развитую тактильную чувствительность и вкус, зрение же и слух развиты слабо. Новорожденный реагирует криком на боль и голод. Кора мозга быстро истощается при каждом усилии, что проявляется почти беспрерывным сном ребенка.

Как происходит регуляция температуры тела новорожденного?
Появившись на свет, новорожденный переходит из водной среды с температурой выше 37 °С в воздушную среду с комнатной температурой. В первые часы жизни температура тела новорожденного снижается на 1—2 °С, потом медленно поднимается. Способность регулировать температуру тела тем хуже, чем менее зрелый ребенок, и мерзнет он тем быстрее, чем меньше развит подкожно-жировой слой. У больного новорожденного значительно нарушена регуляция температуры тела, и даже очень тяжелое инфицирование может проявляться не повышением температуры тела, а ее снижением. Предупредить переохлаждение новорожденного — одна из основных задач ухода за ним.

Почему важно беречь новорожденного от инфекций?
Сопротивляемость новорожденного инфекциям слабая, так как от матери ему передаются только те антитела, которые проходят через плаценту. Концентрация собственных антител невысока, и новорожденный начинает вырабатывать их медленно, по мере соприкосновения с окружающей органической средой. Поэтому заражение становится для новорожденного большой угрозой. Инфицирование, установленное в первую неделю жизни, часто является следствием заражения, возникшего до родов. У новорожденного инфицирование носит общий характер, так как недостаточная сопротивляемость не обеспечивает способности локализовать заражение в одном органе. Поэтому необходимо беречь новорожденного от больных, в первые недели ограничивать контакт с большим количеством людей и строго придерживаться правил гигиены. Кормление грудью уменьшает риск заражения, поскольку с молоком матери передаются защитные антитела.

Какие проблемы могут осложнять период новорожденности?
Период новорожденности может быть трудным для ребенка по многим причинам. Он может заболеть сам, на него влияют болезни матери, условия гигиены и способ ухода. Перенесенная родовая травма и асфиксия, незрелость недоношенного новорожденного также осложняют период новорожденности.

Какой может быть масса тела новорожденного?
Масса тела — важный показатель здоровья новорожденного. Колебания массы тела в пределах нормы отмечаются у 80 % новорожденных; 10 % имеют меньшую массу тела и 10 % — большую.
Продолжительность нормальной беременности — 40 недель. Доношенный ребенок рождается между 37-й и 42-й неделями. Ребенок, родившийся ранее 37 недель, считается недоношенным, после 42 недель — переношенным. Во всех этих группах масса тела, как и длина тела (рост), может быть больше или меньше стандартной, установленной для данной популяции.
Все дети, которые рождаются с массой тела меньше 2500 г, относятся к группе маловесных. Среди них выделяются недоношенные и дети с гипотрофией.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Гипотрофия новорожденного
Желтуха новорожденного
Значение прививок
Конфликт «мать—плод»
Недоношенный ребенок
Осложнения при прививках
Переношенные новорожденные
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.