Реакции здорового новорожденного

фото Реакции здорового новорожденного
Какими должны быть реакции здорового новорожденного ребенка?
Период новорожденности — время, когда организм ребенка приспосабливается к существованию в новой для него среде. Охватывает он 4 недели. Перенеся первый шок, которым является момент рождения, впервые столкнувшись с окружающей средой, новорожденный утрачивает непосредственную связь с матерью. Приспособление к новым условиям требует создания и усовершенствования механизмов, обеспечивающих дыхание, кровообращение, удержание температуры тела, кормление, отправления, увеличение массы тела.
Знание особенностей ухода за ребенком с первых недель жизни уменьшает у родителей ощущение беспомощности перед новым, еще непознанным существом. Соответствующая оценка реакций и потребностей новорожденного поможет справиться с обязанностями, которые принимают на себя родители.

Здоровый новорожденный спит, крепко закрыв глаза, большую часть дня. Это неглубокий сон, во время которого ребенок производит некоординированные движения конечностями, неосознанные мимические движения, напоминающие улыбку. Локально напрягаются мышцы спины.


Открывая глаза, ребенок производит некоординированные движения глазами. Мышцы новорожденного сильно напряжены, поэтому ручки и ножки его полусогнуты. Не следует выпрямлять их, сильно пеленая ребенка. В короткие этапы бодрствования здоровый новорожденный энергично двигает руками и ногами, громко кричит с гримасой плача на лице, но без слез.
На неприятные раздражители ребенок реагирует криком, общим возбуждением, напря¬жением тела, взмахами рук и ног. Это бывает и в случае болезненного преходящего вздутия живота — кишечной колики.
Способность к регуляции температуры тела у новорожденного также еще «незрелая» — он легко переохлаждается (кожа становится бледной и холодной) или перегревается, что проявляется беспокойством, обезвоживанием и изменением температуры тела. У доношенного новорожденного ладошки и стопы прохладные, и не надо стараться согреть их, надевая более теплую одежду или поднимая температуру в комнате.
Неперегревающийся и правильно вскармливаемый новорожденный в первую неделю теряет только 5—10 % от массы тела при рождении и выравнивает ее между 7-м и 10-м днями жизни.

Физиологическая потеря массы тела происходит вследствие потери жидкости с мочой и калом, а также испарения через кожу и при дыхании.


Стул у новорожденного бывает несколько раз в сутки, мочеотделение 10—20 раз в сутки. Первые порции мочи у доношенного новорожденного, которой-го покормили в первые сутки, появляются в течение 24 часов после рождения. Если мочи нет, можно подозревать заболевание мочевыделительной системы. Первый стул, называемый меконием, темный и липкий. После 3—4 суток жизни стул становится зеленоватым, жидким и более частым (до 10 раз в сутки). С 2 недель жизни количество испражнений уменьшается до 3—5 в сутки, при этом кал становится желтым и кашицеобразным.
Для периода новорожденности характерен ряд безусловных движений, которые свидетельствуют о незрелости нервной системы и исчезают в первые месяцы жизни. Безусловные движения — врожденная непосредственная реакция на раздражитель, протекающая без участия коры головного мозга. К безусловным движениям (рефлексам) периода новорожденности относятся:
• сосание;
• ползание (в положении на животе — попеременное движение вперед колен при раздражении стоп);
• объятие, называемое рефлексом Моро (приведение рук, напоминающее жест объятия при быстрой смене положения тела, встряхивании, звуке);
• хватание (бессознательное сжатие пальцев вокруг предмета, коснувшегося ладони).

Сознательный захват предметов появляется в возрасте около 3 месяцев, сначала обеими руками без сгибания пальцев.


Недостаточность характерных для периода новорожденности движений или задержка их появления после 3—4 месяцев жизни свидетельствуют о нарушении развития нервной системы. Среди безусловных (рефлекторных) движений, сохраняющихся много месяцев, существенное значение имеет рефлекс сосания, который способствует кормлению ребенка уже при первом прикосновении к груди или соске. Сосательный рефлекс отмечается с первых минут жизни при каждом раздражении области вокруг рта.
Органы чувств у новорожденного функционируют уже в достаточной степени: кожа воспринимает прикосновение и тепло; слизистые оболочки — вкус и запах. Новорожденный реагирует на некоторые зрительные раздражители. В первые дни жизни сильный свет приводит к сужению зрачков и закрыванию век, с 2 недель жизни ребенок кратковременно фиксирует взор на цветных (преимущественно голубых) предметах. В конце периода новорожденности появляются реакция на человеческий голос и фиксация взора на блестящих предметах.
С первых дней жизни проявляются индивидуальные черты ребенка. Новорожденные по-разному реагируют на неприятные раздражители, такие как голод, горький или кислый вкус, мокрые пеленки, холод или перегревание. Различным бывает и аппетит.
Быстрее или медленнее новорожденный успокаивается при воздействии приятных раздражителей (теплая ванна, сладкая пища, прикосновение к груди матери).
На генетически обусловленные индивидуальные черты с первых дней жизни накладывают отпечаток внешние условия, в которых находится ребёнок. Необходимо помочь ему пройти трудный период новорожденное, удовлетворять все его потребности: регулярно и правильно кормить, поддерживать соответствующую температуру окружающей среды, обеспечивать чистоту и свежесть воздуха, спокойную, доброжелательную обстановку в доме.

Очень важны телесный контакт с матерью во время кормления, ласковые и нежные прикосновения родителей, бабушки и дедушки при пеленании,
К концу первого месяца жизни ребенка формируются простейшие механизмы выполнения основных жизненных функций, устойчиво нарастает масса тела.
К концу 4 недель жизни заканчивается период новорожденности и наступает младенческий (грудной). Некоторые ученые считают, что за конец периода новорожденности можно принять время выполнения первого осознанного движения. Такими движениями можно считать сосательные, которые появляются, когда ребенка укладывают как для кормления, но при этом не касаются области вокруг рта. У детей, кормящихся грудью, такое движение появляется раньше, в возрасте около 3 недель. Ребенок начинает делать сосательные движения, когда мать берет его на руки и в положении кормления приближает к себе. С актом сосания уже сочетаются такие раздражители, как положение тела, а также тело и запах матери. Это и есть первое подтверждение участия коры мозга в неврологических процессах. С этого момента число подобных сочетаний быстро увеличивается, создается основа физического развития и познания мира.
Период новорожденности не только очень важен в развитии ребенка, но и необычайно существен для родителей. В это время они должны овладеть трудным искусством удовлетворения важнейших потребностей ребенка, определяющих его физическое, психическое, чувственное развитие, не нарушая при этом покоя и равновесия в доме.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Гипотрофия новорожденного
Желтуха новорожденного
Здоровый новорождённый
Значение прививок
Конфликт «мать—плод»
Недоношенный ребенок
Осложнения при прививках
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.