Запоры

фото Запоры
Каковы причины запоров?
Определить, что такое запор, трудно. Одни говорят о запорах, когда не могут сходить в туалет в ту минуту, когда чувствуют позыв, другие — подразумевают под ними твердый стул, третьи — стул 1 раз в несколько дней и т. д. Говоря о запоре, необходимо учитывать генетические и индивидуальные особенности. Норма для одних — стул через день, для других —- 2 раза в день.
О запорах можно говорить в случае болей при дефекации. Если у ребенка обычно стул бывает через день, а потом появляется через 4—5 дней, твердый, с болями в животе, значит, это запор. Запорам часто сопутствует наличие следов свежей крови в кале, которые появляются в результате трещин нежной слизистой оболочки прямой кишки при прохождении твердых каловых масс. Трещины могут сопровождаться болью, в результате чего ребенок боится сходить в туалет. Так образуется порочный круг. При запорах возможно и недержание кала — когда твердые массы удерживаются в кишечнике, а жидкая часть вытекает.

Причинами запоров могут быть:
• неправильный рацион;
• генетические факторы;
• ошибки воспитания;
• трещины слизистой оболочки прямой кишки;
• заболевания кишечника.
Неправильный рацион. В большинстве случаев причиной запоров является непра¬вильное питание.
У детей, находящихся на грудном вскар¬мливании, стул бывает через 3—5 часов. При искусственном вскармливании возможны запоры, так как ребенок получает недостаточное количество жидкости.


При введении в пищу коровьего молока запор может возникнуть из-за того, что желудочно-кишечный тракт ребенка не может переварить некоторые вещества, входящие в состав молока.
Старшие дети нередко употребляют много сладостей и газированных напитков, что также ведет к запорам из-за недостатка клетчатки. Поэтому необходимо приучить ребенка к употреблению овощей и фруктов, а также достаточного количества жидкости. Организм при недостатке жидкости восполняет ее количество из любого источника, в том числе и из кишечника. Лечение в этом случае простое — восполнение ее недостатка.
У маленьких детей при запорах необходимо увеличить количество жидкости в рационе. Более старшим детям можно дать сливы или свежий апельсиновый сок.

Генетические факторы. Перистальтика — это автоматическое сокращение Стенок кишечника для перемещения непереваренных остатков пищи. Особенности перистальтики могут передаваться по наследству. Поэтому при склонности к запорам родителей ребенок может унаследовать эту черту. Запор может быть и проявлением болезни Гиршспрунга — наследственного расширения участка толстого кишечника в результате отсутствия в нем нервных волокон. Лечение заболевания оперативное — удаление расширенного участка кишечника.

Ошибки воспитания. Не следует очень рано высаживать ребенка на горшок. Только в возрасте 1,5—2 лет у малыша появляется ощущение и понимание позыва к опорожнению кишечника. Чем старше ребенок, тем легче научить его контролировать отправления.


Ни в коем случае горшок не должен ассоциироваться с наказанием, так как ребенок будет любыми путями избегать его, что обусловит запоры. Нельзя, чтобы ребенок долго сидел на горшке и тужился, иначе может произойти выпадение прямой кишки, что вызывает боль и тоже ведет к запорам, поскольку малыш начинает бояться горшка.
Трещины слизистой оболочки прямой кишки могут возникнуть при прохождении очень твердых каловых масс в случае запоров. Это вызывает боль и сокращение мышц прямой кишки и заднего прохода, поэтому иногда возникает необходимость в применении обезболивающих и слабительных средств.
Иногда запоры являются признаком серьезных заболеваний кишечника, например болезни Гиршспрунга, при которой требуется операция. Поэтому длительные запоры требуют консультации врача.

Как предупредить запоры у детей?
В пищу ребенка после года нужно включать следующие виды продуктов: молоко, сыр, йогурт, хлеб, рис, мясо и рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, маргарин, продукты с высоким содержанием клетчатки, что способствует работе кишечника. Помните о достаточном количестве жидкости.
Ребенок должен много двигаться, играть в подвижные игры, бегать, заниматься физкультурой. Приучите его опорожнять кишечник в одно и то же время.
Каждый день ребенок должен выпивать несколько стаканов жидкости, в том числе воды, несладкого овощного сока, молока.
Необходимо помнить также о том, что в школе ребенок не всегда успевает нормально опорожнить кишечник, да и условия там не те, к которым он привык, поэтому приучайте его встать пораньше, чтобы сделать это дома.
Применение слабительных средств возможно только после консультации врача и по его рекомендации.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.