Беспокойный сон

фото Беспокойный сон
Что делать, чтобы ребенок спал спокойно?
Потребность во сне у детей, как и у взрослых, предопределена индивидуально. Некоторые дети спят сладко и спокойно всю ночь с первых месяцев жизни. Другие бодрствуют до поздней ночи, беспокойны и капризны. Кто-то спит мало, часто просыпается и хочет играть, кто-то может долго лежать спокойно. Большинство детей спят по собственному режиму, но проблема в том, что время их сна не всегда устраивает родителей.
В течение первого года жизни большинство детей спит около 15 часов в сутки. Между годом и тремя годами сон сокращается до 12 часов в сутки, а между 3 и 6 годами — до 10 часов. Одни дети спят больше, другие — меньше. Это не должно быть поводом для волнений.
Необходимо знать, что после полутора лет три четверти всех детей спят всю ночь. Помните об этом в течение первого года жизни вашего ребенка, когда вынуждены подниматься к нему много раз.

Договоритесь с мужем вставать ночью по очереди. Тогда половина забот достанется ему. Вы будете спать 3—4 ночи в неделю. В течение дня активно гуляйте с ребенком, разговаривайте с ним, включайте ему музыку, часто меняйте место в квартире! Чем больше ребенок устанет в течение дня, Тем больше шансов на хороший сон ночью.


Постарайтесь сами вздремнуть во время дневного сна малыша.
Не позволяйте ребенку засыпать с бутылочкой, это может привести к удушью, а, кроме того, это плохо и для прорезывающихся зубов. Старшим детям можно ограничить сон в течение дня и тем самым продлить сон ночью. Лучше всего, если у малыша есть своя комната. Ему никто не мешает спать, и он не доставляет хлопот. Даже если ребенок просто шумно дышит или издает отдельные звуки, настороженная мать тут же просыпается без надобдости. Это подтверждено экспериментами, во время которых изучали реакцию матери и ребенка, спящих в одной кровати.
Нужно как можно раньше установить постоянное время сна и укладывать ребенка в кроватку, придерживаясь OFO и исключая отвлекающие моменты. Возбужденный ребенок уснет не сразу, дайте ему время успокоиться. Если малыш проснулся ночью, не спешите сразу входить в его комнату. Не исключено, что через несколько минут он снова уснет. Если нет, проверьте, возможно, он мокрый или голодный. Кормление может быстро усыпить ребенка.

Никогда не нервничайте, так как даже самым маленьким передается настроение родителей, и их трудно успокоить.
Вопрос, можно ли брать ребенка в свою кровать, всегда был спорным.


Некоторые родители утверждают, что это единственный способ, позволяющий добиться, чтобы ребенок спал ночью. К тому же это им приятно и способствует более тесной связи с ребенком. По мнению других, ребенок должен спать отдельно, чтобы родители могли отдохнуть. К тому же, если ребенок спит с родителями, могут пострадать отношения между супругами.
В первые 2—3 года малыши доставляют много хлопот. Одна из наиболее трудных обязанностей — вставать к ребенку ночью. Если вы чувствуете, что ваши силы на пределе, обратитесь за помощью. Если муж не может помочь из-за сменной работы или его нет, возможно, вам помогут родственники или няня. Проконсультируйтесь с участковым врачом, медсестрой.
В исключительных случаях педиатр может назначить малышу легкие успокаивающие средства. Если семья живет в тесном помещении на шумной улице, это может быть единственным выходом. Успокаивающее средство дается недлительно, только до момента восстановления регулярного ритма засыпания и пробуждения ребенка.
Необходимо строго соблюдать дозы и кратность приема лекарства, чтобы не наступило привыкание, а потом бессонница при его отмене. Чаще, разобравшись в причине плохого сна, врач вынужден лечить родителей, а не ребенка.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Врачебный контроль за новорожденным ребенком
Гигиена
Гипотрофия новорожденного
Желтуха новорожденного
Здоровый новорождённый
Значение прививок
Конфликт «мать—плод»
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.