Лихорадка

фото Лихорадка
Что может стать причиной лихорадки? Какие меры следует предпринять, чтобы снизить температурутела?
Причиной лихорадки у детей, как правило, является инфекция. Очень часто лихорадке сопутствует боль и плохое самочувствие. Повышение температуры тела более 37,5 °С считается лихорадкой. Механизм регуляции температуры тела у детей незрелый, поэтому изменение ее может происходить внезапно.
Высокая температура тела у детей до 6 месяцев — грозный признак, поскольку такое состояние может привести к обезвоживанию. Ребенок до 6 месяцев с температурой тела около 40 °С нуждается в лечении в реанимационном отделении.

Вирусы и бактерии обладают пирогенными свойствами, а лихорадка является защитной реакцией организма в борьбе с инфекцией. С этой точки зрения, повышение температуры тела — положительный фактор, однако, с другой стороны, слишком высокая температура тела опасна для здоровья ребенка, так как она может привести к осложнениям.
Лихорадка вызывает головную боль, слабость, тошноту рвоту; кожа становится горячей, губы сохнут, организм теряет много жидкости.
У некоторых детей при высокой температуре тела могут быть судороги.

Повышение температуры тела наблюдается при очень многих заболеваниях:
• ОРЗ;
• воспалении нижних дыхательных путей;
• гриппе;
• заболеваниях мочевыделительных органов;
• болезнях органов пищеварения;
• менингите и т.


д.
Наиболее частая причина лихорадки — острые респираторные заболевания, возникающие, как правило, после переохлаждения и сопровождающиеся насморком, болью в горле и ушах. Может появиться кашель. Маленькие дети не умеют четко локализовать боль, поэтому могут просто трогать ухо на больной стороне, отказываться от еды, так как глотание усиливает боль. Иногда увеличиваются шейные лимфоузлы и краснеет горло.
Если состояние ребенка не очень тяжелое и температура тела не превышает 38 °С, в первые дни не следует давать жаропонижающие препараты. Лихорадка способствует образованию в организме противовирусного вещества — интерферона. За больным ребенком необходимо наблюдать, определяя у него частоту дыхания и сердцебиения. Если их соотношение более чем 1:3, необходимо снова вызвать на дом врача. Опасным симптомом является и затрудненный вдох, который может свидетельствовать о ложном крупе (воспаление гортани). Иногда, особенно у детей младшего возраста, после болезни может некоторое время отмечаться незначительное повышение температуры тела (37—37,5 °С). В этом случае необходимо опять обратиться к врачу.

Если врач не обнаружит в организме какого-нибудь инфекционного очага, лечение нужно прекратить и начать выводить ребенка на прогулку.


Как правило, спустя некоторое время температура тела нормализуется сама собой, аппетит улучшается и ребенок вновь становится активным. После того как острые явления болезни прошли, ребенка не следует отправлять в ясли или сад еще в течение 3—4 дней, потому что, не будучи окончательно здоровым, он может заразить, здоровых детей или сам вновь заболеет. Школьников, перенесших ОРЗ, также необходимо освобождать на 2—4 недели от уроков физкультуры.

Инфекция нижних дыхательных путей может возникать после переохлаждения или не быть связанной с ним. Кроме высокой температуры тела у детей отмечаются одышка, кашель, они выглядят больными. При вирусной инфекции у детей моложе 2 лет может появиться астматический компонент — свистящее затрудненное дыхание, как при ложном крупе.

Грипп. Кроме лихорадки (повышения температуры тела до 40 °С) характерны боль во всем теле, мышцах и суставах, головная боль, боль в глазных яблоках, вялость. Бывают случаи очень тяжелого течения гриппа с воспалением легких или другими осложнениями.
Больного гриппом ребенка необходимо держать дома до полного выздоровления, желательно перед отправлением в детский коллектив сделать анализы крови и мочи.


