Дача лекарств ребенку

фото Дача лекарств ребенку
В чем особенность дачи лекарств детям разного возраста?
Любое лекарство следует использовать только в случае необходимости при определенном заболевании. Если врач назначает ребенку лекарство, уточните, как долго нужно его принимать и как оно действует. Узнайте о побочных действиях препарата и существующих аналогах.
Некоторые широко применяемые лекарства могут вызвать сонливость или возбуждение, другие — сыпь или понос. Об аллергических реакциях ребенка на лекарство информируйте врача и попросите, чтобы он сделал запись в карточке. Уточните, как часто нужно давать лекарство и в какой дозе. Если этих
сведений нет на этикетке, запишите, чтобы не забыть. Назначенный врачом курс лечения проводите до конца, особенно в случае лечения антибиотиками. Иначе могут возникнуть устойчивые к лекарствам группы микробов, которые способны вызвать еще более тяжелое заболевание.
Покупая лекарство в аптеке, скажите возраст вашего ребенка. Убедитесь, что правильно прочитали ; надпись на этикетке. Уточните срок годности препарата. Никогда не давайте детям лекарств, действие которых вам неизвестно.
Больной ребенок часто отказывается принимать то, что ему неизвестно или ново. Попытайтесь уговорить ребенка, отвлечь, поначалу дать лекарство любимой кукле.
Иногда в этой ситуации можно замаскировать вкус чаем, вареньем.
Грудным детям очень трудно дать лекарство в рот. Они выплевывают его, плачут, всеми силами протестуют. Если нет помощников, запеленайте ребенка полотенцем, чтобы можно было удержать его. Нежно нажмите на подбородок и откройте ротик ребенка. Обычно используют одноразовый шприц или стерильную ложечку, в которые набирают соответствующую дозу лекарства.


Давайте аккуратно, по несколько капель, закрывая ротик, чтобы ребенок мог глотать. Затем дайте бутылочку с любимым напитком или водой.
Старшим детям лекарства обычно дают в виде жидких микстур с добавлением определенных вкусовых веществ и ароматизаторов.
Не смешивайте лекарства с едой в бутылочке, бутылочку дайте позже, чтобы ребенок избавился от вкуса лекарства. Таблетки можно измельчить и дать с какой-то жидкостью (водой, чаем).
Некоторые лекарства содержат сахар, уговорите ребенка почистить зубы после их приема.
Таблетки можно истолочь в ступке или растворить в чае или компоте и дать ребенку выпить (если такой вариант допускается производителем лекарства). Некоторые препараты при соприкосновении с кислой средой, с соком или кисломолочными продуктами теряют свою активность или сильнее раздражают слизистую оболочку желудка (например, антибиотики).
С приятным на вкус напитком можно смешивать как измельченные таблетки, так и жидкие формы лекарств. В этом случае нужно добиться, чтобы ребенок выпил жидкость с лекарством до конца. Иногда лекарство можно смешать с вареньем или сахаром — малыш может даже не заметить, что проглотил его.
Капли и сиропы нельзя давать ребенку непосредственно из бутылки. Сначала следует отмерить нужное их количество с помощью специально для этого предназначенной мерной ложечки (стаканчика) или пипетки. Это позволит соблюсти требования гигиены и не дать ребенку повышенную дозу лекарства.
Если ребенок не проглатывает лекарство и держит его во рту, то следует на секунду зажать ему носик, и он сделает непроизвольное глотательное движение.
Если же, несмотря на все усилия, ребенок категорически отказывается принимать лекарственный препарат, нужно попросить врача выписать его в другой форме.
После того как ребенок принял лекарство, за ним нужно понаблюдать некоторое время — могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Все тревожные симптомы нужно обязательно обсудить с врачом!
Школьники могут принять лекарство самостоятельно, взрослым остается только проконтролировать их.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.