Развитие движений в преддошкольный (ясельный) период

Как происходит развитие двигательных навыков детей от года до трехлет?
Конец первого года жизни — окончание грудного (иди младенческого) возраста. Второй и третий годы жизни называются ясельным (преддошкольным) периодом. В этом возрасте совершенствуется качество движений и чувство равновесия, малыш достигает большой самостоятельности. В первом полугодии второго года жизни ребенок стоит на пальчиках, наклоняется к лежащим на полу предметам, ловко садится из положения лежа на спине. Он бегает, взбирается на стул, диван, открывает коробку, переворачивает картинки в книжке, укладывает 3-—4 кубика, пьет из кружки и постепенно все более ловко ест ложечкой.
С полутора лет малыш начинает ходить более длинным шагом, менее широко расставляя ноги; держась за руку, спускается по ступенькам приставным шагом.
К концу второго года ударяет по мячу, тащит игрушку, переступает через препятствие, высоко поднимая ногу, самостоятельно спускается по лестнице, помогает оде¬ваться и раздеваться, пробует ножничками резать бумагу, водит карандашом по бумаге, ест вилкой, укладывает вверх и горизонтально 4—5 кубиков.

В начале третьего года жизни ребенок полностью овладевает ходьбой, попеременно ставит ноги, идя по лестнице, может нести сосуд с водой.


В два с половиной года он уже стоит на одной ноге, перепрыгивает через препятствия, строит из кубиков, играет мячиком. К концу третьего года жизни ходит по узкой доске, самостоятельно ест, собирает разбросанные предметы и укладывает их в определенном порядке, вытирает пыль, застегивает пуговицы, шнурует ботинки, моет и вытирает руки, сам раздевается, одевается с помощью. В этот период определяется преобладание одной руки над другой.
Гармоничное развитие и степень достижений в течение первых трех лет жизни в значительной мере зависят от условий окружающей среды.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.