Проблемы со слухом

фото Проблемы со слухом
Какие проблемы со слухом могут быть у детей?
Проблемы со слухом в определенные моменты жизни могут быть у 15 % детей. Некоторые дети плохо слышат с рождения, у других такие расстройства возникают позже. Нарушения слуха — очень серьезная проблема, затрудняющая развитие речи, общение, а также обучение в школе. Изменяется и поведение ребенка: он становится раздражительными, плохо понимая, что от него нужно, не может сразу реагировать на
элементарные требования родителей, громко включает телевизор или радио и т. д.
Следует помнить, что маленькие дети, увлеченные игрой, могут не слышать обращения к ним, но это является нормой.
Если ребенок слышит звук речи, но не понимает ее смысла, — это сенсорная глухота.
У младших детей определить нарушение слуха очень сложно.
Новорожденные реагируют на звук беспокойством, вздрагиванием, плачем, иногда тянут ручки к ушам. В 1 месяц ребенок различает знакомый звук: зажмуривает глазки, перестает сосать, иногда даже перестает плакать.
В возрасте 3 месяцев — громко и певуче гулит, слушает собственный голос, улыбается, если слышит голос матери, уверенно поворачивает голову в сторону звука.
В 9 месяцев хорошо различает знакомые звуки, произносит слоги, поворачивает голову в сторону даже очень тихих звуков.
К 18 месяцам (1,5 года) ребенок должен говорить несколько четких слов («мама», «папа», «баба», «да», «нет»).
Если в процессе развития ребенка нарушается указанная схема, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу,
В 2,5 года ребенок должен говорить короткие двусловные предложения: «Мама, дай!», «Хочу ам!» и т.


д., к 3 годам — разговаривать короткими фразами.
Если ребенок плохо говорит или не говорит вообще, необходимо полное обследование у отоларинголога, логопеда, невропатолога.
Причины глухоты:
• воспаление среднего уха;
• серная пробка в ухе;
• инородное тело в ухе;
• поражение слухового нерва;
• осложнения после приема лекарств.

Воспаление среднего уха (средний отит) — наиболее частая причина нарушения слуха у детей до 12 лет. Это заболевание встречается у каждого пятого ребенка. Даже если нарушения слуха незначительные, они могут влиять на поведение и обучение ребенка. При среднем отите полость уха заполнена клейковатой жидкостью, которая значительно ослабляет силу звука, проводимого к внутреннему уху с барабанной перепонки. Боль бывает не всегда. Иногда старшие дети могут отмечать треск или звон в ухе.
Серозное воспаление среднего уха развивается в тех случаях, когда евстахиева труба (сообщение между ухом и носом) заблокирована вследствие отека при инфекции или аллергии и давление в среднем ухе может сравняться с атмосферным.


По мере рассасывания воздуха в полости среднего уха давление снижается, барабанная перепонка втягивается внутрь, напрягается. Это бывает при частых инфекциях в ухе, горле, увеличении аденоидов, аллергии, при курении в помещении, где находится ребенок, расщелине твердого нёба, болезни Дауна, аутизме и других поражениях нервной системы. Особенно часто заболевание среднего уха бывает у недоношенных детей.
Воспаление среднего уха необходимо лечить у отоларинголога.

Серные пробки. У некоторых детей в слуховых проходах образуется много серы. Иногда скопление ее блокирует слуховой проход и дети хуже слышат на одно ухо.
В таких случаях необходимо обратиться к отоларингологу. Врач назначает капли, чтобьд размягчить серную пробку, а через некоторое время вымывает ее специальным шприцем. Родителям нельзя делать это самим, так как легко ранить (перфорировать) барабанную перепонку, что приведет к необратимым нарушениям слуха.

Инородное тело попадает в ухо ребенка чаще всего во время игры. Маленькие дети могут засунуть в ухо бусинки, орехи, конфеты, булавки и другие мелкие предметы.


Ребенок начинает плохо слышать на одно ухо. Иногда в ухо могут попадать мелкие насекомые.
Как и в предыдущем случае, лечение проводит только врач.

Поражение слуховых нервов может привести к полной или частичной глухоте. Нередко оно бывает врожденным. Критический срок развития слуха — 6 недель после родов. В 1/3 случаев нарушения слуха бывают в результате поражения мозга.
У 30 % детей с нарушением слуха матери во время беременности перенесли краснуху в первые 3 месяца беременности.
Менингит или тяжелая желтуха новорожденного могут осложниться глухотой. У
старших детей причиной глухоты могут быть травмы головы.
Если ребенок чрезмерно возбудим, может создаться впечатление, что у него нарушения слуха. Поэтому его всегда надо обследовать у отоларинголога.
Если нарушения вызваны поражением слухового нерва, возможно улучшение слуха при использовании слуховых аппаратов. Подбор слуховых аппаратов и адаптация к ним проводится в специализированных сурдологических клиниках (центры патологии голоса, речи и слуха). В некоторых случаях проводятся сложные пластические операции на ухе.
Дети с нарушением слуха должны учиться в специализированных учебных заведениях. Существуют специализированные детские сады, школы и даже училища, где дети с нарушениями слуха готовятся к школе, учатся и могут приобрести многие специальности после школы с учетом своих возможностей.

Осложнения после приема лекарств в виде нарушения слуха могут возникать при длительном применении антибиотиков: стрептомицина, гентамицина, а также цитостатиков (винкристина при лечении лейкемии), хлорохина при лечении малярии и других лекарственных средств. Поэтому по возможности следует избегать лекарств, которые могут дать осложнение в виде нарушения слуха. Если заменить их нельзя, следует тщательно соблюдать дозы и длительность применения.
Около 15 % детей переносят нарушения слуха в результате инфицирования среднего уха. Старшие дети с нарушением поведения и успеваемости в школе должны быть обследованы на предмет нарушения слуха. Детей с задержкой или нарушением речевого развития также нужно обследовать у отоларинголога и сурдолога для исключения нарушения слуха.


Оцените статью: (17 голосов)
4.12 5 17

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Дача лекарств ребенку
Как общаться с больным ребенком
Ожирение у детей
Причины хромоты и боли в ногах у детей
Расстройства дыхания
Рвота у новорожденных, грудных детей и по старше
Родимые пятна
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.