Похудение

фото Похудение
Что может быть причиной снижения массы тела?
Часто причиной снижения массы тела служит нарушение аппетита при заболеваниях. Это явление преходящее. Однако в некоторых случаях потеря массы тела приобретает стойкий характер. Прежде всего, надо проводить контрольное взвешивание, хотя бы через месяц. Взвешивать ребенка необходимо на одних и тех же весах, так как разница на различных весах может быть значительной.
Можно также судить о потере массы тела по одежде, которую носит ребенок: она становится свободной.
Если потеря массы обусловлена заболеваниями и утратой жидкости и составляет до 5 % от обычной, она восстанавливается в течение нескольких недель после болезни. Причинами потери массы могут быть:
• острое воспалительное заболевание;
• болезни кишечника;
• диабет;
• хроническая инфекция;
• астма;
• эмоциональные нарушения;
• злокачественные новообразования.

Заболевания кишечника нарушают всасывание пищи и приводят к утрате жидкости. В тяжелых случаях гастроэнтерита с поносом и рвотой, при болезни Крона нарушается функция кишечника. Муковисцидоз и целиакия приводят к нарушению усвоения питательных веществ и снижению массы тела.

Диабет. Сахарный диабет сопровождается усиленным мочевыделением. Недостаток инсулина снижает расщепление глюкозы в крови, она попадает в мочу и выводится, а ткани лишаются источника энергии и воды. Организм ослабляется и обезвоживается. Появляется жажда, сонливость и похудение.
При другом типе диабета, несахарном, выделяется очень много мочи и наступает обезвоживание организма при нормальном уровне глюкозы и инсулина.


У ребенка появляется жажда и снижается масса тела.

Хронические воспалительные заболевания, являющиеся причиной снижения массы тела, могут протекать медленно и скрыто, не всегда вызывать боль или повышение температуры тела.
Потерей массы тела сопровождается туберкулез.

Астма затрудняет дыхание и вызывает потерю аппетита и снижение массы тела. При этом и дыхание требует повышенных затрат энергии.

Эмоциональные нарушения возникают в случае длительной разлуки с родителями. У малышей появляется чувство страха, они замыкаются в себе и теряют аппетит. Похожим образом могут реагировать дети, у которых возникают проблемы в школе. У девочек-подростков возможна нервная анорексия — страх перед полнотой, в результате чего они отказываются от еды, сознательно голодают, что может привести к непоправимым нарушениям обмена веществ и даже смерти.
«Беспричинное» похудение можно наблюдать при развитии у ребенка различных новообразований. В таком случае важно тщательное и всестороннее обследование.
Во всех случаях потери массы тела необходимо внимательно проследить за диетой ребенка, его самочувствием, поинтересоваться проблемами в школе, провести контрольные взвешивания. Очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы обследовать ребенка.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.