Расстройства дыхания

фото Расстройства дыхания
Свистящее дыхание
Что может быть причиной свистящего дыхания?
Свистящее дыхание – жесткий высокой тональности возникающий при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути. Он отличается от более резкого звука, определяющегося при нарушении проходимости дыхательных путей вследствие скопившейся слизи, когда при вдохе и выдохе слышатся бульканье, хрип.
Чаще всего причиной свистящего дыхания является астма, реже — инородное тело в ды¬хательных путях и обструктивный бронхит.
Астма может провоцироваться физической нагрузкой и другими факторами. Во время приступа астмы ребенок старается сесть, опереться руками о колени или край кровати, чтобы включить в дыхание для облегчения его дополнительные мышцы, которые в норме не участвуют в акте дыхания. Приступ астмы протекает с сужением дыхательных путей и выделением слизи, что препятствует дыханию
1. Сначала чувствительная слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, отекает, затрудняя дыхание.
2. Мышечная оболочка дыхательных путей сокращается, что ведет к большему сужению просвета дыхательных путей.
3. Из отечной слизистой оболочки выделяется густая липкая слизь, которая закрывает просвет дыхательных путей, усиливает кашель и свистящее дыхание.
Обычно астма генетически обусловлена и есть у других членов семьи. Около 20 % детей склонны к проявлению признаков астмы, особенно ночного кашля. Астма в 2 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, по неизвестным пока причинам.


Важную роль играет генетическая предрасположенность к аллергии, а также недоношенность ребенка. Дети, перенесшие тяжелые бронхиты и бронхиолиты, чаще болеют
астмой. Нередко астма бывает у детей, родители которых курят в доме, а также перенесших аллергию на первом году жизни. Способствует ее проявлению и загрязнение окружающей среды.
Факторы, вызывающие астму:
• инфекции;
• контакт с аллергеном;
• холодный воздух;
• физическое усилие;
• сильные эмоции;
• раздражающие вещества;
• моющие средства и консерванты;
• лекарства.
Инфекции, сопровождающиеся кашлем, могут вызвать приступ астмы. Если кашель держится несколько недель, следует заподозрить астму.
Аллергия. К типичным аллергенам относится домашняя пыль, перо подушек, плесень, цветочная пыльца и шерсть домашних животных.
Холод может вызвать астматический приступ при резком переходе из теплого помещения на улицу зимой.
Физическое усилие, особенно в сухую холодную погоду, требует более интенсивного дыхания, что угрожает возможным приступом астмы.
Сильные эмоции вызывают спазм дыхательных путей и учащенное дыхание. Необходимо научить ребенка, страдающего астмой, спокойно реагировать на эмоциональные раздражители.
Раздражающими веществами могут быть дым сигарет, домашняя пыль, особенно при наличии ковров, смог от работающих промышленных предприятий, выхлопы автомобильных труб, косметические средства (дезодоранты, лаки, кремы, лосьоны) и т.


д.
Моющие средства, применяемые для чистки предметов обихода и посуды, стиральные порошки и мыло, средства для консервирования пищевых продуктов также могут служить аллергенами.
Некоторые лекарства, применяемые для лечения кашля, способны вызвать аллергию. Поэтому всегда надо знать о побочном действии используемых лекарств, если ребенок страдает астмой.
Известно, что для предупреждения приступа астмы следует избегать контакта с аллергенами, однако практически сделать это очень сложно.
Необходимо сначала выяснить, что вызывает аллергию у вашего ребенка и способствует развитию приступа астмы. Чаще всего аллергеном является домашняя пыль. Избежать ее очень трудно, даже в идеально чистых домах. В домашней пыли в укромных, теплых, влажных местах в громадном количестве живут микроскопические клещи, особенно много их в старых домах. Даже в постели их от 2 до 5 миллионов. Вдыхание живых и погибших клещей домашней пыли вызывает приступ астмы. Клещи не видны невооруженным глазом, поэтому бороться с ними трудно.
Если у ребенка бывают приступы астмы или аллергии, необходимо избегать пребывания в старых домах или в домах, находящихся на берегах водоемов. Тщательно проветривать помещения, что значительно снижает количество пыли. Не перегревать помещения, особенно спальни. Регулярно кипятить постельное белье, это уничтожает пыль. Мягкие игрушки сушить в горячих сушилках и периодически чистить пылесосом. Детям с астмой можно стелить пластиковые постельные принадлежности, хоть это не совсем приятно.


Чаще делать влажную уборку. Убрать ковры, мягкие пледы и ковровые покрытия на полу.
В лечении астмы используют два вида лекарств:
• средства, способствующие расширению дыхательных путей,
• средства, предупреждающие сужение дыхательных путей и снимающие воспалительные явления.
В каждом конкретном случае схему лечения определяет врач с учетом особенностей приступов и течения заболевания. В последнее время широкое применение находят ингаляторы — то есть лекарственные средства в аэрозолях, которыми могут свободно пользоваться старшие дети. Есть много лекарственных средств в таблетках и микстурах. В тяжелых случаях проводится лечение гормонами.
Астма не должна быть препятствием в жизни ребенка для занятий спортом, игр и прогулок.

Инородное тело в дыхательных путях вызывает острое нарушение дыхания в результате препятствия для прохождения воздуха. Им может быть конфета, орешек, бусинка, составные части конструкторов или мелкой мозаики.
В случае подозрения на инородное тело необходимо немедленно отвезти малыша в больницу.
Не разрешайте детям играть маленькими предметами и брать их в рот.

Воспаление бронхиол чаще всего возникает зимой как следствие вирусной инфекции и поражает самые мелкие разветвления дыхательных путей. Особенно часто бывает у детей первого года жизни. Начинается с обычного переохлаждения, но через 2—3 дня ухудшается самочувствие, появляются одышка и свистящее дыхание. Лечение обязательно проводится в стационаре, так как в тяжелых случаях возникает необходимость в использовании аппарата искусственного дыхания.
Свистящее дыхание может быть при воспалении надгортанника или гортани, что ведет к развитию удушья.


Такое состояние требует неотложной помощи, поскольку опасно для жизни. Если свистящее дыхание сопровождается ухудшением общего состояния ребенка, посинением вокруг губ, одышкой, это угрожающее жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Шумное дыхание
Что делать, если у ребенка шумное дыхание?
У детей часто бывает шумное дыхание, что является ценной информацией для установления диагноза. Например, храп чаще всего возникает при нарушении проходимости в полости носа или при аденоидах. Хрипение при вдохе возможно при скоплении слизи в горле или при неумении хорошо откашлять слизь из верхних дыхательных путей.
У некоторых детей при хорошем самочувствии хрипы могут возникать, если слизь из носа стекает по задней стенке глотки.
Во всех случаях нарушения дыхания необходима консультация врача для определения тактики лечения.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.