Увеличение массы тела

Как происходит увеличение массы тела в течении первого года жизни?
В период новорожденности ребенок восстанавливает физиологическую потерю массы тела, после чего начинает быстро увеличивать ее. Малыш удваивает массу тела к 5 месяцам жизни, утраивает — к концу первого года. В первые 5 месяцев грудной ребенок набирает ежемесячно около 700 г, а в последующие 7 месяцев около 500 г ежемесячно. Масса тела ребенка в 2 года в 4 раза больше массы при рождении.
Длина тела (рост ребенка) после года возрастает на 50 %.
Постепенно в грудном периоде увеличивается количество жировой ткани, сначала на лице, потом на туловище и на конечностях. К концу второго года жизни ребенок немножко худеет.

Наряду с повышением массы тела постепенно меняются его пропорции, До самого периода созревания увеличивается длина туловища и конечностей, а также растет окружность грудной клетки при относительно медленном увеличении окружности, головы.
Окружность головы у новорожденного больше окружности грудной клетки. В первые три месяца они выравниваются, а во втором полугодии окружность грудной клетки становится уже больше окружности головы. Измерения, проведенные в больших группах детей, позволили установить средние темпы роста, которые принят ты за «норму» для данного возраста. Понятие нормы относительное, так как каждый ребенок имеет свои темпы и границы роста. В норму укладываются около 68 % детей.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.