Кашель

фото Кашель
Каким бывает кашель?
Кашель — защитное движение, цель которого очистить дыхательные пути от раздражающих факторов: слизи, дыма, пыли, инородных тел и др. Кашель «продуктивный», если откашливается мокрота, сухой кашель — «непродуктивный».

Бывает, что даже длительный и сильный кашель не мешает ребенку. Кашель может сопровождаться повышением температуры тела, нарушением дыхания, отсутствием аппетита. Причины кашля могут быть инфекционными и неинфекцйонными (астма, инородное тело в дыхательных путях, попытка обратить на себя внимание).

Чем может быть вызван инфекционный кашель?
Причины инфекционного кашля:
• переохлаждение или вирусная инфекция верхних дыхательных путей;
• ложный круп;
• воспаление надгортанника, гортани, трахеи;
• воспаление бронхов (бронхит);
• воспаление бронхиол (бронхиолиг);
• воспаление легких (пневмония);
коклюш.

Наиболее частой причиной кашля у ребенка является переохлаждение или вирусная инфекция верхних дыхательных путей.


Переохлаждение приводит к заболеваниям носа, горла. Инфекция поражает более низко расположенные дыхательные пути: гортань, надгортанник, трахею, бронхи, бронхиолы и легкие.
Каждое из заболеваний вызывает кашель различной интенсивности и различной степени опасности для здоровья.

Чем ниже поражаются дыхательные пути, тем тяжелее протекает заболевание. При переохлаждении воспаляется задняя стенка глотки и кольцо миндалин, а также слизистая оболочка полости носа. В результате слизь из полости носа стекает в гортань и раздражает ее. Это быстро вызывает кашель, цель которого — удаление из гортани и трахеи нежелательной субстанции — микробов и окружающей их инфицированной слизи.

Поэтому многие врачи считают, что кашель выполняет в этом случае защитную функцию. Противокашлевые средства назначаются том случае, если кашель очень сильный, «непродуктивный» и нарушает сон ребенка, затрудняет дыхание. В остальных случаях обычно рекомендуются препараты, разжижающие мокроту и облегчающие кашель.

При насморке и кашле, если самочувствие ребенка удовлетворительное, школьник может посещать школу, но при этом нужно временно отказаться от занятий спортом, уроков физкультуры и других физических нагрузок.


Следует также избегать переохлаждения, поскольку оно способствует усугублению заболевания. Детей младшего возраста и дошкольников водить в детский сад нельзя.

При насморке и кашле у грудного ребенка необходимо вызвать на дом врача. Если катаральным явлениям сопутствует плохое самочувствие, повышение температуры тела или же затрудненное дыхание, ребенка независимо от возраста необходимо уложить в постель и вызвать на дом врача. Других детей к нему пускать не следует.

Необходимо давать ребенку обильное теплое питье. Рекомендуются теплый малиновый, черносмородиновый чай, а также чай из липового цвета, оленьего мха. При лающем кашле и першении в горле рекомендуется пить теплое молоко с питьевой содой или боржоми.

При заболевании органов дыхания ребе¬нок не нуждается в специальной диете. Если ребенку больно глотать, пища должна быть полужидкой и обязательно теплой.

Всегда помните, что ребенка во время болезни нельзя насильно заставлять есть; но поить его следует часто. При насморке и кашле эффективными могут оказаться и теплые ножные ванны.


При кашле рекомендуется класть горчичники на грудную клетку и делать паровые ингаляции с добавлением соды к обычной воде или с использованием воды, в которой варился картофель.

Если ребенок кашляет по ночам (как правило, это связано с першением в горле), давайте ему (и ночью тоже) теплое питье, делайте теплые паровые ингаляции. Во время ингаляций будьте особенно осторожны, чтобы не обжечь ребенка. Следите за тем, чтобы он не опрокинул на себя кастрюлю. Теплое питье можно хранить в термосе, чтобы при необходимости сразу дать ребенку.
Лекарственные препараты от кашля применяйте только по Совету врача. Эффективен при кашле луковый сок. Репчатый лук нужно натереть на терке или нарезать очень маленькими кусочками, добавить 1 чайную ложку меда или сахара, дать немного постоять. Луковый сок дают ребенку по 0,5—1 чайной Ложке 3—4 раза в день.

Ложный круп.
Для этого состояния характерен лающий кашель, который врач может сразу определить. Кашель вызван воспалением гортани в месте перехода ее в трахею. Кроме того, при кашле появляется жесткий свистящий звук на вдохе, что . обусловлено частичным спазмом дыхательных путей. Часто при этом есть признаки инфекции: повышение температуры тела, боль в горле. Такое состояние держится 2—3 дня, но оно требует немедленной госпитализации, поскольку может вызвать удушье. Иногда приходится подключать ребенка к аппарату искусственного дыхания, так как он не может сам дышать.

Воспаление надгортанника.
Надгортанник — хрящ гортани, представляющий собой пластинку, которая выполняет роль клапана: закрывает вход в гортань при глотании, чтобы пища не попадала в дыхательные пути, и вход в пищевод при дыхании, чтобы воздух не попадал в желудок. При воспалении надгортанника возникает такой же лающий кашель, как при ложном крупе, ребенок плохо себя чувствует. В этом случае также нужна неотложная помощь и госпитализация — затрудненное дыхание может привести к потере сознания и удушью.

