Развитие движений в грудном возрасте

Как происходит развитие двигательных навыков у грудного ребенка?
После периода новорожденности наступает длительный период младенчества — до 1 года. В течение первого года жизни удлиняются периоды активного бодрствования, увеличивается масса тела, изменяются пропорции, почти ежедневно отмечаются новые движения и навыки. Двигательное развитие здорового ребенка происходит по определенной схеме: практически каждые 1—2 месяца появляется новый двигательный навык, например, малыш удерживает голову, поворачивается на бок, стабильно лежит на животе, становится на четвереньки, ползает, встает у опоры и т. д. Для правильной оценки его развития важно учитывать индивидуальные особенности. К концу первого месяца жизни снижается сильное напряжение мышц, исчезает эмбриональное положение с согнутыми руками и ногами. Двигательные навыки развиваются от головы книзу, а в руке — от плеча к пальцам.

В 2 месяца младенец поворачивает голову в сторону, поворачивает и выгибает туловище, хаотично размахивает руками и ногами.
В 3 месяца последовательное овладение движениями головы и плечевого пояса позволяет поднимать голову в положении на животе с постепенным поднятием плеч и грудной клетки.
Этот навык иногда появляется раньше у детей, которых часто выкладывают на живот, что, по мнению некоторых педиатров, способствует развитию зрения и умению наблюдать.


В 3 месяца координация мышц позволяет фиксировать взгляд на блестящих предметах, находящихся на расстоянии не более 3 м, а потом следить взглядом за движущимся и звучащим предметом. Ребенок начинает рассматривать свои поднятые ручки и ножки. В 3 месяца малыш все явственнее проявляет радость, увидев приближающегося близкого человека и услышав его голос. Он оживляется, гулит, смеется, размахивает руками, пытается взять предмет, который ему дают. В это время еще отмечаются и безусловные рефлексы периода новорожденное: хватания, ползания, обнимания (Моро), но выраженность их угасает.
Четырехмесячный младенец, радуясь или злясь, делает «мостик» и поднимает голову, лежа на спине. Обе эти реакции — доказательство совершенствования мышц туловища. Если раньше ребенок случайно толкал предметы в периоды общего возбуждения, то теперь он целенаправленно протягивает ручки к игрушке и пытается схватить ее. В 4—5 месяцев малыш может поворачиваться со спины на бок, а при подтягивании за руки поднимает плечи и голову.

Пятимесячный ребенок поворачивается со спины на живот, двумя руками хватает предметы, находящиеся над грудной клеткой, а затем и над лицом и сбоку, ощупывает свою голову и - ноги.


Схваченные предметы он может удержать между ладонями несколько секунд. Следующий этап развития хватания — сжимание ладони на вложенной в руку игрушке, сначала всей ладонью без отведения большого пальца («обезьяний захват»). Ребенок уже отпускает игрушки, которые он держит одной рукой, если в другую руку вложить другой предмет.
В 6 месяцев младенец, хватая пальцы взрослого или прутья кроватки, самостоятельно садится и некоторое время остается в этой позе, сильно нагнувшись вперед. Только между 7-м и 9-м месяцами он учится садиться из положения на боку, все больше сидит самостоятельно и лучше выпрямляет спину. Некоторые дети, особенно проводящие много времени в положении на животе, перед тем как научиться садиться, начинают ползать на животе, передвигаясь с помощью рук вокруг своей оси, потом назад и немного позже вперед. Садятся они вообще позже, а некоторые, из них сначала стоят у опоры и только потом учатся садиться. Такой порядок развитая движений полезен для формирования правильной осанки. К концу шестого месяца жизни ребенок начинает хватать предметы одной рукой, а вскоре овладевает навыком удержания одновременно в каждой руке по одному предмету и подносит удерживаемый предмет ко рту.


Это начало развития навыка самостоятельной еды. Говорят, что ребенок познает мир через рот. И это действительно так. В ротик он тянет все, что попадает ему в руки. Важно следить, чтобы рядом с малышом не было опасных предметов.

В 6—7 месяцев появляется опора на ноги. Младенец, поддерживаемый под мышки в вертикальном положении, упирается ногами и делает шаговые движения. Между 7-м и 9-м месяцами поддерживаемый под мышки ребенок крепко упирается ногами и делает подпрыгивающие движения. В это время «обезьяний захват» всей ладонью сменяется захватом пальцами с противопоставлением большого пальца. Усовершенствование движений пальцев позволяет к концу девятого месяца жизни освоить захват двумя пальцами.
В возрасте 8 месяцев ребенок умеет брать по одному предмету каждой рукой, перекладывать предмет из руки в руку и целенаправленно бросать: Между 8-м и 9-м месяцами малыш стоит с опорой, если его поставить, или держится у опоры самостоятельно на коленях. Следующий этап подготовки к ходьбе — самостоятельное вставание у опоры, а вскоре и шаги вдоль нее.
В 9 месяцев ребенок обычно начинает двигаться, ползая на коленях в горизонтальном положении при помощи рук (по-пластунски).


Совершенствование ползания приводит к четкому передвижению на четвереньках с отрывом колен от пола (переменное ползание).

Когда ребенок начинает ходить?/
Навык ходьбы развивается постепенно между 9-м и 14-м месяцами жизни, разными темпами у разных детей, проходя следующие фазы: боковые шаги вдоль опоры; шаги вперед с опорой; ходьба с поддержкой за руки; самостоятельная ходьба. Совершенствование самостоятельной ходьбы длится много месяцев и проходит по-разному. Одни дети делают шаги очень осторожно, другие шагают быстро, несмотря на преграды; а третьи долгое время быстрее ползают, чем ходят.

Как совершенствуется умение владеть руками?
У ребенка первого года жизни постепенно совершенствуются захват, навыки манипулирования пальцами, к году он уже трясет удерживаемыми в руках предметами и стучит предметом о предмет, может поставить два кубика один на другой. Малыш держит в руке еду, например яблоко, печенье, обеими руками удерживает кружку, из которой пьет, и поддерживает бутылочку..



Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.