Плач

фото Плач
Почему плачет ребенок?
Иногда плач возникает не по причине колики, просто необходима спокойная атмосфера в доме. Большинство родителей считают, что счастливый и довольный ребенок не должен плакать. Но некоторые дети плачут без всяких причин. Родители не могут их успокоить, нервничают, забывая, что есть дети, которые просто плачут больше других. С другой стороны, плач может быть признаком недовольства, физического недомогания или даже неврологических нарушений. Можно предположить и попытаться уточнить причину плача.
• Наиболее частая причина плача — ребенок голоден. Вспомните, когда ребенок в последний раз ел, было ли это кормление обычным или малыш съел меньше нормы? Может быть, было обильное срыгивание? А возможно наступил такой момент, когда одного молока недостаточно, чтобы утолить голод? Малышу в 4 месяца надо больше и чаще есть. Может быть, уже время вводить прикорм?
• Проверьте, сухие ли пеленки, чистые ли они. Мокрые и грязные пеленки не только мешают малышу, но и увеличивают риск появления болезненности и раздражения кожи, а также болей во время мочеиспус¬кания.


Однако многие дети спокойно переносят мокрые и грязные пеленки.
• Если ребенок недостаточно спал в течение дня, он может быть уставшим, поэтому плачет больше.
• Многие дети очень скучают и чувствуют себя одинокими. Они успокаиваются сразу же, как только их возьмут на руки, начнут с ними разговаривать, уделять им больше внимания.
• Если ребенку жарко в душном помещении или он очень тепло одет либо перегрелся на солнце и утратил много жидкости, это вызывает жажду, иногда покраснение лица, повышение температуры тела, беспокойство. В таких случаях надо сразу напоить малыша, например, молоком, молочной смесью либо просто кипяченой водой, охлажденной до температуры 36—39°С, чтобы восполнить количество жидкости.
• Когда малышу больно, он душераздирающе кричит, а не тихо плачет. Он беспокоен, может поднимать ручки к уху, если боль тут, или поджимать ножки, если болит животик. Болезненность половых губ или крайней плоти может вызвать частое болезненное мочеиспускание.
• Некоторые дети сильно плачут во время прорезывания зубов. В этом случае для снятия боли можно использовать специальный гель, зубные колечки, а иногда и болеутоляющие средства по рекомендации педиатра.
• Если малыш плачет между кормлениями, во сне, измерьте ему температуру тела.


Даже незначительное ее повышение может вызвать раздражение и плач: Поищите следы высыпаний на коже — первые признаки болезни или аллергии. Отсутствие интереса к окружающему, апатия также является важным признаком.
• Плач во время кормления может быть вызван болью в горле или полости рта, а также молочницей.
• Возможно, у ребенка наблюдаются: понос, рвота, насморк, кашель, бледность кожи, примесь крови в кале или моче.
• Прислушайтесь к плачу. У большинства свой характер плача. Но если плач нетипичный для вашего ребенка, прерывистый или пронзительный — возможно, это сигнал чего-то важного. Очень резкий монотонный плач («мозговой» крик) может быть признаком воспаления оболочек мозга — менингита.

Понаблюдайте, не стал ли ваш ребенок чрезмерно сонливым, вялым или беспокойным. Все это может быть признаком какого-либо заболевания, что требует неотложного визита педиатра.
Иногда у ребенка просто может быть плохой характер. Если сделано все, чтобы создать ребенку комфорт и уют, исключены все заболевания и источники дискомфорта, знайте, что плач малыша— неудобство, которое должно терпеть вся семья.

Что делать, если вы не можете установить причину плача ребенка?
Первая инстинктивная реакция — приложить ребенка к груди, дать, ему пососать, взять на руки, поговорить с ним, попеть ему, успокоить его.


Можно пойти погулять с коляской или поехать на прогулку на автомобиле — детям это нравится.
Если у вас есть домашняя работа, можете поместить малыша в рюкзачок на себя, чтобы он двигался вместе с вами, ощущал близость и тепло вашего тела. Попробуйте включить ему какую-либо музыку. Одним нравится классическая, другим рок. Многим детям нравится шум работающего пылесоса или стиральной машины.
В некоторых случаях бывает незаменимой пустышка, хотя большинство неонатологов советуют применять пустышки лишь в исключительных случаях. Пустышка обязательно должна храниться в стерильной баночке.
Наконец, можно попробовать искупать ребенка. Теплая ванна может успокоить или, наоборот, вызвать еще более громкий крик. Иногда очень трудно выбрать правильное решение. Можно попробовать все предложенные методы, чтобы успокоить ребенка. Общение с плачущим малышом бывает очень трудным, особенно если родители крайне измучены. Поэтому попросите помощи у близких, чтобы отдохнуть и набраться сил. Постоянный плач ребенка приводит к нервному истощению родителей.
Никогда не допускайте проявлений агрессий в отношении ни в чем неповинного ребенка. Научитесь определять границы своих возможностей и вовремя обращайтесь за помощью.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Беспокойный сон
Врачебный контроль за новорожденным ребенком
Гигиена
Гипотрофия новорожденного
Желтуха новорожденного
Здоровый новорождённый
Значение прививок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.