Воспаление гортани, трахеи, бронхов.
Как правило, заболевание начинается с простудных явлений, образования большого количества слизи, одышки (более 30—40 вдохов в минуту) и кашля. Дети отказываются от еды. Кашель может вызвать тошноту, рвоту, иногда сопровождается свистящим звуком. Возможно затруднение дыхания и синева вокруг рта. В таких случаях, как и при ложном крупе, нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

Воспаление бронхиол.
Это воспаление наиболее тонких ответвлений бронхиального дерева. Обычно бывает у детей до года, как правило, зимой, когда учащаются простудные заболевания. Начинается заболевание с обычных простудных явлений, но температура тела повышается, учащается дыхание (более 60 вдохов в минуту). Лечение бронхиолита обычно проводят в стационаре.

Воспаление легких.
Чаще всего бывает у детей с рождения до 12 лет. У ребенка обычно повышается температура тела, возможна тошнота и даже рвота, боли в грудной клетке, при дыхании могут быть слышны хрипы. При очаговом воспалении поражается часть тканей легкого, при крупозном — вся поверхность легкого (правого или левого), реже случается двустороннее воспаление, протекающее очень тяжело. Характерными симптомами являются кашель, слабость. Лечение в зависимости от тяжести болезни может быть амбулаторным или стационарным.

Коклюш.
При коклюше кашель характерный, судорожный: ребенок делает сразу 8—10 кашлевых толчков, за которыми следует звучный вдох. Кашель очень изнуряет ребенка. Заболевание начинается с легкого насморка и кашля, совсем как обычная острая респираторная инфекция или бронхит. Повышения температуры тела нет, но ребенок капризничает, плохо ест. Несмотря на лечение (противокашлевые препараты, горчичники, содовые ингаляции), кашель не уменьшается, а, наоборот, усиливается в течение 1,5—2 недель.

В дальнейшем он возникает приступообразно, большей частью по ночам. В промежутках между приступами кашля не бывает. Постепенно развивается характерный для коклюша судорожный кашель: ребенок делает подряд 8—10 сильных кашлевых толчков, за которыми следует звучный, хриплый вдох. Продолжительность приступов варьируется в зависимости от тяжести болезни, доходя даже до нескольких минут. Лицо ребенка во время кашля нередко приобретает синюшно-багровую окраску.

Могут появляться мелкоточечные излияния в кожу лица и на глазах. Часто кашель заканчивается рвотой и откашливанием беловатой мокроты. Частота приступов зависит от тяжести болезни и может колебаться от нескольких до 30 в сутки. В начале болезни отмечается утяжеление приступов, в дальнейшем они становятся реже и легче, общая продолжительность судорожного периода составляет 1,5 месяца.

Что предпринять при кашле у детей?
В случае приступообразного кашля, усиливающегося по ночам, необходима консультация врача с целью уточнения диагноза и лабораторного подтверждения. В лечении иногда используют антибиотики (эритромицин) и при необходимости противокашлевые и антигистаминные средства.

При кашле необходимо укладывать ребенка в таком положении, чтобы откашливалась мокрота (на боку, с приподнятым или опущенным головным концом кровати). Периодически надо проводить постукивание по грудной клетке ребром ладони, положив ребенка на живот себе на колени с опущенной головой, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Запомните: инфекция дыхательных путей может локализоваться на любом участке, вызывая кашель. Если кашель сопровождается затруднением дыхания и посинением вокруг рта, он требует немедленного лечения в стационаре с применением соответствующих лекарств и кислорода. В легких случаях лечение может проводиться амбулаторно по рекомендации и под контролем врача.

Каковы причины неинфекционного кашля?
Астма и аллергия.
Если ребенок кашляет 2—3 недели, при этом он не простужался, а кашель может провоцироваться физическими нагрузками, скорее всего, речь идет об астме. Упорный сухой кашель по ночам может быть первым признаком астмы у детей. Существует много методов предупреждения и облегчения приступов астмы. Астма не должна быть непреодолимым препятствием в жизни ребенка. В период между приступами основное внимание уделяйте ее профилактике.

Инородное тело в дыхательных путях.
Если острый приступ кашля возникает внезапно, необходимо помнить, что в дыхательные пути ребенка может попасть инородное тело (маленькие детали из конструктора, бусинки, твердые карамельки, орехи и т. д.). Если инородное тело частично закрывает дыхательные пути, кроме кашля появляется свистящее дыхание.

Следует сразу вызвать «скорую помощь». Важно вспомнить, с чем ребенок играл. Рентгенологическое исследование помогает установить, что находится в дыхательных путях или (при неконтрастном предмете) выявить спавшийся участок легкого. Инородное тело извлекают под общим обезболиванием. Для предотвращения инфекции назначают антибиотики.

Даже если кашель утих, но вы подозреваете, что в дыхательные пути ребенка мог попасть какой-то предмет, нужно обратиться к врачу — инородное тело может пройти в нижние отделы дыхательных путей. В этом случае кашля нет, но развивается тяжелое воспаление, приводящее к инвалидности.
Кашель с целью обратить на себя внимание обычно бывает у детей старше 2 лет. Вначале, возможно, ребенок кашлял в связи с инфекцией.

Родители, конечно, были обеспокоены и уделяли ему много внимания. Дети очень быстро учатся использовать эту ситуацию. Кашель может перейти в разряд навязчивых движений, то есть невротического тика, появляющегося независимо от желания ребенка. Обычно такие ситуации проходят, если ребенком достаточно занимаются, находят время, чтобы выслушать его.

Во всех случаях кашля необходимо выяснить, чем он вызван (простуда, астма или какое-либо другое заболевание). Сделать это можно, только проконсультировавшись с врачом. В случаях навязчивого «невротического» кашля иногда необходимо назначение медикаментозного лечения и консультация психолога.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Дача лекарств ребенку
Как общаться с больным ребенком
Кровотечение из носа
Лихорадка
Нарушение роста
Нарушения нервной системы
Насморк
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.