Врачебный контроль за новорожденным ребенком

фото Врачебный контроль за новорожденным ребенком

Как должен проводиться врачебный контроль за новорожденным ребенком?


В первый месяц ребенка посещает педиатр на дому. Через четыре недели его приносят на прием к педиатру в детскую поликлинику. Мать тоже к этому времени должна пройти контрольный осмотр у гинеколога.

Педиатр выясняет, как мать справляется с ребенком, как он развивается. Мать может получить ответы на интересующие ее вопросы (должен ли ребенок поворачивать голову к источнику звука, света, улыбаться, реагировать на мать).

Педиатр взвешивает, измеряет ребенка, выслушивает легкие и сердце, ощупывает живот. При необходимости назначаются также дополнительные обследования и консультации у специалистов.

Измерения окружности головы проводятся для контроля за развитием мозга. Обращают внимание на наличие асимметрии черепа. Многие дети рождаются с небольшой асимметрией головы или приобретают ее, постоянно лежа на одном боку. Если асимметрия в последующие месяцы не выравнивается, очень быстро закрываются межкостные швы и роднички и голова перестает расти, необходимо провести УЗИ головного мозга и проконсультироваться у невропатолога.




Такие же обследования нужны и при чрезмерно быстром увеличении размеров головы и широких швах черепа и родничках для исключения водянки мозга (гидроцефалии). Размеры головы могут быть несколько меньше или больше, чем границы нормы, если это наследственный признак при нормальном умственном развитии и нормальных темпах роста окружности головы.

Потом педиатр осматривает полость рта, выслушивает сердце и легкие, проверяет движения в тазобедренных суставах. В 6 недель ребенок начинает следить за движущимися предметами. Педиатр обращает внимание на состояние век, зрачков, при необходимости посылает к окулисту.

Если к этому времени родители заметили, что ребенок недостаточно реагирует на голос, плохо слышит музыку или звуки телефона, открывающейся двери, необходимо обратиться к отоларингологу, чтобы проверить слух.
Следует рассказать врачу, как ребенок спит, какое у него настроение;, умеет ли он держать голову, как двигает ручками и ножками, нет ли нарушения или асимметрии движений в ручках и ножках.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Гигиена
Гипотрофия новорожденного
Желтуха новорожденного
Здоровый новорождённый
Значение прививок
Конфликт «мать—плод»
Недоношенный ребенок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.