Кишечная колика

фото Кишечная колика
Что такое кишечная колика? Какие причины могут ее вызывать?
Продолжительный плач в определенное время суток, чаще ночью, нередко приписывают колике. Полагают, что причина ее — спазм гладких мышц органов брюшной полости. На самом деле врачи никогда не могут точно определить, чем вызвана колика. Некоторые утверждают, что причиной ее являются боли, обусловленные особенностями функционирования кишечника в первые месяцы жизни. Ребенок громко кричит, периодически успокаиваясь, сучит ножками, краснеет; что очень волнует родителей. По мнению некоторых врачей, малышу просто передается напряжение матери, которая к концу дня бывает уставшей и раздражительной. Если ребенок чувствует, что ему уделяют меньше Внимания к концу дня, он будет жаловаться и высказывать свою обеспокоенность плачем. Некоторые специалисты указывают, что первые дети в семье плачут больше, чем последующие, однако подтверждений этому нет.
Согласно другой теории, колика возникает вследствие непереносимости пищи. Аллергологи утверждают, что при искусственном вскармливании молочными смесями, не содержащими белков коровьего молока, дети значительно реже страдают коликами. При грудном вскармливании колики чаще бывают у тех детей, матери которых употребляют в пищу коровье молоко, яйца, орехи, шоколад или рыбу. Эти продукты могут плохо усваиваться. Не исключена возможность попадания чужеродного белка в пищеварительный тракт ребенка и приспособления к нему в течение первых 3 месяцев жизни. Возможно, что вслед за коликами непереносимость белков выразится в возникновении экземы, астмы или поноса, но убедительных медицинских доводов этому, не существует.

В конце концов, даже академические дискуссии по этому вопросу не дают практических советов растерянным родителям плачущего ребенка.
Если малыш плачет долго и часто, может создаться впечатление, что он «так запрограммирован» с рождения, однако родители должны исключить возможные причины плача: ребенок не голоден, пеленки сухие и чистые, положение его удобное.


Кроме того, следует помнить, что лихорадка, боль в ухе, боль в горле или обезвоживание могут вызвать у ребенка беспокойство, которое усиливается вечером.
Другая причина плача после кормления — попадание содержимого желудка в пищевод, если ребенок лежит навзничь или чрезмерно поел. Плач может быть вызван непереносимостью лактозы. Если у ребенка накануне было воспаление желудка и кишечника в сочетании с поносом, рвотой, количество ферментов может временно снизиться, что приводит к нарушению переваривания частичек молочного сахара (лактозы).
В таких случаях необходимо дать ребенку чистой кипяченой воды, чтобы помочь работе кишечника.
Если перекармливать ребенка молоком, лактоза не успевает перевариваться, в ней
размножаются бактерии, а в кишечнике скапливаются газы и токсины, что вызывает его вздутие и колики. Если при искусственном вскармливании беспокоят колики, надо кормить ребенка чаще, но в меньших количествах.
При грудном вскармливании можно чаще прикладывать ребенка к груди.
В случаях постоянного плача в течение всего дня следует заподозрить непереносимость пищи или нарушение переваривания и обратиться к педиатру.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.