Насморк

фото Насморк
Почему у детей появляется насморк?
Насморк может быть настоящим мучением для ребенка, так как нарушает сон, мешает есть, играть. Насморк у грудных детей появляется при вирусной инфекции. Если затруднено кормление и сон из-за заложенности носа, можно закапать в нос несколько капель кипяченой подсоленной воды комнатной температуры, чтобы убрать скопившуюся слизь.
Перед каждым кормлением выкладывайте ребенка на живот, чтобы отделяемое вытекало из носа. Очищайте нос от жидкого секрета и корочек при помощи туго скрученного ватного тампона. Если в носу много выделений, их можно отсосать при помощи маленького баллона, который следует приобрести в аптеке.
После очищения носовых ходов закапайте в нос детский раствор иазивина, нафтизина или других сосудосуживающих капель. Чтобы лекарство действовало, нос перед закапыванием следует тщательно очистить. Если отделяемое стало гнойным, лучшие результаты дает применение мазей (детям в возрасте до 2 лет мази лучше не использовать). Лекарство, вводите в нос 3—4 раза в день.
Помните, что лекарство от насморка нельзя закапывать в нос более одной недели. Если все-таки есть необходимость продолжать лечение, посоветуйтесь с врачом. При гнойном отделяемом нос можно греть синей лампой. Покрасневшую кожу под носом смазывайте растительным маслом или детским кремом.
Некоторые дети в дошкольном возрасте очень часто страдают насморком, так как их иммунная система не справляется с «богатым» вирусным окружением. Кроме того, у них увеличиваются миндалины и лимфоузлы.


Дети не умеют хорошо очистить нос, и выделяющаяся слизь стекает в дыхательные пути, подвергается бактериальному загрязнению и становится зеленовато-желтой. Обычно это бывает у детей до 9 лет.
Насморк может быть вызван и аллергией. Тогда отделяемая слизь светлая, водянистая, насморк сопровождается чиханьем, затруднением дыхания. Иногда при этом он сопровождается и экземой.
Если отделяемое наблюдается только в одной ноздре, а также есть неприятный запах изо рта и носа, необходимо обследование у отоларинголога для исключения инородного тела в носу. В любом случае нужна консультация врача для решения вопроса о медикаментозном лечении.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.