Деформация стоп

фото Деформация стоп
Какие виды деформации стоп у детей?
Родители часто бес покоятся по поводу реформации к различных проблем, связанных с особенностями строения или положения стоп. Многие из этих проблем решаются самопроизвольно по ре роста ребенка.
Типичные деформации стоп:
• косолапость;
• изгиб пальцев внутрь;
• изгиб пальцев наружу;
• ходьба на пальцах;
• деформированный палец;
• плоскостопие;
• стопа «атлета»;
• бородавки.

Косолапость — довольно частая патология у новорожденных, В классических случаях стопа повернута внутрь, приведена колену, опора идет на наружный край стопы! Стопа имеет как бы серповидную форму. Иногда бывает другой вид деформации: па поднята вверх и приведена к голени — пяточная стопа.
Деформированной бывает одна стопа или обе. Считают, что такое положение стоп формируется внутриутробно. Сразу после выписки из роддома необходима консультация ортопеда для определения тактики лечения. Иногда проводится хирургическая коррекция.

Изгиб пальцев внутрь. Стопы направлены наружу от средней линии тела.


Когда ребенок начинает ходить, до 2 лет происходит самопроизвольная коррекция.

Ходьба на пальцах. Многие дети ходят на пальчиках. Но, если попросить ребенка, он может ходить правильно. Однако ходьба на пальчиках может наблюдаться при детском церебральном параличе, спастичности ног при органических поражениях нервной системы и т. д. Иногда бывает укорочение ахиллова сухожилия. Во всех случаях ходьбы на пальчиках нужно обратиться к невропатологу, если на пятке нет мозолей, бородавок и синяков. Тактика лечения определяется, невропатологом совместно с ортопедом.

Деформированный палец. Часто один палец на ноге может заходить на соседний. Это особо не мешает ребенку, но, если обувь тесновата, на соседнем пальце появляются следы давления (мозоль). Скорригировать такое нарушение можно, подкладывая маленький валик или подушечку под искривленный палец. Таким образом пальцы окажутся на одной линии.

Плоскостопие. При рождении плоскостопие бывает у всех детей. Свод стопы формируется с началом ходьбы и Окончательно к 6 годам. Если влажной ногой ступить на пол — то между пяткой и пальцами будет видна полулунная выемка, при плоскостопии же стопа отпечатается на полу целиком.


В будущем плоскостопие может вызвать боль в ногах при длительной ходьбе.
Лечение — ношение специальных стелек с супинаторами во всей обуви.

Стопа «атлета» — это грибковое заболевание. Поражаются складки, кожи между пальцами, пальцы отечные, увеличиваются в объеме, складки между пальцами белесоватые, болезненные, размягченные.
Лечение проводится противогрибковыми средствами по рекомендации врача.
Бородавки могут поражать кожу стопы и при ходьбе вызывать боль. Лечение проводит врач-дерматолог.

Что нужно предпринять при деформации стоп?
При деформации пальцев кроме медицинских методов лечения необходимо следить, чтобы обувь ребенка была свободной, удобной и по размеру. Обувь должна хорошо пропускать влагу и воздух, то есть быть изготовленной из натуральных материалов. Спортивную обувь следует использовать только по назначению для занятий спортом, а не для повседневной носки.
Большинство деформаций стоп устраняется самопроизвольно с возрастом, но консультация ортопеда необходима во всех случаях. Тяжелые деформации стоп требуют лечения гипсовыми повязками, а иногда и хирургического вмешательства.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Дача лекарств ребенку
Желтуха у ребенка
Заикание
Запах изо рта
Запоры
Зуд у детей: причины и лечение
Как общаться с больным ребенком
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.