Боли в области шеи

Почему возникают боли области шеи?
Боли в области шеи могут возникать по многим причинам, но самая серьезная из них — воспаление мозговых оболочек. Чем раньше распознано заболевание, тем больше шансов на выздоровление. Напряжение мышц затылка — важный признак менингита у детей в возрасте 2 лет и старше.
Причины болей в области шеи:
• врожденные деформации шеи;
• миозит;
• раздражение мозговых оболочек;
• воспаление мозговых оболочек;
• побочное действие лекарств.

Врожденная кривошея — повреждения мышцы шеи, обычно с одной стороны, ведущие к сокращению мышцы (грудино-ключично-сосцевидной) и установлению головы
с наклоном в пораженную сторону и поворотом лица в здоровую. При попытке вывести голову в правильное положение ощущаются сопротивление и болезненность. При кривошее необходима физиотерапия и массаж шеи, а также специальные упражнения и укладки, которые назначает хирург или ортопед.

Миозит. Возникает при неловком положении шеи во сне либо при простуде и проявляется резкой болью в шее при повороте головы.


Для уточнения диагноза и лечения необходимо обратиться к врачу. Лечение состоит в обеспечении покоя, назначении сухого тепла, обезболивающих средств.

Раздражение мозговых оболочек. Многие вирусные инфекции, особенно вызывающие заболевания дыхательных путей, могут вызвать раздражение мозговых оболочек головного и спинного мозга, что в свою очередь обусловливает боль в шее. К таким инфекциям относятся: воспаления уха, миндалин, легких, иногда воспаление почек. Увеличенные лимфоузлы также могут быть причиной недомогания.

Воспаление мозговых оболочек (менингит) чаще всего вызывается вирусами и бактериями.
Вирусные менингиты (кроме герпетического) могут протекать легче, чем бактериальные. У старших детей повышается температура тела, появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, напряжение мышц затылка. В редких случаях, когда инфекция вызывает заражение крови, на коже появляются высыпания в виде темно-лиловых пятен. В течение нескольких часов состояние может резко ухудшиться и привести к смерти.
Грудные дети могут громко и монотонно плакать, у них выбухает родничок, голова запрокинута, возможны судороги, рвота. При появлении таких симптомов ребенка нужно срочно доставить в больницу.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Педиатрия / Боли у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.