Синдром внезапной смерти

фото Синдром внезапной смерти
Что такое синдром внезапной смерти? Как его предупредить?
Примерно 4 детей из 10 000 умирают из-за так называемого синдрома внезапной смерти. Смерть ребенка — огромное потрясение для родителей. Иногда родители обвиняют в случившемся друг друга. Особенно трудно бывает в случае внезапной смерти ребенка, когда невозможно установить ее причины. К счастью, это случается очень редко.
Синдром внезапной смерти может развиваться у детей в возрасте от недели до года, наиболее часто в 3—4 месяца. Хотя посмертные исследования не выявляют каких-либо изменений, можно отметить несколько факторов риска.
У умерших внезапной смертью детей часто бывает неразвитость дыхательного центра, что при Определенных условиях вызывает остановку дыхания.
Внезапная смерть чаще отмечается в зимние месяцы, что не исключает ее вирусную причину.
Чаще страдают мальчики, а также дети с низкой массой тела при рождении или недоношенные.
Мягкая (пуховая) подушка, матрац ребенка, тугое пеленание также повышают риск синдрома внезапной смерти.

Правила, предупреждающие возможность внезапной смерти грудных детей
1. Укладывайте ребенка в кроватке на бочок так, чтобы он не мог повернуться на живот и уткнуться носом в постель, а также натянуть на голову Покрывало или пеленку.
2. Не допускайте перегревания ребенка. В спальне температура должна быть не выше 22—24 °С. Укрывать ребенка надо тонким одеяльцем, чтобы ему не было жарко.
3. Не курите во время беременности. Нельзя курить в помещении, где находится ребенок. Лучше совсем отказаться от курения, поскольку они увеличивает риск заболевания малыша бронхитом, астмой, аллергическими заболеваниями, а также нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.
4.


Если курят оба родителя, риск внезапной смерти ребенка значительно выше, чем у ребенка некурящих родителей.
5. Если ребенок болен или плохо себя чувствует, немедленно вызывайте врача.

Если у ребенка повышена температура тела, плохой аппетит, вялость, сонливость — лучше перестраховаться и вызвать врача, чем потом корить себя.
Установлено, что кормление грудью снижает риск внезапной смерти, уменьшает возможность попадания инфекции в организм ребенка.
Не отмечено связи прививок с внезапной смертью. Прививки должны проводиться по графику, если нет противопоказаний.
По поводу риска внезапной смерти у последующих детей убедительных данных нет, но существует мнение, что он все-таки выше.
Можно ли брать ребенка в постель к родителям, особенно в первые 6 месяцев жизни? В кровати матери ребенку легче перегреться, во сне мать может придавить или столкнуть его с кровати. Лучше, если он будет спать в своей кроватке. Матрац должен быть твердым, чистым, хорошо проветриваемым, чтобы в нем не могли размножаться микробы.
Регулярное обследование и контроль за развитием ребенка снижают риск внезапной смерти.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.