Кровотечение из носа

фото Кровотечение из носа
Чем может быть вызвано кровотечение износа?
Кровотечение из носа редко бывает у грудных, но часто встречается у старших детей. Обычно кровь течет только из одной ноздри и кровотечение легко останавливается. Проблемой являются повторные кровотечения, мешающие ребенку и загрязняющие одежду.
Наиболее частой причиной является стремление ребенка удалить присохшие корочки слизи. Сосуды в носу очень нежные и легко кровоточат при надавливании на них.
Причиной кровотечения может быть ушиб носа, легкая инфекция, реже — инородное тело в полости носа. В последнем случае кровь более светлая, а кровотечению сопутствует неприятный запах изо рта и носа. Кровотечение может возникать при аллергии с приступами чиханья, кашля, а также коклюше, редко — при нарушении свертывания крови.
Частые кровотечения из одной ноздри могут объясняться скоплением очень нежных кровеносных сосудов в передних отделах перегородки носа (так называемое киссельбахово место). Если наблюдалось более 3—4 случаев кровотечений, необходи¬мо прижигание этой зоны азотнокислым серебром или электрокоагулятором (выполняется под местным обезболиванием).

Что следует предпринять, если у ребенка идет из носа кровь?
Если у ребенка носовое кровотечение, его надо уложить с приподнятым туловищем и головой, наклонив голову в сторону кровоточащей ноздри, чтобы кровь не попадала в горло.


Ноздрю следует хорошо прижать к носовой перегородке на 15 минут. На переносицу положите холод (холодную мокрую тряпочку или лед). Прижимать ноздрю нужно ватой или бинтом, чтобы не испачкать кровью одежду ребенка. Через 15 минут следует ослабить давление. Если кровотечение продолжается, можно положить холод на шейно-затылочную область на 10—15 минут. При продолжающемся кровотечении нужно вызвать «скорую помощь» или срочно отвезти ребенка в ближайшую больницу, так как надо сделать тампонаду носа или прижигание носовых сосудов. В последующем необходимо обследовать ребенка, чтобы установить причину кровотечения.
Частые кровотечения из носа, требуют лечения химическими средствами или термокоагуляции (по усмотрению отоларинголога).


Оцените статью: (11 голосов)
4.82 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Дача лекарств ребенку
Как общаться с больным ребенком
Лихорадка
Нарушение роста
Нарушения нервной системы
Насморк
Ожирение у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.