Утомляемость

Что является причиной утомляемости?
обычно дети очень активны и подвижны. В возрасте 2-5 лет периоды активности сменяются быстрой усталостью и сном — это нормальное явление. Если по каким-либо причинам нарушается режим дня, ребенок позже ложится спать, на следующий день он ощущает усталость. Иногда усталость может возникать после обычных нагрузок или без видимых причин.
Причинами усталости могут быть:
• повышенная активность ребенка;
• инфекция;
• сахарный диабет или гипогликемия;
• хронические заболевания и малокровие;
• другие состояния.

Инфекции могут быть вирусными либо бактериальными, легче развиваются на фоне переохлаждения. Инфекции ослабляют организм ребенка и сопровождаются повышенной утомляемостью.

Сахарный диабет характеризуется жаждой, выделением большого количества мочи, похудением и усталостью. У некоторых детей, наоборот, снижается количество сахара в крови (гипогликемия), особенно перед едой, что может проявляться повторяющимися, но преходящими приступами усталости, изредка обмороками.

Хронические заболевания и малокровие приводят к кислородному голоданию тканей и сопровождаются ощущением сонливости, чрезмерной усталостью.


К таким заболеваниям относятся туберкулез, инфекционный мононуклеоз, воспаление легких, воспаление почек, а также пародонтозы (поражение околозубных тканей).

Другими причинами утомляемости могут быть психологические проблемы в школе, а также период полового созревания, требующий напряжения всех систем организма ребенка. Дети становятся раздражительными, невнимательными, у них отмечаются повышенная потливость, сердцебиение. Иногда даже появляется агрессивность.
Если ребенок жалуется на усталость в течение более 10 дней, необходимо тщательно проанализировать и отрегулировать режим дня. Возможно, нужно давать в школу бутерброды, чтобы сократить перерывы между едой. Если ребенок бледный, худой — обратитесь к врачу и сделайте анализ крови.
Важно помнить: длительно сохраняющееся чувство усталости — повод для беспокойства.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.