Боль в ухе

Каковы причины болей в ухе?
Боль в ухе, обычно очень сильная, - на из наиболее частых причин визитов к врачу или вызова «скорой помощи» даже ночью. Старшие дети сами могут указать место боли. Причину боли у младших детей устанавливают при осмотре, иногда по выделению жидкости из слухового прохода. Маленькие дети просто громко плачут или потирают больное ухо.
Иногда боль в ухе сочетается с насморком, увеличением шейных лимфоузлов, ангиной, подъемом температуры тела выше 38 "С.
Причины болей в ухе:
• воспаление среднего уха;
• воспаление слухового прохода;
• инородное тело;
• нарывы в ухе;
• травмы;
• прорезывание зубов;
• воспаление миндалин;
• свинка (паротит);
• серная пробка.

Воспаление среднего уха (средний, отит) — наиболее частая причина болей в ухе. Вызывают отит бактерии или вирусы, которые попадают в среднее ухо из горла или носовых ходов. У детей это бывает чаще, чем у взрослых, так как евстахиева труба (канал, соединяющий барабанную полость уха с носоглоткой) у детей короткая, широкая и прямая, что облегчает перенос микробов и вирусов в ухо
Если осматривать больное ухо отоскопом, можно увидеть матово-красную барабанную перепонку, иногда выпуклую при скоплении за ней жидкости.


При гнойном отите барабанная перепонка может разорваться. Возможно повреждение слуховых косточек, проводящих звук, что ведет к нарушению слуха. Поэтому при болях в ухе всегда надо обращаться к врачу.

Воспаление наружного слухового прохода (наружный отит) вызывают вирусы, бактерии и грибки. Кожа слухового прохода краснеет, отекает, становится болезненной. Обычно это бывает у детей при других заболеваниях — атопической экземе, дерматитах и др. Частым симптомом является зуд.

Нарывы могут располагаться «а поверхности ушной раковины и внутри слухового прохода. Поскольку кожа в этих местах тесно прилегает к костям черепа, при воспалении и отеке возникает сильная боль, особенно при дотрагивании.

Инородные тела и травмы уха. Играя с небольшими предметами (бусинками, фишками, конфетами), ребенок может засунуть их в ухо. Застревая в слуховом проходе, они приводят к частичной глухоте, раздражению и воспалению кожи.
Если инородное тело проникло глубоко в слуховой проход, не пытайтесь достать его булавкой и т. д. — можно повредить барабанную перепонку.


Сразу же обращайтесь к врачу. Обычно ухо становится красным и припухшим. Если слуховой проход поврежден чем-либо острым, причину недомогания выявить трудно.

При прорезывании зубов дети часто жалуются на боль в ухе, так как ухо и зубы иннервированы одним нервом. Если при осмотре уха патология не обнаруживается, обычно нужно осмотреть полость рта.

Воспаление миндалин, как и прорезывание зубов, может вызвать боль в ухе, распространяясь через евстахиеву трубу. Часто воспаление миндалин и боль в ухе отмечаются одновременно. Лечат и то, и другое антибиотиками и обезболивающими средствами.

При паротите воспаляются и опухают околоушные слюнные железы, появляется боль около ушей и в области шеи.
Если ребенок жалуется на боли в ухе или плохо слышит, обязательно обратитесь к врачу. Слух может снизиться при образовании в ухе серных пробок.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Боли у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.