Важно также следить за жалобами и состоянием ребенка. При малейшем нарушении здоровья после гриппа ребенка необходимо показать врачу. Поскольку для лечения гриппа отсутствуют специфические препараты и организм при повышении температуры тела сам вырабатывает защищающее его от вирусов вещество интерферон, не следует пытаться сбивать температуру, давать антибиотики или сульфаниламидные препараты. Эти лекарства вместо пользы могут принести вред, в частности вызвав у ребенка аллергию. Ребенка нужно уложить в постель и давать ему обильное витаминизированное питье (фруктовое, содержащее витамин С). При температуре тела выше 39 °С лучше всего обтереть ребенка водкой. Вызовите на дом врача и строго соблюдайте его предписания. Детей с тяжелой токсической формой гриппа госпитализируют во время эпидемии в инфекционную больницу. Осложнения гриппа также лечат в больничных условиях.
Детям, бывшим в контакте, карантин не назначают.
В последнее время проводится активная иммунизация детей против гриппа, однако из-за большой изменчивости вируса это не всегда дает желаемый эффект.

Инфекционный мононуклеоз часто встречается и у младших, и у старших детей. Начинается это заболевание как ангина, но держится долго, и не отмечается улучшения при лечении антибиотиками. Иногда ампициллин Может вызвать аллергическую сыпь. Увеличиваются шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы, возможны сыпь и боли в животе. Через несколько недель ребенок выздоравливает.

Ветряная оспа, корь тоже сопровождаются лихорадкой. При ветряной оспе отмечаются высыпания в виде пузырьков по всему телу, которые лопаются, образуя корочки.
При кори сыпь красная, пятнистая, больше на лице и верхней части тела. Кроме того, беспокоят боли в горле и насморк.

Воспаление почек может вызвать лихорадку, особенно у девочек. Кроме лихорадки беспокоит боль в спине, возможны частые и болезненные мочеиспускания, боль в животе. Иногда в моче бывает примесь крови и она имеет красноватый оттенок.

Гастроэнтерит. В некоторых случаях понос и рвота сопровождаются подъемом температуры тела.
Если присоединяются боли в животе, обязательна консультация врача для исключения аппендицита.

Менингит характеризуется высокой температурой тела, головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, сонливостью, напряжением мышц шеи, нарушением сознания, иногда (при менингококковом менингите) сыпью, и требует немедленного лечения, чтобы сохранить жизнь ребенку. У маленьких детей может наблюдаться монотонный пронзительный плач, отказ от еды, судороги, рвота. Во всех случаях подозрения на менингит нужна срочная медицинская помощь.
Иногда сразу невозможно выяснить причины лихорадки. Поэтому необходимо обследование в клинике для исключения или подтверждения предполагаемых заболеваний. Материалом для исследования являются: кровь, моча, кал, мазки и т. д.

Как следует действовать, если у ребенка высокая температура тела?
При высокой температуре тела необходимо выполнять следующие рекомендации:
• Не перегревайте ребенка. Если его не знобит, снимите с него верхнюю одежду и оставьте в легкой рубашечке и под простынкой, уберите одеяла. Обеспечьте доступ воздуха к коже.
• Ребенку c лихорадкой необходимо много жидкости. Хотя дети отказываются есть и пить, давайте часто небольшими порциями воду или сок, можно минеральную воду.
• Температура воздуха в комнате должна быть несколько ниже обычной — достаточно просто проветрить комнату. Во время проветривания ребенка из комнаты удалите.
• Оботрите тело ребенка губкой или полотенцем, смоченными в воде летней температуры, так как горячая вода еще больше повысит температуру тела, а холодная вызовет спазм сосудов и затруднит теплоотдачу. После обтирания измерьте температуру тела. Если она не снизилась, процедуру можно повторить.
• Можно дать ребенку парацетамол в сиропе, таблетках или свечах (вводятся в прямую кишку). Если температура тела не снижается, срочно обратитесь к врачу.
• Не рекомендуется при высокой температуре тела детям до 12 лет давать аспирин. Он вызывает нарушение сосудистых стенок.
• Во всех случаях повышения температуры тела при подозрении на какое-либо заболевание обязательно вызовите врача для определения дальнейшей тактики.
Регулярно измеряйте температуру тела больного ребенка.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Дача лекарств ребенку
Как общаться с больным ребенком
Нарушение роста
Нарушения нервной системы
Насморк
Ожирение у детей
Понос у ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.