Как общаться с больным ребенком

О каких основных моментах следует помнить, общаясь с больным ребенком?
Для того чтобы ребенок быстро поправился, важно не только, чем и как вы его лечите, кормите, как ухаживаете за ним, но и то, как вы с ним общаетесь.
Будьте терпеливы — ведь капризы больного ребенка зачастую просто результат плохого самочувствия. В то же время будьте настойчивы в том, чтобы ребенок принимал лекарства, выполнял необходимые процедуры.
Не показывайте беспокойства, даже если состояние ребенка внушает вам тревогу. Будьте спокойны и сдержаны, этим вы помо¬жете ребенку. И наоборот, ваш страх быстро передастся ему и ухудшит его состояние. Слезы, паника ничем не помогут ребенку, а лишь напугают его и тем самым навредят.
Когда ребенок начнет выздоравливать и его состояние улучшится, не спешите возвращаться на работу или к прерванным занятиям. Проследите за состоянием ребенка и, воспользовавшись свободным временем, больше общайтесь, говорите с ним. Период выздоровления — удачное время для того, чтобы больше говорить с ребенком, «наверстать» то, что, возможно, он недополучает в обычное время, когда родители заняты делами на работе и дома.


Отвечая на многочисленные вопросы ребенка, в свою очередь интересуясь его делами, вы сможете установить с ним более доверительные отношения.
Во время и после болезни особенно важно, чтобы ребенок больше отдыхал, был спокоен. Дети часто боятся уколов, процедур, не хотят принимать лекарств. Родители должны в этом случае проявить твердость, но ни в коем случае нельзя кричать на больного и выздоравливающего ребенка, нельзя его упрекать и ругать. Более старших детей можно убедить, пообещать «за мужество» какой-либо приятный для ребенка подарок, сюрприз.
Не нужно слишком много и подчеркнуто подробно говорить о болезни, поскольку ребенок может начать считать себя более больным, чем есть на самом деле.
Естественно желание родителей уделять больному ребенку больше внимания, ласкать его, жалеть. "Но не стоит баловать его чрезмерно. В противном случае ребенок (особенно в период выздоровления) может использовать свою болезнь, чтобы манипулировать родителями для достижения своих целей.

Как организовать постельный режим?
Если ребенку необходимо лежать, организуйте его режим так, чтобы ему не было скучно.


Можно дать в постелью игрушки (кубики, конструктор, куклу и т. д.), карандаши и бумагу для рисования, вязание. Можно почитать ему книгу. Самому ребенку читать лежа не рекомендуется. Не стоит также лежа смотреть телевизор. К тому же смотреть телевизор разрешается только после того, как состояние улучшится и ребенку можно будет вставать. При этом следите, чтобы ребенок смотрел лишь те передачи и фильмы которые подходят ему по возрасту.
Посещение одноклассников и друзей допустимо лишь в том случае, если болезнь незаразная, а сам больной не устанет от прихода посторонних. В первые дни болезни посещения нежелательны.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.