Умственное развитие детей в преддошкольном и дошкольном возрасте

Каким должно быть умственное развитие ребенка в предшкольном и дошкольном возрасте?
В преддошкольном периоде быстро прогрессирует четкость движений, развитие речи, умение концентрировать внимание. Появляется способность те обобщению и пониманию абстрактных понятий; -СЛОВО для малыша обозначает не только какой-то конкретный предмет, у него уже есть способность к ассоциации. Начало счета достигается различием между «один» и «много». Двухлетний ребенок уже знает, что значит «Один» и «два». Некоторые трехлетки умеют в правильной последовательности назвать несколько цифр.
Развитие речи в 2 и 3 года идет очень быстро, у большинства детей как бы скачками: после овладения несколькими новыми словами наступает перерыв. Обычно в период увеличения подвижности, когда потребность в движении и манипуляции рук больше, такие дети отодвигают на задний план потребность в речи. Эта особенность характерна для очень подвижных детей, у которых потребность в движениях опережает развитие речи.
В первом полугодии второго года жизни с каждым месяцем появляется несколько новых слов.


Сначала ребенок называет существительные, потом глаголы. Между 15-м и 20-м месяцами он начинает составлять слова в предложения: «Мама, ам» вместо «Мама, дай мне есть», а потом строит простые из 2—3 слов, предложения.

К концу второго года жизни число слов, употребляемых ребенком, возрастает очень быстро—до нескольких сотен, и произносит он их все более правильно. Есть не только существительное и глагол, но и прилагательные и наречия. Двухлетний ребенок начинает употреблять в предложениях падежи и времена. Первым появляется местоимение «я».
Несколько позже появляются местоимения «мы», «нас», «нам», свидетельствующие о развитии чувства общественности. Трехлетний ребенок разговаривает неустанно, использует около 1000 слов, строит правильные, все более длинные предложения. Дети уже употребляют правильные грамматические формы, все конкретнее выражают свои мысли, рассказывают о; событиях дня, о том, что наступит в будущем. В 2,5 года ребенок может наизусть рассказать коротенькое стихотворение. Часть детей в 3—4 года начинает заикаться. В большинстве случаев это явление преходящее, связанное с запаздыванием развития речи по сравнению с умственным развитием и потребностью быстро высказать свои мысли и впечатления.
Развитие способности мыслить в 2—3 года очень динамично.


В этом возрасте ребенок мыслит вслух. Далее развитие мышления идет на основе собственных впечатлений, памятных событий, которые составляют причины и следствия. Воображение только начинает формироваться, и ,0но очень несовершенно, что обусловливает типичный в этот период жизни недостаток чувства опасности, например, ребенок может выбежать на проезжую часть, войти в глубокую воду, прикоснуться к очень горячим предметам.
В преддошкольном возрасте совершенствуются чувства. Ребенок не только любит, боится или злится, но способен к сочувствию, зависти, тревоге за близких. Трехлетний ребенок проявляет свои особенности и все большую самостоятельность, иногда упорство, негативизм. Это требует от взрослых понимания и большого терпения. Только спокойное, ласковое, но решительное поведение взрослого гарантирует ребенку равновесие и уверенность.

Когда ребенок уже владеет быстрой речью, обычно в 3—4 года, его учат пользоваться вежливыми ее формами. Четырехлений ребенок умеет называть основные цвета, сосчитать 3—4 предмета.
В 5 лет из большого количества предметов ребенок умеет правильно отсчитывать 10.


В этом возрасте он должен также правильно понимать и использовать слова, обозначающие время суток и года. Только 6—7-летние дети запоминают дни недели и месяцы. Шестилетний ребенок умеет считать до 100 единицами и десятками, прибавляет в пределах десяти, отнимает в пределах пяти, в возрасте семи лет — прибавляет в пределах двадцати, отнимает в пределах десяти. Способностью различать монеты дети овладевают в разные периоды жизни в зависимости от практических потребностей, значительно быстрее, если они участвуют в покупках.
Главная форма обучения в этом возрасте — игра. Обычно она способствует умению действовать и все дольше концентрировать внимание. Тематические игры предполагают создание окружающих и вымышленных ситуаций, еду несуществующих блюд,
кормление кукол придуманными кушаньями, они требуют наблюдательности, запоминания и воображения. Лепка, рисование развивают движения рук и чувство прекрасного. Между тремя и шестью годами жизни дидактическое значение имеют головоломки, мозаика.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.